Приложение к Решению от 29.04.2005 г № 242 Положение

Положение об организации водоснабжения и водоотведения в городском округе


1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Основными принципами организации питьевого водоснабжения, водоотведения являются:
1.1.Первоочередное обеспечение питьевой водой и водоотведением граждан в целях удовлетворения их жизненных потребностей и охраны здоровья.
1.2.Обеспечение безопасности, надежности и управляемости систем питьевого водоснабжения, водоотведения с учетом их технологических особенностей.
1.3.Учет и платность в питьевом водоснабжении, водоотведении.
1.4.Охрана водных ресурсов от загрязнения сточными водами и рациональное использование водных, энергетических и других материальных ресурсов.
1.5.Отнесение систем питьевого водоснабжения к важным объектам жизнеобеспечения.
2.ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ВОДООТВЕДЕНИЯ
2.1.Проектирование, строительство и реконструкция систем питьевого водоснабжения и водоотведения осуществляются в соответствии с расчетными показателями генерального плана развития территории, строительными правилами и нормами, государственными стандартами, санитарными правилами и нормами, утверждаемыми специально уполномоченными государственными органами. При проектировании и строительстве систем питьевого водоснабжения, водоотведения обязательно учитываются требования обеспечения надежности систем.
2.2.Для присоединения новых реконструируемых объектов к системам водоснабжения и канализации заказчик (абонент) должен получить:
- разрешение органов местного самоуправления, выдаваемое при наличии заключения организации водопроводно-канализационного хозяйства о технической возможности присоединения к системам водоснабжения и канализации;
- технические условия на присоединение к системам водоснабжения, выдаваемые организацией водопроводно-канализационного хозяйства.
2.3.Деятельность организации водопроводно-канализационного хозяйства подлежит лицензированию в соответствии с законодательством.
3.ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
ВОДОПРОВОДНО-КАНАЛИЗАЦИОННОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
3.1.Организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана:
- содержать в исправном состоянии сооружения, оборудование, коммуникации, обязана вести учет забираемых, используемых и сбрасываемых вод;
- соблюдать нормы предельно допустимых сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные природоохранными органами;
- обеспечивать проектные параметры очистки сточных вод на очистных сооружениях;
- выполнять технологические условия подачи потребителям питьевой воды, отвечающей нормативным требованиям;
- соблюдать режим хозяйственной и иной деятельности, установленный для зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения;
- обеспечивать охрану источников питьевого водоснабжения от загрязнения, засорения и истощения, а систем питьевого водоснабжения - от повреждения;
- разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению аварий, по совершенствованию системы подачи и распределения воды;
- при авариях и других чрезвычайных ситуациях в установленные сроки информировать органы местного самоуправления, подразделения государственной противопожарной службы и Госсанэпиднадзора.
3.2.При возникновении аварий на сооружениях, сетях, оборудовании систем водоснабжения и канализации организация водопроводно-канализационного хозяйства немедленно принимает меры для быстрого обнаружения, локализации и полной ликвидации возникших аварий и ликвидации их последствий в порядке и сроки, установленные нормативно-технической документацией, и возобновления действия систем с соблюдением санитарных правил и норм.
3.3.Для своевременного и четкого решения вопросов использования систем водоснабжения для тушения пожаров и обеспечения максимальной водоотдачи сетей в районах возможного возникновения крупных пожаров организация водопроводно-канализационного хозяйства совместно с подразделениями противопожарной службы разрабатывает план взаимодействия, учитывающий местные условия.
Организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана обеспечивать установку на видных местах указателей пожарных гидрантов в соответствии с требованиями норм противопожарной безопасности, следить за возможностью беспрепятственного доступа в любое время года к пожарным гидрантам, находящимся на обслуживании водопроводно-канализационного хозяйства, вносить предложения в органы местного самоуправления о закреплении за абонентами мест размещения колодцев с пожарными гидрантами.
3.4.Организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана принимать меры по сокращению утечек, потерь и нерационального использования питьевой воды, должна обеспечить бесперебойное водоснабжение абонентов при минимально необходимых напорах для создания условий рационального использования воды в жилищном фонде и другими абонентами, систематически контролировать расход воды абонентами и требовать от организаций, эксплуатирующих внутридомовые системы водоснабжения, сокращения утечек и поддержания фактических расходов воды на уровне утвержденных нормативов водопотребления, организовать систематическую и целенаправленную рекламу по сокращению нерационального водопотребления и утечек воды из систем водоснабжения, находящихся на обслуживании водопроводно-канализационного хозяйства.
3.5.Организация водопроводно-канализационного хозяйства должна разработать перечень мероприятий, направленных на обеспечение требуемого качества питьевой воды или очищенной сточной воды в случае несоответствия их качества установленным нормам и правилам.
3.6.В организации водопроводно-канализационного хозяйства должна постоянно осуществляться прослеживаемость на всех этапах технологического цикла выполнения организационно-технических мероприятий по обеспечению качества воды и очищенных сточных вод.
3.7.Оборудование, материалы, реагенты, применяемые в системах питьевого водоснабжения, должны иметь соответствующие сертификаты, подтверждающие их безопасность и безвредность для человека.
3.8.Организация водопроводно-канализационного хозяйства должна обеспечивать абонентов информацией о качестве воды, тарифах, лимитах водопотребления, водоотведения, мероприятиях по рациональному использованию воды, сокращению затрат на производство питьевой воды, по приему и очистке сточных вод, об организации приборного учета.
