Приложение к Постановлению от 13.05.2016 г № 199 Порядок

Порядок предоставления социальных выплат на приобретение или строительство жилья гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации (пожаров)


1.Настоящий Порядок устанавливает условия и порядок предоставления из областного бюджета социальных выплат на приобретение или строительство жилья гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации (пожаров), произошедшей в мае 2016 года на территориях города Шимановск, Бурейского и Зейского районов Амурской области (далее соответственно - социальная выплата, чрезвычайная ситуация).
2.Право на получение социальной выплаты имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на день введения режима чрезвычайной ситуации в жилых помещениях, утраченных в результате гибели в связи с чрезвычайной ситуацией (далее - утраченные жилые помещения), являющиеся собственниками утраченных жилых помещений и не имеющие другого жилья (далее - гражданин), и (или) члены их семей, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживавшие в этих утраченных жилых помещениях на день введения режима чрезвычайной ситуации и не имеющие другого жилья (далее - члены семьи).
3.Факт постоянного проживания гражданина и членов семьи в утраченном жилом помещении на день введения режима чрезвычайной ситуации подтверждается регистрацией по месту жительства либо устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации в судебном порядке.
4.К членам семьи гражданина относятся его супруг или супруга, а также дети (в том числе усыновленные), родители и усыновители этого гражданина и его внуки.
5.Социальная выплата предоставляется однократно в отношении только одного утраченного жилого помещения.
6.Размер социальной выплаты определяется из расчета предоставления гражданам общей площади жилого помещения по нормативу в размере 33 кв. метра для одиноких граждан, 42 кв. метра на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на одного человека при численности членов семьи 3 и более человек и стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям, установленной Правительством области.
7.Социальная выплата может быть использована:
а) на приобретение в собственность жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, благоустроенного применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, в том числе в сельской местности (с учетом надворных построек), а также земельного участка, на котором расположен приобретаемый жилой дом (часть жилого дома);
б) на строительство жилого помещения.
Приобретенное (построенное) жилое помещение оформляется в собственность гражданина и членов семьи, учтенных при расчете размера социальной выплаты.
Площадь приобретенного (построенного) жилого помещения должна быть не меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на гражданина и каждого члена семьи, учтенного при расчете размера социальной выплаты, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях на территории муниципального образования, в котором приобретается (строится) жилое помещение.
Социальная выплата может быть использована на приобретение нескольких жилых помещений при условии соблюдения требований, установленных настоящим пунктом.
8.В случае если стоимость приобретаемого жилого помещения (строительства) превышает размер социальной выплаты, гражданин вправе дополнительно использовать для оплаты собственные (заемные) средства.
9.Для получения социальной выплаты гражданин подает в государственное казенное учреждение Амурской области - управление социальной защиты населения по городскому округу и (или) муниципальному району (далее - ГК УСЗН) по месту жительства письменное заявление о предоставлении социальной выплаты по форме, установленной министерством социальной защиты населения Амурской области (далее - министерство).
Вместе с заявлением представляются следующие документы (либо их нотариально заверенные копии):
а) документы, удостоверяющие личности гражданина и членов семьи, проживавших в утраченном жилом помещении;
б) документ, подтверждающий утрату жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации;
в) правоустанавливающие документы на утраченное жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
г) решение суда об установлении факта постоянного проживания в утраченном жилом помещении на день введения режима чрезвычайной ситуации (в случае отсутствия регистрации по месту жительства в утраченном жилом помещении);
д) документы, подтверждающие факт смены фамилии, имени или отчества (в случае наличия соответствующего факта);
е) документы, подтверждающие родство членов семьи;
ж) справка о лицах, зарегистрированных в утраченном жилом помещении (с указанием даты регистрации в жилом помещении), выданная уполномоченным органом (организацией) (если данные сведения находятся в распоряжении органа местного самоуправления, справка представляется по инициативе заявителя).
10.Сотрудник ГКУ УСЗН, в должностные обязанности которого входит принятие заявления и документов от граждан, претендующих на получение социальной выплаты, в случае представления гражданами подлинных документов снимает с них копии и заверяет подлинность копий.
Принятые заявления и документы регистрируются в журнале регистрации заявлений граждан в день их поступления по форме, установленной ГКУ УСЗН.
