Закон от 11.10.2013 г № 254-ОЗ

О регулировании численности безнадзорных животных на территории области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Амурской области по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных


Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с организацией проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, в целях предупреждения и ликвидации болезней животных, их лечения, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечения общественной безопасности, защиты граждан от угрозы причинения вреда жизни и здоровью, а также наделяет органы местного самоуправления государственными полномочиями Амурской области по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных.
Статья 1.Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
1) безнадзорное животное - животное (собака или кошка), не имеющее владельца или владелец которого неизвестен, в том числе оставшееся без попечения людей (потерявшееся, сбежавшее, брошенное);
2) владелец животного - собственник животного либо иное лицо, на содержании которого находится животное;
3) приют для безнадзорных животных - специально оборудованное помещение для временного содержания отловленных безнадзорных животных (далее - приют);
4) эвтаназия - способ умерщвления животного специалистом в сфере ветеринарии с применением предназначенных для этого обезболивающих ветеринарных препаратов, зарегистрированных в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 2.Мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных
Мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных включают в себя:
1) отлов и транспортировку отловленных безнадзорных животных;
2) содержание и учет отловленных безнадзорных животных;
3) стерилизацию (кастрацию) отловленных безнадзорных животных;
4) умерщвление, утилизацию трупов безнадзорных животных.
Статья 3.Отлов и транспортировка отловленных безнадзорных животных
1.Отлов безнадзорных животных осуществляется в целях недопущения:
1) неконтролируемого размножения безнадзорных животных;
2) причинения вреда жизни, здоровью, имуществу граждан;
3) возникновения эпизоотии, чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животных, носителями которых могут быть безнадзорные животные.
2.Услуги по отлову и транспортировке отловленных безнадзорных животных оказываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на основе муниципальных контрактов на оказание этих услуг, заключенных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
     1
    2 .   Отлов   и   транспортировка  отловленных  безнадзорных   животных
осуществляются  гуманными способами, исключающими увечья, травмы или гибель
безнадзорных животных.
        1

