Постановление от 23.09.2014 г № 41/402

О проекте закона Амурской области «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Амурской области»


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 сентября 2014 г. N 41/402
О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ
УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ"
Рассмотрев проект закона Амурской области "О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Амурской области", внесенный в порядке законодательной инициативы губернатором области Кожемяко О.Н., Законодательное Собрание постановляет:
1.Принять в первом чтении проект закона Амурской области "О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Амурской области".
2.Направить указанный законопроект субъектам права законодательной инициативы для внесения поправок, в прокуратуру области, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области для внесения замечаний и предложений до 13 октября 2014 года.
3.Комитету Законодательного Собрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту доработать указанный законопроект и внести его на рассмотрение Законодательного Собрания во втором чтении.
4.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Законодательного Собрания
Амурской области
К.В.ДЬЯКОНОВ
ПРОЕКТ
Внесен
губернатором
Амурской области
ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Настоящий Закон принят в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" (далее - Федеральный закон) и направлен на регулирование некоторых вопросов участия граждан в охране общественного порядка на территории области.
Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе.
Статья 1.Порядок создания и деятельности координирующих органов (штабов)
1.В целях взаимодействия и координации деятельности народных дружин исполнительными органами государственной власти области и органами местного самоуправления муниципальных образований области (далее - органы местного самоуправления) могут создаваться соответственно следующие координирующие органы (штабы) народных дружин:
областной координирующий орган (штаб) народных дружин;
координирующие органы (штабы) народных дружин городских округов и сельских поселений.
2.Решение о создании областного координирующего органа (штаба) народных дружин принимается Правительством области или иным исполнительным органом государственной власти области, уполномоченным Правительством области на принятие такого решения.
Решения о создании координирующих органов (штабов) народных дружин городских округов и сельских поселений принимаются органами местного самоуправления.
3.Координирующий орган (штаб) народных дружин осуществляет свою деятельность в соответствии с положением, утверждаемым органом, принявшим решение о его создании.
4.В состав координирующего органа (штаба) народных дружин могут входить представители органов государственной власти и местного самоуправления, а также по согласованию представители федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и иных правоохранительных органов, казачьих обществ, руководители общественных объединений правоохранительной направленности и командиры народных дружин. В состав координирующего органа (штаба) народных дружин при необходимости могут включаться иные лица.
5.Координирующий орган (штаб) народных дружин возглавляет руководитель координирующего органа (начальник штаба) народных дружин, назначаемый из числа должностных лиц органа, принявшего решение о создании координирующего органа (штаба) народных дружин.
6.Координирующий орган (штаб) народных дружин:
1) организует взаимодействие народных дружин с органами местного самоуправления и правоохранительными органами по вопросам охраны общественного порядка;
2) рассматривает основные вопросы деятельности народных дружин, выявляет проблемы, возникающие в процессе деятельности народных дружинников, вырабатывает предложения по их решению;
3) привлекает к своей работе представителей заинтересованных органов, организаций и других специалистов;
4) информирует население о результатах деятельности народных дружин путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", средствах массовой информации.
Статья 2.Удостоверение и отличительная символика народного дружинника
1.Удостоверение народного дружинника является документом, подтверждающим личность и полномочия народного дружинника.
Удостоверение народного дружинника изготавливается по образцу и описанию, указанным в приложении N 1 к настоящему Закону, и подписывается командиром народной дружины, заверяется печатью народной дружины и вручается народному дружиннику под подпись.
2.В случае утраты, порчи, истечения срока действия удостоверения или изменения персональных данных народного дружинника производится замена удостоверения. При этом ранее выданное удостоверение (за исключением случаев его утраты) сдается по месту получения нового удостоверения.
Замена удостоверения осуществляется на основании заявления народного дружинника, в котором указываются причины его замены.
3.Удостоверение сдается в случае исключения народного дружинника из народной дружины.
4.Учет выданных и сданных удостоверений ведется в журнале выдачи и сдачи удостоверений.
5.Отличительной символикой народного дружинника является нарукавная повязка, описание образца которой установлено в приложении N 2 к настоящему Закону.
6.Запрещается использование удостоверения народного дружинника, отличительной символики народного дружинника во время, не связанное с участием в охране общественного порядка.
7.Отличительная символика выдается народному дружиннику командиром народной дружины или уполномоченным им лицом перед каждым выходом на дежурство и сдается ему по окончании дежурства.
8.Народные дружинники из числа членов казачьих обществ выполняют обязанности по охране общественного порядка в форменной одежде, установленной для членов соответствующего казачьего общества, с использованием отличительной символики народного дружинника.
Статья 3.Материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин
1.Материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин осуществляется за счет добровольных пожертвований, а также иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
2.Органы государственной власти области, органы местного самоуправления могут выделять средства на финансирование материально-технического обеспечения деятельности народных дружин, предоставлять народным дружинам помещения, технические и иные материальные средства, необходимые для осуществления их деятельности.
Статья 4.Меры поощрения народных дружинников, активно участвующих в охране общественного порядка
1.За активное участие в деятельности народной дружины народные дружинники могут поощряться органами государственной власти области и органами местного самоуправления посредством:
а) объявления благодарности;
б) выдачи денежной премии;
в) награждения ценным подарком;
г) награждения благодарственным письмом;
д) награждения почетной грамотой.