ГКУ УСЗН в течение 2 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов запрашивает:
1) в территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии сведения о наличии в собственности гражданина и членов семьи жилых помещений (далее - регистрационная служба);
2) в органах местного самоуправления по месту проживания гражданина справку, указанную в подпункте "ж" пункта 9 настоящего Порядка, если данные сведения находятся в распоряжении органа местного самоуправления (в случае, если гражданином по собственной инициативе данная справка не представлена);
сведения о наличии у гражданина и членов семьи, проживавших в утраченном жилом помещении, жилых помещений, предоставленных на условиях социального найма.
Запрос направляется в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а в случае отсутствия у ГКУ УСЗН доступа к единой системе межведомственного электронного взаимодействия - на бумажном носителе с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.
11.ГКУ УСЗН в течение 5 рабочих дней со дня поступления информации, запрошенной в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка, направляет указанную информацию, а также заявления и документы, принятые от гражданина, в министерство.
12.В случае обнаружения в документах разночтений (фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса), недостоверных сведений или недостающих сведений министерство в течение 5 рабочих со дня их поступления возвращает документы в соответствующее ГКУ УСЗН для устранения гражданами выявленных недостатков.
ГКУ УСЗН в течение 2 рабочих дней со дня поступления указанных документов из министерства информирует граждан о выявленных недостатках и необходимости их устранения.
Представленные гражданином после устранения недостатков документы направляются ГКУ УСЗН в министерство в течение 2 рабочих дней со дня их поступления.
13.Министерство в течение 5 рабочих дней со дня поступления документов из ГКУ УСЗН организует заседание комиссии по предоставлению социальной выплаты (далее - комиссия). Состав комиссии и положение о ней утверждаются министерством.
По итогам заседания комиссия принимает решение о предоставлении (отказе в предоставлении) социальной выплаты.
Решение комиссии об отказе в предоставлении социальной выплаты должно содержать основание отказа.
В случае если в результате рассмотрения документов у членов комиссии возникли сомнения в достоверности указанных в них сведений, а также выявлены в них разночтения (в том числе при поступлении информации от иных органов), препятствующие принятию решения о предоставлении (отказе в предоставлении) социальной выплаты, комиссия принимает решение о направлении копий указанных документов в соответствующие органы для принятия ими решений в пределах их компетенции. Обращение комиссии с прилагаемыми копиями документов направляется в соответствующий орган в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения комиссией. Информация о решении, принятом по обращению комиссии, должна быть направлена соответствующим органом в министерство не позднее 10 дней со дня поступления обращения. В течение 10 дней со дня поступления ответа на обращение комиссия по итогам заседания принимает решение о предоставлении (отказе в предоставлении) социальной выплаты.
Выписки из решений комиссии направляются гражданам в течение 3 рабочих дней со дня их принятия.
14.В течение 10 дней со дня принятия решения о предоставлении социальной выплаты министерство разрабатывает проект распоряжения губернатора области об утверждении списка граждан - получателей социальной выплаты.
15.Основаниями для отказа в предоставлении социальной выплаты являются:
а) несоответствие гражданина (членов семьи) требованиям пункта 2 настоящего Порядка;
б) представление не всех документов, предусмотренных пунктом 9 настоящего Порядка;
в) наличие в представленных документах несоответствий (разночтений) личных данных, подтверждающих юридически значимые факты и события (в том числе в фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения);
г) получение ранее гражданином (членами семьи) социальной выплаты за утраченное жилое помещение в соответствии с настоящим Порядком.
16.Право на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилья (далее - свидетельство) по форме согласно приложению к настоящему Порядку.
В течение 5 рабочих дней со дня принятия губернатором области распоряжения об утверждении списка граждан - получателей социальной выплаты свидетельство оформляется министерством, заверяется подписью министра социальной защиты населения области и печатью министерства.
Свидетельство передается министерством в ГКУ УСЗН в течение 7 рабочих дней после подписания.
17.Свидетельство вручается ГКУ УСЗН гражданину или его законному представителю в течение 5 рабочих дней со дня его поступления в ГКУ УСЗН из министерства.
Факт получения свидетельства подтверждается подписью гражданина или его законного представителя в книге учета выданных свидетельств. Книга ведется специалистом ГКУ УСЗН по форме, утвержденной министерством.
