Постановление от 29.03.2010 г № 2

О проведении мероприятий по профилактике клещевых инфекций в Амурской области


Я, главный государственный санитарный врач по Амурской области, Смирнов В.Т., проанализировав эпидемиологическую и эпизоотологическую ситуацию по заболеваемости клещевыми инфекциями, установил, что в области продолжают регистрироваться случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Ежегодно регистрируется от 2 до 5 случаев заболеваний с летальностью до 35 - 40%. Прирост заболеваемости клещевым риккетсиозом ежегодно составляет в среднем от 20% до 60%. Таким образом, прогноз по вышеуказанным инфекциям остается неблагоприятным.
Население 15 административных территорий области: Архаринского, Зейского, Бурейского, Мазановского, Магдагачинского, Ромненского, Свободненского, Сковородинского, Селемджинского, Тындинского, Шимановского районов, городов Зея, Свободный, Тында, Шимановск продолжает оставаться группой "риска" по возможности заражения клещевым вирусным энцефалитом. В лечебно-профилактические учреждения области в связи с присасыванием клещей в 2009 г. обратилось 1440 человек (в 1,5 раза больше, чем в сезон 2008 г.), из них экстренную иммунопрофилактику ежегодно получают только 61%.
Сохраняющееся неблагополучие по клещевому вирусному энцефалиту обусловлено низким охватом населения прививками, недостаточным объемом экстренной профилактики иммуноглобулином, высокой активностью клещей в виду недостаточности объемов дератизационных и акарицидных обработок. Из исследованных клещей ежегодно подтверждается пораженность клещевым вирусным энцефалитом от 1 до 5%.
Почти 51% обратившихся за медицинской помощью отмечают присасывание клещей в черте населенных мест, скверах, парках и других зонах отдыха.
В области в 2009 г. привито только 34% населения, проживающего на неблагополучных (эндемичных) территориях.
Основную часть привитых составили лица профессионального "риска" заражения клещевым вирусным энцефалитом. Остальное население, в том числе пенсионеры, малоимущие, прививались недостаточно.
Продолжают привлекаться к работам в эндемичных районах сезонные рабочие, мигранты и иностранные граждане без прививок против клещевого энцефалита.
Недостаточные объемы дератизационных обработок, наличие несанкционированных свалок на территориях населенных мест, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса способствуют росту численности грызунов, являющихся основными прокормителями клещей.
В большинстве районов и городских поселений акарицидные обработки проводятся только на территориях летних оздоровительных учреждений (87,6% от проведенных обработок), а обработка территорий зеленых зон, мест массового отдыха населения, кладбищ не проводится.
Руководителями лечебно-профилактических учреждений области не принимаются должные меры по устранению недостатков в лечебно-диагностической работе в соответствии с требованиями санитарных правил "Профилактика клещевого вирусного энцефалита" СП 3.1.3.2352-08.
В целях снижения риска заболевания клещевым вирусным энцефалитом и другими клещевыми инфекциями, повышения уровня специфической и неспецифической защиты населения эндемичных территорий Амурской области и на основании Закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита", постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. N 57 "Об усилении надзора за клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и мерах по его профилактике" постановляю:
1.Рекомендовать органам исполнительной власти Амурской области:
1.1.Предусмотреть выделение необходимых ассигнований на закупку вакцины против клещевого вирусного энцефалита для достижения охвата населения эндемичных районов прививками против клещевого вирусного энцефалита не менее 95%.
2.Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов:
2.1.Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы о состоянии иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита и проводимых профилактических мероприятиях против клещевых инфекций.
2.2.Разработать и утвердить комплексные планы профилактических мероприятий по профилактике клещевых инфекций в срок до 1 мая 2010 г.
2.3.Предусмотреть выделение средств для организации и проведения дератизационных мероприятий и акарицидных обработок мест массового отдыха населения, лесопарковых зон, скверов и кладбищ.
2.4.Организовать до начала эпидемического сезона активности клещей (1 апреля) проведение ежегодной качественной расчистки и благоустройства как территории парков, скверов, кладбищ, мест массового пребывания населения, так и прилегающей к ней территории на расстоянии не менее 50 метров.
