Решение Амурского УФАС России от 13.01.2010 г № Б/Н


(резолютивная часть решения оглашена 13 января 2010 года)
Комиссия Амурского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе:
<...>.
в присутствии: представителей Государственного унитарного предприятия Амурской области «Медицинская страховая компания «Дальмедстрах» (далее ГУП «Дальмедстрах») - <...>; представителя Администрации Ивановского района - <...>; представителя филиала «АмурДАСК» ЗАО «Страховая медицинская компания АСК-Мед» - <...>. Остальные участники размещения заказа, уведомленные надлежащим образом, на заседание не явились. Участникам рассмотрения жалобы разъяснены их права, порядок рассмотрения жалобы, сообщено о ведении аудиозаписи заседания Комиссии.
рассмотрела поступившую в Амурское УФАС России 31.12.2009 жалобу ГУП Амурской области «Медицинская страховая компания «Дальмедстврах»на действия муниципального заказчика (уполномоченного органа) – отдел экономики администрации Ивановского района при размещении заказа по выбору организации для оказания услуг по обязательному медицинскому страхованию работников органов местного самоуправления Ивановского района в 2010 году, выразившиеся, по мнению заявителя, в нарушении норм Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов).
Представитель заявителя поддержал доводы жалобы, а также пояснил, что нарушение Закона о размещении заказов выразилось в части:
- неуказания в извещении о проведении конкурса и конкурсной документации начальной (максимальной) цены контракта в рублях;
- несоответствия проекта муниципального контракта типовому договору ОМС, утвержденному постановлением Совета Министров Правительства РФ от 11.01.1993г. № 1018, нормам ст. 4 Закона РФ № 1499-1;
- размещения заказа в противоречие ст. 18 Закона о защите конкуренции органом, не являющимся муниципальным заказчиком.
На основании изложенного, заявитель просит провести проверку на предмет соблюдения заказчиком требований Закона о размещении заказов и Закона о защите конкуренции, и применить меры ответственности к заказчику в соответствии с законодательством РФ.
Представитель заказчика по существу жалобы пояснил следующее.
Ценой муниципального контракта на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию фактически является размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование, перечисляемый из бюджета района в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Объемы страховых взносов на обязательное медицинское страхование устанавливаются п.1 ст.57 гл.8 Федерального закона от 24.07.2009 г № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и составляют на 2010 год - 2%.
Согласно пп. 7 п. 4 ст. 21 94-ФЗ указано, что в извещении о проведении открытого конкурса должна быть указана начальная (максимальная) цена контракта (лота), что и было сделано, исходя из вышеизложенного в процентах (2%).
Таким образом, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ. А база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Федерального закона 212-ФЗ.
Плательщики страховых взносов, определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждою календарного месяца нарастающим итогом.
Для плательщиков страховых взносов, база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. Из сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.
Таким образом, обозначить точную сумму в рублях на весь 2010 год для всех работников органов местного самоуправления Ивановского района невозможно.
Согласно п.2 ст. 3 Закона о размещении заказов под муниципальными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников финансирования потребности муниципальных образований, муниципальных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами субъектов Российской Федерации, функций и полномочий муниципальных заказчиков.
Муниципальными заказчиками (далее также - заказчики) могут выступать органы местного самоуправления, а также бюджетные учреждения, иные получатели средств местных бюджетов при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования.
Руководствуясь п.9 ч.1 ст. 18 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, субъекты естественных монополий осуществляют отбор финансовых организаций путем проведения открытого конкурса или открытого аукциона в соответствии с положениями федерального закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд для оказания следующих финансовых услуг: личное страхование, в том числе медицинское страхование.
Под муниципальным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени муниципального образования в целях обеспечения муниципальных нужд (п.1 ст.9 Закона о размещении заказов). Муниципальный контракт заключается в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами с учетом положений настоящего Федерального закона. Согласно п.10 11, 12 Закона о размещении заказов в государственный контракт включается обязательные условия об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика), о порядке приемки поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг.
