Постановление от 27.02.2014 г № 33/87

О проекте закона Амурской области «О социальной поддержке граждан, имеющих детей»


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 февраля 2014 г. N 33/87
О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ
ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ"
Рассмотрев проект закона Амурской области "О социальной поддержке граждан, имеющих детей", внесенный в порядке законодательной инициативы губернатором области, Законодательное Собрание постановляет:
1.Принять в первом чтении проект закона Амурской области "О социальной поддержке граждан, имеющих детей".
2.Направить указанный законопроект субъектам права законодательной инициативы для внесения поправок, в прокуратуру области, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области для внесения замечаний и предложений до 15 марта 2014 года.
3.Комитету Законодательного Собрания по вопросам социальной политики доработать указанный законопроект и внести его на рассмотрение Законодательного Собрания во втором чтении.
4.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Законодательного Собрания
Амурской области
К.В.ДЬЯКОНОВ
ПРОЕКТ
Внесен
губернатором
Амурской области
ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ
Настоящий Закон устанавливает виды и размер социальной поддержки гражданам, имеющим детей (далее социальная поддержка), в связи с их рождением и воспитанием, в целях материальной поддержки материнства, отцовства и детства.
Статья 1.Сфера действия настоящего Закона
1.Действие настоящего Закона распространяется на:
1) граждан Российской Федерации, проживающих на территории области;
2) постоянно проживающих на территории области иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;
3) временно проживающих на территории области и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства;
4) граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданский персонал воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
2.Действие настоящего Закона не распространяется на:
1) граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении в соответствующем государственном или муниципальном учреждении;
2) граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав либо ограниченных в родительских правах;
3) граждан Российской Федерации, выбывших на постоянное место жительства за пределы области.
3.Право на социальную поддержку имеют граждане, проживающие в семьях, в которых размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума в области, установленного губернатором Амурской области.
Учет дохода семьи и исчисление величины среднедушевого дохода, дающего право на социальную поддержку, производятся в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" и постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".
Статья 2.Виды социальной поддержки
К видам социальной поддержки относятся:
1) ежемесячная денежная выплата беременным женщинам;
2) ежемесячная денежная выплата кормящим матерям;
3) ежемесячная денежная выплата на детей первых трех лет жизни;
4) ежемесячное пособие на ребенка.
Статья 3.Ежемесячная денежная выплата беременным женщинам
Право на ежемесячную денежную выплату имеют женщины с 13 недель беременности до ее исхода в размере 665 рублей.
Статья 4.Ежемесячная денежная выплата кормящим матерям
Право на ежемесячную денежную выплату имеют кормящие матери до прекращения кормления грудью, но не более чем до достижения ребенком возраста одного года в размере 830 рублей.
Статья 5.Ежемесячная денежная выплата на детей первых трех лет жизни
Право на ежемесячную денежную выплату имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, приемных родителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку, совместно проживающего с ним ребенка со дня его рождения (усыновления, установления опеки) до достижения им возраста трех лет в размере 830 рублей.
Статья 6.Ежемесячное пособие на ребенка
Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в размере 250 рублей.
Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается:
а) на сто процентов - на детей одиноких матерей;
б) на пятьдесят процентов - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами области, когда взыскание алиментов невозможно;
в) на пятьдесят процентов - на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, а также курсантов военных образовательных организаций высшего образования до заключения контракта о прохождении военной службы.
В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, размер ежемесячного пособия на ребенка определяется с применением районного коэффициента к заработной плате, установленного нормативными правовыми актами области.
Статья 7.Назначение и выплата социальной поддержки
Назначение и выплата социальной поддержки осуществляются органами социальной защиты населения по месту жительства граждан.
Социальная поддержка назначается с месяца обращения за ней при условии отсутствия оснований для отказа в ее назначении.
Граждане при обращении за социальной поддержкой в заявлении о назначении социальной поддержки указывают сведения о доходах семьи. Одновременно с заявлением лицо, обратившееся за социальной поддержкой, представляет документы, подтверждающие доход семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения.
Сведения о доходах семьи обновляются один раз в два года - для продолжения выплаты ежемесячного пособия на ребенка, один раз в год - для продолжения выплаты ежемесячной денежной выплаты на детей первых трех лет жизни.
Документы (копии документов, сведения), необходимые для назначения и выплаты социальной поддержки, запрашиваются органами социальной защиты населения по месту жительства граждан с детьми в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (копии документов, сведения), за исключением документов, предусмотренных частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", находятся в распоряжении таких органов либо организаций и указанные документы (копии документов, сведения) не были представлены лицом, имеющим право на социальную поддержку, по собственной инициативе.
Межведомственное информационное взаимодействие в целях назначения и выплаты социальной поддержки осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Граждане имеют право получать социальную поддержку по двум и более основаниям, предусмотренным настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и области.
Порядок назначения и выплаты социальной поддержки устанавливается Правительством области (далее - Порядок).