2.5.Организовать проведение ежегодных, до 1 июня, дератизационных мероприятий и акарицидных обработок мест массового отдыха населения, лесопарковых зон, скверов, кладбищ с обязательным энтомологическим обследованием на заселенность клещами до акарицидной обработки и проведением контроля ее эффективности.
3.Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий:
3.1.Предусмотреть выделение средств на приобретение вакцины против клещевого вирусного энцефалита для вакцинации незащищенных категорий населения (дети, подростки, пенсионеры и др.).
3.2.Оказать финансовую поддержку муниципальным учреждениям здравоохранения в закупке противоклещевого иммуноглобулина в срок до 1 апреля 2010 г. и далее ежегодно, до начала эпидсезона заболеваемости.
4.Министерству здравоохранения Амурской области (Ю.Г.Максимову):
4.1.Провести расчеты необходимого количества вакцины для достижения 95% охвата иммунизации до 2013 года с ежегодной вакцинацией населения не менее 60 тысяч человек. Внести необходимые корректировки в программу "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Амурской области на 2011 - 2012 гг." в срок до 1 апреля 2010 г.
4.2.Подготовить губернатору Амурской области в срок до 1 апреля 2010 г. ходатайство о выделении дополнительных денежных средств на приобретение вакцины против клещевого вирусного энцефалита с учетом охвата иммунизацией не менее 95% населения эндемичных территорий.
4.3.Организовать ежегодное проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики клещевых инфекций до начала эпидсезона клещевых инфекций.
4.4.Организовать проведение ежемесячного мониторинга за иммунизацией населения против клещевого вирусного энцефалита.
5.Начальникам гор (рай) здравотделов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:
5.1.Провести расчеты необходимого количества вакцины для достижения охвата иммунизацией населения не менее 95% до 2013 г. и внести предложения главам муниципальных образований об изыскании ассигнований на закупку противоклещевого иммуноглобулина и вакцины против клещевого вирусного энцефалита.
5.2.Организовать с 1 апреля 2010 года в лечебно-профилактических учреждениях области проведение дифференциальной диагностики клещевых инфекций и назначение лечения больных с учетом результатов лабораторного исследования клещей.
5.3.Обеспечить проведение экстренной профилактики не привитым против клещевого энцефалита лицам, отметившим присасывание клеща, в каждом лечебно-профилактическом учреждении, включая отдаленные.
6.Руководителям учреждений и предприятий всех форм собственности, в ведении которых находятся оздоровительные организации и учреждения, дома и базы отдыха, учреждения санаторно-курортного типа и места массового пребывания населения:
6.1.Обеспечить качественную расчистку и благоустройство территорий ежегодно, до начала эпидсезона активности клещей (1 апреля).
6.2.Обеспечить проведение ежегодных, до 1 июня, дератизационных мероприятий и акарицидных обработок мест массового отдыха населения, лесопарковых зон, скверов, кладбищ с обязательным энтомологическим обследованием на заселенность клещами до акарицидной обработки и проведением контроля ее эффективности.
6.3.Информировать отдыхающих о мерах профилактики клещевых инфекций (памятки, брошюры и др.).
7.Работодателям (юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям) с целью предупреждения заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом:
7.1.Рекомендовать выделение ассигнований для приобретения вакцины против клещевого вирусного энцефалита для организации вакцинации своих работников, осуществляющих деятельность в эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту районах.
7.2.Не допускать к работе лиц, не привитых против клещевого вирусного энцефалита, в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита без предварительной вакцинации.
8.ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области" (Т.Ю.Нехрюк) организовать проведение экспресс-исследования клещей на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний.
9.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Амурской области:
9.1.Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости клещевыми инфекциями, в полной мере использовать меры административного воздействия.
9.2.Информировать органы исполнительной власти об эпидемиологической ситуации по заболеваемости населения клещевыми инфекциями на курируемой территории и проводимых мерах по их профилактике.
10.Министерству информации и внутренней политики Амурской области" (Е.Н.Великанов), министерству здравоохранения Амурской области (Ю.Г.Максимов), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Амурской области, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области (Т.Ю.Нехрюк) обеспечить проведение в средствах массовой информации постоянной пропаганды по вопросам профилактики клещевых инфекций.
11.Информацию о выполнении настоящего постановления представить к 20 декабря 2010 г.
12.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Амурской области Н.Н.Жукову.
Главный государственный
санитарный врач
по Амурской области
В.Т.СМИРНОВ