Проекты контрактов на каждый лот утверждаются Заказчиками, и являются неотъемлемой часть конкурсной документации (.5 ст.22 Закона о размещении заказов) При этом форма государственного контракта не предусмотрена законом и принимается каждым Заказчиком самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.
Согласно ст.4 Закона РФ от 28.06.1991 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в РФ». Договор медицинского страхования должен содержать:
наименование сторон;
сроки действия договора;
численность застрахованных;
размер, сроки и порядок внесения страховых взносов;
перечень медицинских услуг, соответствующих программам обязательного или добровольного медицинского страхования;
права, обязанности, ответственность сторон и иные не противоречащие законодательству Российской Федерации условия.
Форма типовых договоров обязательного и добровольного медицинского страхования, порядок и условия их заключения устанавливаются Советом Министров Российской Федерации.
Данные пункты в муниципальном контракте предусмотрены, а также предусмотрены пункты с учетом положений Закона о размещении заказов.
На основании изложенного, Администрация Ивановского района считает жалобу ГУП Медицинская страховая компания «Дальмедстрах» необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Представителем в ходе рассмотрения жалобы также сообщено, что размещение заказа по требованию антимонопольного органа приостановлено.
Представитель филиала «АмурДАСК» ЗАО «Страховая медицинская компания АСК-Мед» жалобу заявителя не поддержал.
Заслушав представителей сторон, изучив представленные материалы жалобы ГУП Медицинская страховая компания «Дальмедстрах», проведя в соответствии с ч. 4 и ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановую проверку, Комиссия Амурского УФАС России установила следующее:
14.12.2009 на официальном сайте Амурской области www.gz.amurobl.ru в сети Интернет уполномоченным органом по размещению заказов - отделом экономики администрации Ивановского района размещено извещение и конкурсная документация о проведении открытого конкурса по выбору организации для оказания услуг по обязательному медицинскому страхованию работников органов местного самоуправления Ивановского района Амурской области на 2010 год. Дата вскрытия конвертов с заявками – 12.01.2010 в 13 часов. Проект муниципального контракта на официальном сайте размещен. Начальная максимальная цена контракта согласно извещению установлена как 2% от средств, полученных страховой медицинской организацией от Амурского областного фонда ОМС на оказание услуг по обязательному медицинскому страхования работников органов местного самоуправления Амурской области на 2010 год по 5 лотам: № 1-обязательное медицинское страхование работников Администрации Ивановского района на 2010 год; №2 - обязательное медицинское страхование работников отдела образования администрации Ивановского района на 2010 год; № 3 - обязательное медицинское страхование работников Финансового управления администрации Ивановского района на 2010 год; лот № 4- обязательное медицинское страхование работников Комитета по управлению имуществом Ивановского района на 2010 год; № 5: обязательное медицинское страхование работников Совета народных депутатов Ивановского района, указана численность работников по каждому лоту.
Комиссия Амурского УФАС России выявила в действиях уполномоченного органа следующие нарушения требований Закона о размещении заказов:
1.в нарушении п. 4.1 ч. 4 ст. 22 Закона о размещении заказов конкурсная документация не содержит начальную максимальную цену государственного контракта (цену лота) выраженную в рублях.
Однако согласно Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» с 2010 г. предельная величина доходов каждого физического лица для начисления страховых взносов составляет 415 000 руб. Она определяется нарастающим итогом с начала календарного года (ч. 4 ст. 8 и ст. 10 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Если суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физлица превысят этот предел, то страховые взносы с суммы превышения не взимаются.
