Приложение к Постановлению от 30.10.2008 г № 249 Программа

Правила предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципальных районов области на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности


1.Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований области на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности в рамках реализации мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой "Социальное развитие села до 2012 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 г. N 858 (далее соответственно - субсидии, Программа).
2.Субсидии предоставляются для софинансирования расходных обязательств муниципальных образований по реализации мероприятий по обеспечению строительства и (или) реконструкции объектов социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности, предусматривающих развитие учреждений первичной медико-санитарной помощи, физической культуры и спорта, культурно-досуговой сферы, электрических сетей, водоснабжения (строительство локальных водопроводов с учетом станций водоподготовки и систем водоотведения).
3.Субсидии предоставляются бюджету муниципального образования на следующих условиях:
а) наличие муниципальных целевых программ, предусматривающих мероприятия по развитию социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности, аналогичные мероприятиям, указанным в пункте 2 настоящих Правил;
б) наличие предусмотренных в нормативных правовых актах представительных органов муниципальных образований о местных бюджетах бюджетных ассигнований на исполнение соответствующих расходных обязательств по софинансированию в соответствующем финансовом году мероприятий, указанных в пункте 2 настоящих Правил, с учетом установленного уровня софинансирования;
в) привлечение муниципальным образованием средств внебюджетных источников в объемах, необходимых для выполнения программных мероприятий.
4.Распределение субсидий между муниципальными образованиями области осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на текущий финансовый год на софинансирование мероприятий Программы.
На первом этапе распределения субсидий, предусмотренных в областном бюджете на реализацию программных мероприятий, средства направляются на погашение кредиторской задолженности прошлых лет.
На втором этапе оставшийся суммарный объем субсидий распределяется расчетным путем по следующей формуле:
                             С  = С x П  / П,
                              i        i
    где:
    С  - сумма субсидии по i-му муниципальному образованию;
     i
    С - общий    объем    средств    федерального   (областного)   бюджета,
предусмотренных на реализацию мероприятий;
    П  - потребность  муниципального  образования  в средствах федерального
     i
(областного) бюджета;
    П - общая    потребность   муниципального   образования   в   средствах
федерального (областного) бюджета.

Определенный в результате расчетов объем субсидий уточняется согласно бюджетным заявкам на предоставление субсидий и сведениям об объемах средств бюджетов муниципальных образований, представленных муниципальными образованиями до 1 ноября года, предшествующего очередному финансовому году.
5.Доля потребности в субсидиях определяется из отношения размера средств федерального (областного) бюджета к стоимости строительства (реконструкции) объектов по сводному сметному расчету и исчисляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2009 г. N 83.
Доля средств федерального бюджета составляет не более утвержденного уровня софинансирования расходных обязательств области на текущий год; доля средств областного бюджета - не менее 20% стоимости строительства (реконструкции) по сводному сметному расчету.
Распределение субсидий по муниципальным образованиям утверждается постановлением Правительства области.
6.Предоставление субсидий осуществляется на основании заключенного между министерством сельского хозяйства области (далее - министерство) и органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого ведется строительство (реконструкция) объектов, перечисленных в пункте 2, соглашения о порядке и условиях предоставления субсидий, предусматривающего:
а) сведения об объеме субсидий, предоставляемых бюджету муниципального образования;
б) целевое назначение субсидий;
в) сведения об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных на финансовое обеспечение расходных обязательств муниципального образования по софинансированию мероприятий, указанных в пункте 2 настоящих Правил, с учетом установленного уровня софинансирования, а также об объеме средств, привлекаемых из внебюджетных источников;
г) сведения о наличии утвержденной проектной документации и положительного заключения государственной экспертизы на объекты социальной и инженерной инфраструктуры;
д) график перечисления субсидий, направляемых на финансирование социальной и инженерной инфраструктуры сельской местности;
е) представление бюджетной заявки на получение субсидии на текущий финансовый год по форме и в сроки, которые устанавливаются министерством;
ж) обязательство органа местного самоуправления муниципального образования о заключении соглашения с подрядной организацией, осуществляющей мероприятия по развитию социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности;
з) обязательство органа местного самоуправления муниципального образования о достижении значений целевых показателей эффективности использования субсидий, которые устанавливаются по согласованию сторон;
и) обязательство органа местного самоуправления муниципального образования о представлении отчетов об исполнении им обязательств, вытекающих из соглашения, в том числе отчетов о расходах бюджета на реализацию мероприятий программы, предусматривающих мероприятия, указанные в пункте 2 настоящих Правил, а также о достигнутых значениях целевых индикаторов и показателей эффективности использования субсидии;
к) порядок осуществления контроля за исполнением условий соглашения;
л) ответственность сторон за нарушение условий соглашения;
м) иные условия, определяемые по согласованию сторон.
7.При заключении соглашения орган местного самоуправления муниципального образования представляет министерству:
а) копию муниципальной программы с реализуемыми программными мероприятиями;
б) выписку из нормативных правовых актов муниципального образования о местных бюджетах, подтверждающих включение средств в соответствующие бюджеты на финансовое обеспечение расходных обязательств по софинансированию мероприятий, указанных в пункте 2 настоящих Правил;
в) документы, подтверждающие привлечение средств из внебюджетных источников на финансирование социальной и инженерной инфраструктуры, - в сроки, предусмотренные соглашением.
8.Критерием отбора муниципальных образований для участия в настоящей программе является наличие проектно-сметной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы (если требуется).
9.Министерство на основании заключенного с муниципальным образованием соглашения представляет в министерство финансов области заявку на финансирование.
10.Министерство финансов области в соответствии со сводной бюджетной росписью в пределах лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования перечисляет средства на лицевой счет министерства.
11.Министерство в пределах бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования перечисляет субсидии на балансовый счет Управления Федерального казначейства по Амурской области N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" для последующего перечисления на счета бюджетов муниципальных образований, открытые в органах Федерального казначейства.
Субсидии, поступающие из областного бюджета, отражаются в доходах и расходах местных бюджетов по соответствующим кодам бюджетной классификации.
12.В случае невыполнения муниципальным образованием условий, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил, субсидии подлежат возврату в областной бюджет, и их перераспределение осуществляется в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил.
13.Изменения, связанные с перераспределением субсидий, подлежат внесению в нормативный правовой акт.
14.Эффективность использования субсидий оценивается ежегодно министерством на основе следующих показателей по реализуемым мероприятиям:
а) количество фельдшерско-акушерских пунктов на 1000 жителей сельской местности;
б) количество спортивных площадок и сооружений на 1000 жителей сельской местности;
в) количество мест в учреждениях клубного типа в расчете на 1000 жителей сельской местности;
г) обеспеченность сельского населения питьевой водой;
д) уровень потребления электроэнергии;
е) количество вводимых в эксплуатацию объектов социальной и инженерной инфраструктуры (фельдшерско-акушерские пункты, спортивные площадки и сооружения, учреждения клубного типа, локальные водопроводы, линии электропередачи).
15.При отсутствии потребности муниципального образования в субсидиях их остаток подлежит возврату в доход областного бюджета.
16.Ответственность за достоверность представляемых муниципальным образованием сведений и целевое использование субсидий возлагается на органы местного самоуправления муниципального образования.
17.Контроль за соблюдением муниципальным образованием условий предоставления субсидий осуществляется министерством.