3.Запрещается проводить отлов безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних, за исключением случаев, когда поведение животных угрожает жизни и здоровью человека.
4.Отловленных безнадзорных животных помещают в приют для учета, вакцинации, стерилизации (кастрации), изоляции заболевших животных, последующего возврата владельцам животного.
5.Юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие отлов безнадзорных животных, обязаны передавать отловленных безнадзорных животных в приюты в течение суток с момента их отлова.
6.Владельцы приюта не позднее трех календарных дней со дня отлова безнадзорных животных заявляют об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления для принятия мер к розыску владельца животного.
Статья 4.Содержание и учет отловленных безнадзорных животных
1.Отловленное безнадзорное животное содержится в приюте в течение шести месяцев с момента заявления о его отлове.
2.Владельцы приютов обязаны:
1) обеспечить надлежащие условия содержания отловленных безнадзорных животных (удовлетворение потребностей животного во сне, движении, естественной активности, в полнорационном сбалансированном питании (корме), в своевременной квалифицированной ветеринарной помощи и вакцинации по эпизоотическим показаниям в соответствии с федеральным законодательством);
2) принимать меры по предупреждению размножения безнадзорных животных, находящихся в приюте;
3) вести учет поступивших в приют безнадзорных животных.
3.Учет поступивших в приют безнадзорных животных осуществляется владельцами приютов с обязательным фиксированием даты поступления этих животных, их вида (породы), окраса, веса и приблизительного возраста, с приложением заключения специалиста в сфере ветеринарии о состоянии здоровья животного, с указанием сведений о наличии у животного уникальных отличительных признаков или мечения, сведений о лице, осуществившем отлов животного, сведений о месте отлова животного.
4.Порядок учета безнадзорных животных в приютах устанавливается исполнительным органом государственной власти области, осуществляющим функции в сфере ветеринарии (далее - уполномоченный орган).
5.Информация об отловленных безнадзорных животных является доступной и открытой. Владелец животного, заинтересованные лица могут обратиться в приют за достоверной информацией об отловленных безнадзорных животных, которая предоставляется бесплатно.
6.Безнадзорное животное возвращается владельцу животного только после учета и карантинирования животного не менее 10 календарных дней.
7.В случае возврата отловленного безнадзорного животного владельцу приют имеет право на возмещение владельцем животного расходов, понесенных на содержание животного в приюте, в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 5.Умерщвление безнадзорных животных
1.Умерщвление безнадзорных животных допускается в случаях, предусмотренных санитарными и ветеринарными правилами.
2.Умерщвление безнадзорных животных допускается при обороне от нападающего безнадзорного животного, если жизнь и (или) здоровье человека (людей) находятся в опасности.
3.Эвтаназия безнадзорных животных, содержащихся в приюте, допускается на основании заключения специалиста в сфере ветеринарии:
1) для прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом, в том числе при наличии у животного неизлечимого заболевания или несовместимой с жизнью травмы;
2) в случае наличия у животного неизлечимых заразных болезней, в том числе общих для человека и животных;
3) в целях предотвращения распространения карантинных и особо опасных болезней животных и ликвидации последствий этих болезней.
4.Умерщвление безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
Статья 6.Утилизация трупов безнадзорных животных
Утилизация трупов безнадзорных животных осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов посредством обеззараживания в биотермических ямах (скотомогильниках) или сжигания в специальных печах.
Статья 7.Использование безнадзорных животных в приютах
1.Использование безнадзорных животных в приютах может осуществляться в следующих формах:
1) возврат безнадзорных животных их владельцам;
2) передача безнадзорных животных заинтересованным лицам;
3) передача безнадзорных животных в муниципальную собственность.
2.Безнадзорные животные остаются в приюте либо могут быть переданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия, на время розыска владельца животных в течение шести месяцев с момента заявления об отлове безнадзорных животных.
Лица, которым переданы безнадзорные животные на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины несут ответственность за гибель и порчу животных в соответствии с федеральным законодательством.
Если в течение шести месяцев с момента заявления об отлове безнадзорных животных их владелец не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
3.Безнадзорные животные, не возвращенные их владельцам, подлежат стерилизации (кастрации), за исключением безнадзорных животных, имеющих регистрационные знаки (в том числе электронный микрочип), а также безнадзорных служебных, охотничьих собак и других породистых безнадзорных животных.
Стерилизация (кастрация) безнадзорных животных осуществляется специалистами в сфере ветеринарии в помещениях для оказания ветеринарной (хирургической) помощи.
4.Безнадзорные животные, не возвращенные их владельцам и не переданные лицам, имеющим право на приобретение в собственность содержавшихся у них животных, передаются в муниципальную собственность муниципального образования, на территории которого отловлено безнадзорное животное, в соответствии с федеральным законодательством.
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (далее - органы местного самоуправления) в соответствии с частью 1 статьи 231 Гражданского кодекса Российской Федерации определяют порядок использования безнадзорных животных.
Статья 8.Наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных
Государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных (далее - государственные полномочия) наделяются органы местного самоуправления на неопределенный срок.
Статья 9.Права и обязанности органов местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий
1.Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий имеют право:
1) на финансовое обеспечение государственных полномочий за счет субвенций из областного бюджета;
