Постановление от 17.12.2007 г № 8

Об усилении мероприятий по предупреждению распространения туляремии в Амурской области


Я, главный государственный санитарный врач по Амурской области, В.Т.Смирнов, проанализировав эпидемиолого-эпизоотологическую ситуацию по туляремии, отмечаю активизацию природного очага туляремии лесного типа, расположенного на территориях Селемджинского и Мазановского районов Амурской области. В текущем году зарегистрирован случай заболевания туляремией человека в Селемджинском районе.
За 10 месяцев 2007 года общая численность грызунов в природных биотопах составила 21% против прогноза 12 - 14%. Неблагоприятные климатические условия, подтопление поймы рек вызвали миграцию грызунов на возвышенности и увеличение численности в южной зоне до 40% вместо 20% прогнозируемых. Выявляемость туляремийного антигена у грызунов составила 9,5%, что выше 2006 года, у кровососущих насекомых - 3,5%.
В этой связи создается реальная угроза заражения людей, деятельность которых связана с работой или пребыванием в лесу.
По результатам эпизоотологических наблюдений за последние пять лет численность популяции мышевидных грызунов в природных биотопах и в населенных пунктах области возросла в 3,5 раза и в 1,5 раза соответственно.
С 2001 по 2005 год физическая площадь дератизационных обработок сократилась в 2 раза. В 2006 году дератизацией было охвачено в Селемджинском районе только 16% эпидемиологически значимых объектов, в Бурейском - 18%, Тындинском - 21%, Константиновском - 24%, Мазановском - 38%, Благовещенском - 39%.
В муниципальных образованиях недостаточно выделяется средств на проведение сплошной и барьерной дератизации, обработку кладбищ, практически не проводится дератизация на очистных и водопроводных сооружениях, местах отдыха людей.
Медицинскими работниками ослаблена настороженность по диагностике туляремии, не проводится клиническая и лабораторная диагностика туляремии при обращении заболевших в лечебно-профилактические учреждения с лимфаденитами различной локализации, лихорадками неустановленной этиологии и другими диагнозами, не исключающими заболевание туляремией. В лечебно- профилактических учреждениях отсутствуют препараты для иммунопрофилактики и диагностики туляремии.
В целях предупреждения заболевания туляремией населения Амурской области и, руководствуясь ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 год, N 14, ст. 1650), постановляю:
1.Рекомендовать Правительству Амурской области рассмотреть вопрос о мерах по профилактике туляремии на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.
2.Рекомендовать главам Селемджинского и Мазановского районов принять меры по обеспечению защиты от грызунов и проведению дератизации на муниципальных объектах.
3.Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям и гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность, принять меры по обеспечению грызунонепроницаемости объектов, проведению санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение санитарного состояния объектов и прилегающей территории в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства.
4.Министерству здравоохранения Амурской области (Р.Г.Тураев):
4.1.В срок до 30 декабря 2007 года определить потребность в вакцине против туляремии для иммунизации контингентов по эпидемическим показаниям (охотники, лесники, лесозаготовители, заготовщики меховых шкурок, работники золотодобывающих предприятий, лица, направляемые на временную работу в лес (геологи, изыскатели и др.)) в Селемджинском и Мазановском районах.
4.2.Организовать проведение в январе 2008 года иммунизацию против туляремии контингентов, подлежащих иммунизации по эпидпоказаниям, в Селемджинском и Мазановском районах.
4.3.Обеспечить контроль за представлением отчетов о проведенной иммунизации в федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области" по установленной статистической отчетностью форме.
4.4.Организовать проведение лабораторного обследования на туляремию больных с диагнозами: лимфадениты, ангины, лихорадки неясной этиологии, регистрируемыми в период активизации природных очагов этой инфекции.
4.5.Организовать проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики туляремии.
5.Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области" (Э.И.Шмелев):
5.1.Обеспечить постоянный мониторинг за эпизоотологическим состоянием природных очагов туляремии с составлением прогноза эпизоотической ситуации.
5.2.Принять меры к расширению лабораторной диагностики зараженности грызунов, мелких млекопитающих, кровососущих членистоногих и различных объектов внешней среды туляремийным микробом.
5.3.Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения по вопросам профилактики туляремии с привлечением средств массовой информации.
6.Начальнику территориального отдела в г. Свободном, г. Шимановске, Свободненском, Шимановском, Мазановском, Селемджинском районах Управления Роспотребнадзора по Амурской области (В.А.Солохина):
6.1.Обеспечить контроль за организацией иммунизации населения по эпидемическим показаниям определенных контингентов в Мазановском и Селемджинском районах.
6.2.Усилить надзор за организацией дератизации и обеспечением грызунонепроницаемости на объектах в Мазановском и Селемджинском районах.
7.Министерству здравоохранения Амурской области (Р.Г.Тураев), федеральному государственному учреждению здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области" (Э.И.Шмелев), начальнику территориального отдела в г. Свободном, г. Шимановске, Свободненском, Шимановском, Мазановском, Селемджинском районах Управления Роспотребнадзора по Амурской области (В.А.Солохина) представить информацию о проведенной работе до 1 апреля 2008 года.
8.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Н.Н.Жукову.
Главный государственный
санитарный врач
по Амурской области
В.Т.СМИРНОВ