Основаниями для отказа в назначении социальной поддержки являются:
а) непредставление заявителем всех документов, необходимых для назначения социальной поддержки, представление которых предусмотрено Порядком;
б) представление заявителем документов, содержащих недостоверные или неполные сведения;
в) непредставление заявителем в течение 10 дней со дня регистрации заявления, поданного в форме электронного документа, оригиналов документов, представленных в электронной форме;
г) отсутствие у заявителя права на получение социальной поддержки, в том числе превышение среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума, установленной губернатором области, действующей на период рассмотрения заявления.
Дополнительным основанием для отказа в назначении ежемесячного пособия на ребенка, ежемесячной денежной выплаты кормящим матерям, ежемесячной денежной выплаты на детей первых трех лет жизни является отсутствие факта совместного проживания заявителя с ребенком (детьми).
Уведомление об отказе в назначении социальной поддержки должно быть направлено заявителю органом социальной защиты населения по месту его жительства в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня обращения. Отказ в назначении мер социальной поддержки заявитель может обжаловать в исполнительный орган государственной власти области, осуществляющий функции в сфере социальной защиты населения, и (или) в судебном порядке.
Статья 8.Финансовое обеспечение социальной поддержки
Финансовое обеспечение социальной поддержки, а также расходов на оплату услуг почтовой связи по доставке и пересылке ежемесячного пособия, ежемесячных денежных выплат и расходов на оплату банковских услуг по доставке и пересылке ежемесячных денежных выплат осуществляется за счет средств областного бюджета.
Финансирование расходов на оплату услуг почтовой связи по доставке и пересылке ежемесячного пособия на ребенка производится в размерах, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации на договорной основе, но не более 1,5 процента выплаченных сумм ежемесячного пособия на ребенка.
Статья 9.Порядок индексации социальной поддержки
Размер ежемесячных денежных выплат, ежемесячного пособия, установленный настоящим Законом, ежегодно индексируется в размере и сроки, предусмотренные законом области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Статья 10.Областной регистр граждан, имеющих право на получение социальной поддержки
В целях реализации прав граждан на социальную поддержку, а также для обеспечения качественного и эффективного расходования средств формируется областной регистр граждан, имеющих право на получение социальной поддержки.
Ведение областного регистра граждан, имеющих право на получение социальной поддержки, осуществляется исполнительным органом государственной власти области, осуществляющим функции в сфере социальной защиты населения.
Порядок формирования и ведения областного регистра граждан, имеющих право на получение социальной поддержки, установлен Правительством области.
Статья 11.Вступление в силу настоящего Закона и признание утратившими силу законодательных актов и их отдельных положений
1.Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
2.Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
1) Закон Амурской области от 19 января 2005 г. N 410-ОЗ "О ежемесячном пособии на ребенка в Амурской области";
2) Закон Амурской области от 1 сентября 2005 г. N 41-ОЗ "О внесении изменения в статью 1 Закона Амурской области "О ежемесячном пособии на ребенка в Амурской области";
3) пункт 3 части 1 статьи 1 Закона Амурской области от 3 апреля 2006 г. N 168-ОЗ "О внесении изменений в Закон Амурской области "О социальной поддержке граждан отдельных категорий";
4) Закон Амурской области от 25 октября 2006 г. N 232-ОЗ "О внесении изменений в Закон Амурской области "О ежемесячном пособии на ребенка в Амурской области";
5) статью 8 Закона Амурской области от 28 декабря 2006 г. N 267-ОЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты области, регулирующие сроки наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями";
6) Закон Амурской области от 12 октября 2007 г. N 398-ОЗ "О внесении изменений в Закон Амурской области "О ежемесячном пособии на ребенка в Амурской области";
7) статью 8 Закона Амурской области от 12 октября 2007 г. N 409-ОЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты области в связи с прекращением осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий";
8) часть 1 статьи 1 Закона Амурской области от 26 марта 2008 г. N 13-ОЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты области";
9) Закон Амурской области от 15 декабря 2008 г. N 135-ОЗ "О внесении изменений в Закон Амурской области "О ежемесячном пособии на ребенка в Амурской области";
10) Закон Амурской области от 1 сентября 2011 г. N 518-ОЗ "О внесении изменений в статью 1 Закона Амурской области "О ежемесячном пособии на ребенка в Амурской области";
11) статью 4 Закона Амурской области от 9 ноября 2011 г. N 561-ОЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Амурской области";
12) пункты 12 - 14 части 1 статьи 1, абзац второй части 4 статьи 2, абзацы восьмой - одиннадцатый части 1 статьи 3 Закона Амурской области от 5 декабря 2005 г. N 99-ОЗ "О социальной поддержке граждан отдельных категорий";
13) пункт 3 части 1 статьи 1 Закона Амурской области от 3 апреля 2006 г. N 168-ОЗ "О внесении изменений в Закон Амурской области "О социальной поддержке граждан отдельных категорий";
14) Закон Амурской области от 5 сентября 2013 г. N 215-ОЗ "О внесении изменения в статью 1 Закона Амурской области "О ежемесячном пособии на ребенка в Амурской области";
15) статью 9 Закона Амурской области от 26 ноября 2013 г. N 287-ОЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Амурской области".
Губернатор
Амурской области
О.Н.КОЖЕМЯКО