Приложение к Решению от 23.04.2004 г № 87-Р Норма

Методика исчисления среднего совокупного дохода семьи


Настоящая Методика определяет порядок исчисления среднего совокупного дохода семьи, учитываемого при предоставлении компенсаций (субсидий) гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения".
1.При исчислении среднего совокупного дохода в составе членов семьи учитываются супруги, их дети и родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с нанимателем (собственником) жилья и оплачивающие жилье и коммунальные услуги по единому лицевому счету, а в исключительных случаях и иные лица, проживающие совместно с нанимателем (собственником) жилья и ведущие с ним общее хозяйство.
Если перечисленные лица перестали быть членами семьи нанимателя (собственника), но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель (собственник) и члены его семьи.
В случае если по одному адресу прописаны несколько семей (лиц), которые имеют отдельные лицевые счета (коммунальная квартира, общежитие), то доходы учитываются отдельно по каждой семье (лицу).
В составе семьи не учитываются отсутствующие длительный срок лица, за которыми в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами сохраняется право на жилую площадь (военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, лица, находящиеся в местах лишения свободы, дети, находящиеся на воспитании в государственном учреждении, и другие).
При изменении состава семьи и уровня ее доходов заявитель обязан представлять необходимые подтверждающие документы.
2.При исчислении общей суммы дохода семьи учитываются все виды доходов, получаемые семьей:
2.1.Заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам, по договорам за отработанное время, выполненные работы, оказанные услуги и т.д.
2.2.Компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда:
2.2.1.Выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, по районным коэффициентам, процентные надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера, в приравненных к ним местностях и районах с тяжелыми природно-климатическими условиями.
2.2.2.Оплата сверхурочной работы.
2.2.3.Оплата работы в выходные и праздничные дни.
2.2.4.Доплата за работу в ночное время.
2.2.5.Доплата за работу во вредных или опасных условиях и на тяжелых работах.
2.2.6.Оплата работникам за дни отдыха (отгулы), предоставленные в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ, при суммированном учете рабочего времени и в других случаях, установленных законодательством.
2.3.Ежемесячные или ежеквартальные вознаграждения (надбавки) за выслугу лет, стаж работы.
2.4.Стимулирующие доплаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей, допуск к государственной тайне и т.д.).
2.5.Премии и вознаграждения (включая стоимость натуральных премий), носящие регулярный или периодический характер, независимо от источников их выплаты.
2.6.Оплата труда квалифицированных рабочих, руководителей, специалистов предприятий и организаций, освобожденных от основной работы, привлекаемых для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников.
2.7.Комиссионное вознаграждение, в частности, штатным страховым агентам, штатным брокерам.
2.8.Гонорар работникам, состоящим в списочном составе работников редакции газет, журналов и иных средств массовой информации.
2.9.Оплата специальных перерывов в работе.
2.10.Выплата разницы в окладах при временном заместительстве.
2.11.Выплата разницы в окладах работникам, трудоустроенным из других предприятий и организаций, с сохранением в течение определенного срока размеров должностного оклада по предыдущему месту работы.
2.13.Оплата услуг работников бухгалтерий за выполнение ими письменных поручений работников по перечислению страховых взносов из заработной платы.
2.14.Оплата труда лиц, принятых на работу по совместительству.
2.15.Суммы, начисленные за выполненную работу лицам, привлеченным для работы на предприятии, согласно специальным договорам с государственными организациями (на предоставление рабочей силы) как выданные непосредственно этим лицам, так и перечисленные государственным организациям.
2.16.Оплата труда работников несписочного состава, в т.ч. за выполнение работ по гражданским договорам, оказание услуг, гонорар за переводы, консультации, чтение лекций, выступление по радио, телевидению и т.д.
2.17.Оплата ежегодных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск. Суммы, начисленные за ежегодные и дополнительные отпуска, включаются в сумму начисленной заработной платы данного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в этом месяце, сумма компенсации за неиспользованный отпуск включается полностью в сумму начисления.
2.18.Оплата дополнительно предоставленных по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков.
2.19.Оплата льготных часов подростков.
2.20.Оплата учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях.
2.21.Оплата на период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям.
2.22.Оплата труда работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей.
2.23.Оплата, сохраняемая по месту основной работы за работниками, привлекаемыми на сельскохозяйственные и другие работы.
2.24.Суммы, выплаченные за счет средств предприятия, за непроработанное время работникам, вынуждено работавшим неполное рабочее время по инициативе администрации.
2.25.Оплата работникам - донорам за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставленного после каждого дня сдачи крови.
2.26.Оплата простоев не по вине работника.
2.27.Оплата за время вынужденного простоя.
2.28.Единовременные (разовые) премии независимо от источников их выплаты.
2.29.Вознаграждение по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы).
2.30.Материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников (кроме сумм, выданных работникам по семейным обстоятельствам, на погребение, пожар, стихийное бедствие и т.д.).
2.31.Дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска (сверх нормальных отпускных сумм в соответствии с законодательством).
2.32.Стоимость бесплатно выданных в качестве поощрения акций или льгот на приобретение акций.
2.33.Другие единовременные поощрения, включая стоимость подарков, превышающую две тысячи рублей.
2.34.Стоимость бесплатно предоставленных работникам отдельных отраслей экономики питания и продуктов (в соответствии с законодательством).
2.35.Оплата (полная или частичная) стоимости питания, в т.ч. столовых, буфетах, в виде талонов, предоставления его по льготным ценам или бесплатно (сверх предусмотренной законодательством).