2) на обеспечение государственных полномочий материальными ресурсами;
3) на принятие муниципальных правовых актов по вопросам осуществления государственных полномочий;
4) на дополнительное использование собственных финансовых средств и материальных ресурсов для осуществления государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования;
5) на внесение в установленном порядке предложений по принятию, изменению правовых актов области по вопросам регулирования численности безнадзорных животных.
2.Органы местного самоуправления при исполнении государственных полномочий обязаны:
1) осуществлять государственные полномочия в соответствии с настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и области;
2) обеспечивать целевое и эффективное использование финансовых средств и материальных ресурсов, предоставленных на осуществление государственных полномочий;
3) представлять в уполномоченный орган отчеты и иные документы, связанные с осуществлением государственных полномочий, а также с использованием выделенных на эти цели финансовых средств и материальных ресурсов;
4) в случае прекращения осуществления государственных полномочий возвратить в областной бюджет неиспользованные финансовые средства, а также материальные ресурсы;
5) выполнять иные обязанности, предусмотренные федеральным и областным законодательством, при осуществлении государственных полномочий.
Статья 10.Права и обязанности органов государственной власти области при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий
1.Правительство области издает в пределах своей компетенции обязательные для исполнения нормативные правовые акты по вопросам осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий и осуществляет контроль за исполнением таких актов.
2.При осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий уполномоченный орган вправе:
1) координировать деятельность органов местного самоуправления по вопросам осуществления государственных полномочий;
2) запрашивать информацию, отчеты и документы, связанные с осуществлением государственных полномочий.
3.В целях обеспечения надлежащего исполнения государственных полномочий уполномоченный орган обязан:
1) обеспечивать органы местного самоуправления необходимыми материальными ресурсами и финансовыми средствами;
2) контролировать осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий, а также использование предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств;
3) рассматривать предложения органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам осуществления государственных полномочий;
4) предоставлять органам местного самоуправления по их запросам информацию и материалы по вопросам осуществления государственных полномочий;
5) оказывать органам местного самоуправления консультативную и методическую помощь;
6) устанавливать показатели, необходимые для расчета размера субвенции из областного бюджета.
Статья 11.Порядок определения перечня материальных ресурсов
1.Перечень материальных ресурсов, необходимых для осуществления государственных полномочий (далее - перечень), формируется исполнительным органом государственной власти области, осуществляющим функции в сфере управления государственным имуществом, с учетом заявок органов местного самоуправления, наделенных государственными полномочиями.
Перечень должен содержать наименование, адрес местонахождения, балансовую стоимость, а также иные индивидуальные характеристики имущества.
2.Перечень, а также формы документов, необходимых для его формирования, утверждаются Правительством области.
Статья 12.Порядок отчетности органов местного самоуправления об осуществлении ими государственных полномочий
Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий ежеквартально до 10 числа квартала, следующего за отчетным, представляют в уполномоченный орган отчеты об осуществлении государственных полномочий и расходовании финансовых средств и материальных ресурсов, полученных на эти цели, по форме, установленной постановлением Правительства области.
Статья 13.Финансовое обеспечение государственных полномочий
1.Финансовое обеспечение государственных полномочий осуществляется за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета.
2.Объем средств, выделяемых органам местного самоуправления на осуществление государственных полномочий, определяется в соответствии с методикой согласно приложению к настоящему Закону.
3.Порядок расходования субвенций устанавливается Правительством области.
4.Средства на осуществление государственных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
Статья 14.Контроль за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий
1.Контроль за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий, а также за использованием предоставленных на эти цели финансовых средств и материальных ресурсов осуществляет уполномоченный орган.
2.Органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны представлять в уполномоченный орган отчеты и иные документы, связанные с осуществлением государственных полномочий.
3.В случае выявления нарушений требований настоящего Закона уполномоченный орган вправе давать письменные предписания по устранению таких нарушений, обязательные для исполнения органами местного самоуправления и должностными лицами органов местного самоуправления.
Указанные предписания могут быть обжалованы в судебном порядке.
Статья 15.Прекращение осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий
1.Осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий может быть прекращено в случаях:
1) неисполнения или ненадлежащего исполнения государственных полномочий;
2) нецелесообразности осуществления государственных полномочий органами местного самоуправления.
2.Прекращение исполнения органами местного самоуправления государственных полномочий осуществляется законом области.
3.Прекращение осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий в соответствии с настоящей статьей влечет за собой прекращение финансирования государственных полномочий.
Статья 16.Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2014 года.
Губернатор
Амурской области
О.Н.КОЖЕМЯКО
г. Благовещенск
11 октября 2013 года
N 254-ОЗ

Приложения

2013-09-26 Приложение к Закону от 11 октября 2013 года № 254-ОЗ Методика