3.9.Водопроводные устройства и сооружения для присоединения к системе водоснабжения до пуска в эксплуатацию подлежат промывке и дезинфекции заказчиком при участии представителя организации водопроводно-канализационного хозяйства до получения результатов качества воды, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, о чем составляются соответствующие акты. Подача воды осуществляется только при наличии разрешения местных служб Госсанэпиднадзора.
3.10.Взаимоотношения между потребителями и организацией водопроводно-канализационного хозяйства устанавливаются на договорных началах.
3.11.Потребители питьевой воды имеют право:
- быть обеспеченными питьевой водой в соответствии с нормативами качества питьевой воды и нормами питьевого водопотребления;
- получать полную, достоверную информацию о качестве питьевой воды и возможных перебоях в ее подаче.
3.12.Потребители питьевой воды обязаны:
- соблюдать санитарные и другие нормы и правила в области питьевого водоснабжения;
- не допускать загрязнения, засорения и истощения источников питьевого водоснабжения, а также систем питьевого водоснабжения;
- рационально использовать питьевую воду в быту и на производстве;
- поддерживать свои водопроводы и вентильные устройства в состоянии, не допускающем утечки питьевой воды;
- своевременно вносить плату за использованную воду в соответствии с установленными тарифами.
4.КОНТРОЛЬ, НАДЗОР В ОБЛАСТИ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
4.1.Учет качества потребляемой питьевой воды и контроль соответствия его установленным нормативам осуществляются органами санитарно-эпидемиологического надзора.
4.2.Периодичность и объем анализов качества воды источников водоснабжения определяются по соглашению с местным органом Госсанэпиднадзора с учетом местных условий.
5.ОХРАНА ИСТОЧНИКОВ И СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
5.1.Охрана источников питьевого водоснабжения от загрязнения, засорения и истощения, а систем питьевого водоснабжения от повреждения является обязательным условием обеспечения безопасности и безвредности питьевой воды и достигается выполнением санитарно-экологических и иных требований и мероприятий по предотвращению загрязнения, засорения, истощения водных объектов, а также созданием зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения и соблюдением режима, предусмотренного для этих зон.
5.2.Выполнение комплекса санитарно-охранных мероприятий и соблюдение режима в зонах санитарной охраны возлагаются:
- на территориях первого пояса - на организацию водоснабжения;
- на территориях второго и третьего поясов - на органы местного самоуправления, а также на лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность на территориях указанных поясов.
5.3.Надзор за выполнением комплекса мероприятий и соблюдением режима в зонах санитарной охраны осуществляют органы Госсанэпиднадзора, а также специально уполномоченные органы в области охраны окружающей среды и природных ресурсов.
5.4.Органы местного самоуправления могут принимать решения о дополнительных мерах охраны источников и систем питьевого водоснабжения для предупреждения их умышленного загрязнения или нанесения вреда.
6.ГАРАНТИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ ПРИ НАРУШЕНИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ В ОБЛАСТИ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
6.1.В случаях нарушения функционирования централизованных систем питьевого водоснабжения, повлекших нарушение установленного режима подачи питьевой воды потребителям, и несоответствия качества подаваемой воды установленным нормативным требованиям органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией, собственники систем, организации водоснабжения обязаны принять меры по подаче питьевой воды потребителям в количестве, установленном нормами питьевого водоснабжения для таких ситуаций, используя резервные источники и системы питьевого водоснабжения, бытовые и групповые технические средства очистки и обеззараживания воды, поставку питьевой воды в расфасованном виде или ее доставку в емкостях для группового использования.
6.2.Прогнозирование чрезвычайных ситуаций в области питьевого водоснабжения, разработка мер по нормированному обеспечению потребителей питьевой водой при чрезвычайных ситуациях и их реализация осуществляются органами местного самоуправления совместно с органами по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, а также организациями водопроводно-канализационного хозяйства.
7.ТАРИФЫ НА ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ПРИЕМ СТОЧНЫХ ВОД И РАСЧЕТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ И ПРИЕМ СТОЧНЫХ ВОД
7.1.Тарифы на питьевое водоснабжение, водоотведение устанавливаются муниципальным Советом г. Тынды по предложению организации водопроводно-канализационного хозяйства исходя из принципа компенсации затрат на оплату пользования водными объектами, сооружениями приема и очистки сточных вод - получения питьевой воды и подачи ее потребителям, отвода сточных вод, выполнения необходимого комплекса работ, обеспечивающих бесперебойность функционирования систем, их защиты и санитарной охраны, возмещения расходов, связанных с реконструкцией и развитием систем питьевого водоснабжения, водоотведения.
7.2.Оплата абонентом полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод производится в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено договором.
7.3.Расчеты за питьевую воду, израсходованную на тушение пожара, осуществляются на основе данных органов Госпожнадзора и оплачиваются предприятиями, организациями, являющимися собственниками зданий, сооружений, в которых произошел пожар.
7.4.Расход воды на тушение пожара в жилищном фонде независимо от его ведомственной принадлежности и форм собственности, а также на тактические учения, проверку действия пожарных гидрантов и внутренних пожарных кранов оплате не подлежит. Количество израсходованной воды определяется на основе данных органов Госпожнадзора.