Финансирование услуг по обязательному медицинскому страхованию осуществляется на основании договора о финансировании, заключенного между Страховщиком (страховой медицинской организацией) и территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС) (п.4.3 Типовых правил). Получив средства ОМС от территориального фонда ОМС, страховщик, руководствуясь Типовыми Правилами обязательного медицинского страхования граждан, утв. ФФОМС 03.10.2003 № 3856/30-3/и (приложение к Типовым правилам), формирует из полученных средств страховые резервы (РОМУ, ЗР, РФПМ) и средства на ведение дела.
Согласно Временного порядка финансового взаимодействия и расходования средств в системе ОМС граждан, утвержденного Федеральным Фондом ОМС от 05.04.2001 №1518/21-1 по согласованию с Минздравом России от 06.04.2001 № 2510/3586-01-34 и Минфином России от 27.04.2001 №12-03-14. (зарегистрированного Министерством юстиции российской Федерации 20.06.2001, регистрационный № 2756) средства резервов направляются а лечебно-профилактическое учреждение на оплату медицинской помощи. оказанной застрахованным гражданам (раздел 2), а средства на ведение дела на финансирование деятельности страховой медицинской организациипо обязательному медицинскому страхованию (раздел III).
В связи с этим, страховщик по ценовому критерию может оперировать (в данном случае снижать цену контракта) только расходами на ведение дела, выраженными, в том числе и в процентном отношении.
Таким образом, руководствуясь положениями и условиями конкурсной документации страховые организации имели возможность просчитать максимальный размер страховых взносов на застрахованное число граждан и размер средств в рублях на ведение дела. Заявляя процент на ведение дела, участники фактически вносили предложения по цене контракта.
Следовательно, указание начальной максимальной цены контракта не в рублях, а в процентах, не создало для участников размещения заказа препятствий в реализации их права на подачу заявки и формирование ценового предложения, в связи с чем, Комиссией Амурского УФАС России решено не выдавать предписание заказчику (уполномоченному органу) об устранении данного нарушения.
Довод заявителя жалобы о противоречии проекта муниципального контракта Типовому договору ОМС, утв. Постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 11.10.1993 № 1018 признан Комиссией антимонопольного органа необоснованным, поскольку заявителем не указано, какие именно положения проекта муниципального контракта, противоречат Типовому договору и какие нормы законодательства о размещении заказов нарушает данное несоответствие.
Доводы заявителя о размещении заказа в противоречие ст. 18 Закона о защите конкуренции Комиссия Амурского УФАС России считает не подлежащими удовлетворению в связи со следующим.
Виды медицинского страхования, которые должны осуществляться страховыми компаниями, отобранными по итогам конкурса в соответствии со статьей 18 Закона о защите конкуренции. Закона о медицинском страховании установлено, что медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. Статьей 2 Закона о медицинском страховании определено, что для неработающего населения страхователями при обязательном медицинском страховании являются органы местного самоуправления, а для работающего населения – работодатели.
Страхователь согласно статье 9 Закона о медицинском страховании обязан заключить договор страхования со страховой медицинской организацией.
Таким образом, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, субъекты естественных монополий должны проводить открытые конкурсы по отбору страховых медицинских организаций для заключения договоров ОМС своих сотрудников.
Рассмотрев жалобу ГУП Амурской области «Медицинская страховая компания «Дальмедстрах» на действия уполномоченного органа – отдел экономики администрации Ивановского района при размещении заказа по выбору организации для оказания услуг по обязательному медицинскому страхованию работников органов местного самоуправления Ивановского района в 2010 году, объявленного извещением 14.12.2009 на официальном сайте Амурской области www.gz.amurobl.ru в сети Интернет, руководствуясь п. 1 ч. 9 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Административным регламентом, утв. приказом ФАС России от 14.11.2007 г. № 379, Комиссия Амурского УФАС России приняла,
Решение:
1.Признать жалобу ГУП Амурской области «Медицинская страховая компания «Дальмедстрах» на действия уполномоченного органа – отдел экономики администрации Ивановского района необоснованной.
Председатель Комиссии:
<...>
Члены Комиссии:
<...>

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.