2.Поощрение народного дружинника осуществляется органами государственной власти области и органами местного самоуправления по мотивированному ходатайству командира народной дружины в порядке, установленном соответственно Правительством области или органами местного самоуправления.
3.Для поощрения народных дружинников органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут применять иные формы стимулирования.
Статья 5.Гарантии народным дружинникам
1.Народным дружинникам, членам их семей предоставляются следующие гарантии из средств областного бюджета:
1) в случае гибели (смерти) народного дружинника, наступившей в связи с участием в охране общественного порядка, членам его семьи выплачивается единовременное пособие в размере 100000 рублей в равных долях.
К членам семьи народного дружинника, имеющим право на получение единовременного пособия, относятся постоянно проживавшие с народным дружинником на момент его гибели (смерти):
родители;
супруг (супруга), состоящий (состоящая) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке;
дети (не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также обучающиеся в образовательных организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности до окончания обучения, но не более чем до 23 лет);
2) народным дружинникам, ставшим инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в связи с участием в охране общественного порядка, выплачивается единовременная денежная компенсация в следующих размерах:
а) инвалидам I группы - 40 тысяч рублей;
б) инвалидам II группы - 20 тысяч рублей;
в) инвалидам III группы - 10 тысяч рублей.
2.Органы государственной власти области и органы местного самоуправления могут осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка, устанавливать дополнительные льготы и компенсации для народных дружинников, гарантии правовой и социальной защиты членов семей народных дружинников в случае гибели народного дружинника в период участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка, а также использовать иные формы их материальной заинтересованности и социальной защиты, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Статья 6.Порядок предоставления гарантий народным дружинникам
1.Выплата единовременного пособия и единовременной денежной компенсации, предусмотренных статьей 5 настоящего Закона, производится управлениями социальной защиты населения по месту жительства народного дружинника (далее - управления).
2.Для получения единовременного пособия члены семьи погибшего (умершего) народного дружинника, указанные в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Закона, или их законные представители представляют в управление заявления о выплате единовременного пособия по форме согласно приложению N 3 к настоящему Закону, а также следующие документы:
а) копию документа, удостоверяющего личность;
б) копию документа, подтверждающего факт постоянного проживания с народным дружинником на момент его гибели (смерти) (свидетельство о регистрации по месту жительства в случае отсутствия в паспорте отметки о регистрации по месту жительства, решение суда);
в) копию удостоверения народного дружинника;
г) копию документа, подтверждающего степень родства (свойства) заявителя с погибшим (умершим) народным дружинником (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
д) копию свидетельства о смерти народного дружинника;
е) копии документов, подтверждающих факт гибели (смерти) народного дружинника при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка;
ж) справки из образовательной организации об обучении по очной форме в образовательной организации с указанием даты зачисления на обучение (представляется в случае подачи заявления детьми погибшего (умершего) народного дружинника в возрасте от 18 до 23 лет).
Все члены семьи, имеющие право на получение единовременного пособия (их законные представители), представляют в управление заявления с прилагаемыми документами одновременно.
В случае подачи заявления о выплате единовременного пособия законным представителем, доверенным лицом члена семьи (далее - представители) им дополнительно предъявляется копия документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочия действовать от имени члена семьи.
3.Для получения единовременной денежной компенсации народные дружинники, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Закона, или их представители представляют в управление заявление о выплате единовременной компенсации по форме согласно приложению N 4 к настоящему Закону с приложением следующих документов:
а) копии документа, удостоверяющего личность народного дружинника;
б) копии удостоверения народного дружинника;
в) копии документа, подтверждающего факт установления инвалидности, выдаваемого федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 ноября 2010 г. N 1031н "О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления";
г) копии выписки из акта освидетельствования медико-социальной экспертной комиссии (для установления причинно-следственной связи);
д) документа о результатах проверки, проведенной командиром соответствующей народной дружины либо ее учредителем, подтверждающего, что увечье (ранение, травма, контузия) получено народным дружинником в результате противоправных деяний третьих лиц при участии в охране общественного порядка.
В случае подачи заявления о выплате единовременной компенсации представителем народного дружинника им дополнительно предъявляется копия документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочия действовать от имени народного дружинника.
4.Копии документов, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, представляются нотариально заверенными или одновременно с подлинниками данных документов для сверки.
5.Основаниями для отказа в выплате единовременного пособия, единовременной компенсации являются:
а) отсутствие права на получение единовременного пособия или единовременной компенсации;
б) представление не всех документов, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.
6.Управление рассматривает заявление и представленные заявителем документы и принимает решение о выплате либо об отказе в выплате единовременного пособия, единовременной компенсации.
Уведомление о принятом решении направляется управлением заявителю в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня подачи заявления. В случае если принято решение об отказе в выплате единовременного пособия, единовременной компенсации в уведомлении дополнительно указываются причины принятого решения.
7.Выплата единовременного пособия либо единовременной компенсации производится путем перечисления на лицевые счета, открытые получателями в банке или иной кредитной организации, а также через организации федеральной почтовой связи в соответствии с заявлениями получателей.
Статья 7.Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.
Губернатор
Амурской области
О.Н.КОЖЕМЯКО