Отрывной талон свидетельства остается в ГКУ УСЗН.
18.В случае утраты (порчи) свидетельства министерством выдается его дубликат на основании заявления гражданина, на чье имя было выдано свидетельство. В данном заявлении указываются обстоятельства утраты (порчи) свидетельства.
19.Срок использования гражданином свидетельства для целей, предусмотренных подпунктом "а" пункта 7 настоящего Порядка, составляет два месяца со дня его выдачи, для целей, предусмотренных подпунктом "б" пункта 7 настоящего Порядка, - три месяца со дня его выдачи.
По истечении указанных сроков действие свидетельства прекращается. Срок использования свидетельства продлевается министерством на один месяц в случае представления гражданином документов, подтверждающих его нахождение на лечении в медицинской организации в стационарных условиях, либо документов, подтверждающих длительное оформление разрешения на строительство. Продление срока использования свидетельства осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня обращения гражданина в министерство с соответствующим заявлением, поданным в произвольной форме, и документами, предусмотренными настоящим абзацем. Продление срока использования свидетельства осуществляется путем внесения в него записи о продлении срока использования, заверенной печатью министерства.
20.Социальная выплата предоставляется в безналичной форме путем ее перечисления министерством:
а) в случае приобретения в собственность жилого помещения - продавцу, указанному в договоре купли-продажи, на основании которого осуществлена государственная регистрация права собственности на приобретаемое жилое помещение;
б) в случае строительства жилого помещения в соответствии с заключенным договором подряда - исполнителю (подрядчику), указанному в договоре подряда на строительство жилого помещения, в следующем порядке:
первоначально социальная выплата перечисляется в сумме, не превышающей 70%% размера социальной выплаты, при представлении заявителем разрешения на строительство жилого помещения, полученного в установленном порядке и действующего на момент его представления, и договора подряда;
оставшаяся часть средств социальной выплаты перечисляется при представлении свидетельства (в) о праве собственности на построенное жилое помещение.
21.Для перечисления социальной выплаты в соответствии с пунктом 20 настоящего Порядка граждане представляют в министерство:
а) оригинал свидетельства;
б) договоры, предусмотренные пунктом 20 настоящего Порядка;
в) разрешение на строительство жилого помещения (в случае, предусмотренном подпунктом "б" пункта 20 настоящего Порядка);
г) свидетельство о праве собственности на приобретенное (построенное) жилое помещение.
Перечисление денежных средств осуществляется министерством в течение 15 рабочих дней со дня поступления в министерство документов, указанных в настоящем пункте.
22.В случае если сумма фактических расходов на приобретение (строительство) жилого помещения меньше суммы, указанной в свидетельстве, министерством предоставляется социальная выплата в размере фактических расходов в соответствии с представленными договорами, указанными в пункте 20 настоящего Порядка.
23.Основаниями для отказа в перечислении социальной выплаты являются:
а) приобретение жилого помещения, не соответствующего требованиям пункта 7 настоящего Порядка;
б) приобретение (строительство) жилья в зонах, подверженных риску затопления;
в) представление гражданином не всех документов, предусмотренных пунктом 21 настоящего Порядка;
г) представление документов, оформленных с нарушением законодательства Российской Федерации;
д) выявление факта несоответствия гражданина (членов семьи) требованиям пункта 2 настоящего Порядка.
Решение об отказе в перечислении социальной выплаты принимается комиссией в течение 10 рабочих дней со дня поступления в министерство документов, предусмотренных пунктом 21 настоящего Порядка.
Выписка из решения комиссии об отказе в перечислении социальной выплаты с указанием основания отказа направляется гражданину в течение 3 рабочих дней со дня его принятия.
24.При поступлении из правоохранительных органов, органов прокуратуры информации о возбуждении в отношении гражданина уголовного дела по фактам, связанным с получением социальной выплаты, министерство приостанавливает предоставление социальной выплаты до принятия соответствующего решения по уголовному делу.
Министерство принимает решение, предусмотренное настоящим пунктом, в форме приказа, копия которого направляется гражданину в течение 3 дней со дня его принятия.
25.Социальная выплата считается предоставленной гражданину с момента перечисления денежных средств на счета лиц, указанных в пункте 20 настоящего Порядка.
26.Граждане (члены семьи), ранее получившие социальную выплату, не могут претендовать на нее повторно.