2.36.Средства на возмещение расходов работников по оплате жилья (сверх предусмотренных законодательством).
2.37.Стоимость бесплатно предоставленного работникам топлива.
2.38.Все виды пенсий и компенсационные выплаты к ним, назначаемые в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также решениями органов местного самоуправления.
2.39.Инвалидам 1 группы и пенсионерам в возрасте 80 лет и старше в составе совокупного дохода семьи не учитывать надбавку к пенсии, предусмотренную на уход.
2.40.Стипендии, выплачиваемые студентам образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, аспирантам, обучающимся с отрывом от производства и аспирантуре, докторантам, студентам, учащимся и слушателям других учебных заведений.
2.41.Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком.
2.42.Пособие по безработице, а также стипендии, получаемые в период профессионального обучения и переобучения доплаты при участии в общественных работах, молодежной практике по направлению службы занятости населения.
2.43.Денежное довольствие военнослужащих, проходящих службу по контракту, и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, а также приравненных к ним категориям граждан.
2.44.Стоимость натурального довольствия, предоставляемого в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, а также суммы, выплачиваемые взамен этого довольствия.
2.45.Доходы от акций и других ценных бумаг.
2.46.Доходы от личного подсобного хозяйства, приусадебного участка, служебного земельного надела, земельного участка, предоставленного под огороды, доходы от скота и птицы.
2.47.Доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от всех видов деятельности.
2.48.Надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, выплачиваемые за счет средств предприятия.
2.49.Компенсация женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком.
2.50.Суммы, выплаченные уволенным работникам на период трудоустройства в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников.
2.51.Стипендии работникам, направленным предприятиями на обучение в учебные заведения, выплачиваемые за счет средств предприятия.
2.52.Доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности предприятия, учреждения, организации (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям).
2.53.Доходы, получаемые от продажи и аренды жилья.
2.54.Стоимость выданных бесплатно форменной одежды, обмундирования, остающихся в личном постоянном пользовании.
2.55.Надбавки к заработной плате, выплачиваемые работникам отдельных отраслей экономики в связи с подвижным (разъездным) характером работы.
2.56.Надбавки за вахтовый метод работы, выплачиваемые при выполнении работы вахтовым методом.
2.57.Надбавки работникам, направленным для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ.
3.Получаемые членом семьи алименты учитываются в совокупном доходе семьи, а выплачиваемые членом семьи алименты исключаются из его дохода.
4.Для семей, проживающих в районах и местностях, где в соответствии в законами и иными нормативными правовыми актами установлены коэффициенты и надбавки к отдельным видам доходов, размер соответствующих доходов определяется с применением этих коэффициентов и надбавок.
5.Доходы от личного подсобного хозяйства учитываются в совокупном доходе семьи по нормативам доходов, утверждаемым органом исполнительной власти субъектов РФ в случае отсутствия иных источников доходов.
6.В случае раздельного проживания супругов в составе совокупного дохода семьи учитывается полный доход супруга (супруги) независимо от места его (ее) проживания (прописки).
7.Документы, подтверждающие доходы каждого члена семьи, представляются для назначения субсидий по каждому источнику их получения в отдельности.
8.Совокупный доход семьи определяется за три календарных месяца (с 1 по 1 число), предшествовавших месяцу обращения за назначением субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.
Среднемесячный совокупный доход члена семьи исчисляется путем деления общей суммы доходов семьи за три календарных месяца на число месяцев в этом расчетном периоде, а затем на число лиц, учитываемых в составе членов семьи в соответствии с настоящей Методикой.
Состав семьи определяется на начало месяца, в котором последовало обращение за компенсацией (субсидией).
9.Для лиц, не имевших доходов в течение трех полных календарных месяцев, а также ранее не подлежавших учету в составе семьи согласно настоящей Методике и признанных ее членами, доходы учитываются только за полные календарные месяцы в расчетном периоде.
10.При исчислении совокупного дохода семей, в составе которых в расчетном периоде произошли изменения, учитываются (не учитываются) доходы прибывшего (выбывшего) члена семьи с 1 числа месяца его прибытия (выбытия).
11.Если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, состоящий с квартиросъемщиком в родственных отношениях (внук, племянник) и имеющий родителей, зарегистрированных по другому месту жительства, то на несовершеннолетнего ребенка учитывается доход родителей (с учетом нетрудоспособных иждивенцев).
12.Если студенты дневного отделения обучаются с выездом без снятия с регистрационного учета по месту жительства, то средний совокупный доход семьи на одного человека рассчитывается с учетом этих студентов.
13.Перечень необходимых для определения среднего совокупного дохода семьи документов и периодичность их представления.
Определение совокупного дохода семьи производится на основании документов, используемых при налогообложении физических лиц, а также других документов и сведений, представляемых гражданами, обратившимися за компенсацией (субсидией), в том числе:
1) справка о доходах лиц, проживающих в квартире (о заработной плате, пенсии, суммах алиментов и т.д.) - ежеквартально;
2) справка о составе семьи;
3) документы, подтверждающие право на получение льгот.
Основанием для предоставления компенсации (субсидии) для лиц, не имеющих постоянного источника доходов, являются справка службы занятости о постановке на учет, справка сельсовета о наличии или отсутствии личного подсобного хозяйства, земельного участка, иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие доходов в соответствии с настоящей Методикой.
В случае непредставления документов, необходимых для определения среднего совокупного дохода семьи, платежи за оплату жилья и коммунальные услуги взимаются по себестоимости.