Постановление от 26.06.2017 г № 10/232

О проекте закона Амурской области «О сельских старостах в Амурской области»


Рассмотрев проект закона Амурской области "О сельских старостах в Амурской области", внесенный в порядке законодательной инициативы губернатором области, Законодательное Собрание постановляет:
1.Принять в первом чтении проект закона Амурской области "О сельских старостах в Амурской области".
2.Направить указанный законопроект губернатору области, в комитеты и депутатские фракции Законодательного Собрания, представительные органы муниципальных районов, прокуратуру области для внесения поправок, в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области для внесения замечаний и предложений до 14 августа 2017 года.
3.Комитету Законодательного Собрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту доработать указанный законопроект и внести его на рассмотрение Законодательного Собрания во втором чтении.
4.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Законодательного Собрания
Амурской области
К.В.ДЬЯКОНОВ
ПРОЕКТ
Внесен
губернатором
Амурской области
ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
О СЕЛЬСКИХ СТАРОСТАХ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определяет правовые основы деятельности сельских старост в Амурской области (далее - староста) как одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления.
Статья 1.Общие положения
1.Основной целью деятельности старосты является представление интересов населения, проживающего на территории одного или нескольких населенных пунктов, расположенных в границах сельского поселения.
2.Староста осуществляет свои функции на территории населенных пунктов, не являющихся административным центром сельского поселения.
3.Староста в своей деятельности не подменяет органы местного самоуправления при реализации ими своих полномочий.
4.Староста осуществляет свою деятельность на принципах законности и добровольности.
Статья 2.Правовые основы деятельности старосты
Введение института старост, правовой статус старост, порядок их избрания (назначения), перечень функций старост, вопросы материально-технического и организационного обеспечения их деятельности, меры их поощрения, взаимодействия старосты с органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями устанавливаются уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с настоящим Законом.
Статья 3.Срок исполнения функций старосты и требования к лицам, претендующим на избрание (назначение) старостой
1.Срок исполнения функций старосты устанавливается уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования сельского поселения и не может составлять менее одного года и более пяти лет с момента избрания (назначения).
2.Количество сроков, в течение которых одно и то же лицо может исполнять функции старосты, не ограничивается.
3.Старостой может быть избран (назначен) гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, зарегистрированный по месту жительства в населенном пункте сельского поселения, от которого он избирается (назначается).
Старостой не может быть избран (назначен) гражданин:
1) имеющий неснятую или непогашенную судимость;
2) признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) замещающий государственную или муниципальную должность, должность государственной или муниципальной службы.
Статья 4.Основные функции старосты
Староста осуществляет следующие основные функции:
1) оказывает помощь (организационную, информационную) жителям сельского поселения при их обращениях в органы местного самоуправления сельского поселения;
2) доводит до жителей сельского поселения информацию, полученную от органов местного самоуправления сельского поселения, по вопросам обеспечения их безопасности;
3) проводит встречи с жителями сельского поселения, направляет по их результатам обращения и предложения в органы местного самоуправления сельского поселения;
4) оказывает содействие органам местного самоуправления сельского поселения в решении вопросов местного значения сельского поселения, определенных в уставе муниципального образования и (или) нормативном правовом акте представительного органа муниципального образования, в том числе по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов сельского поселения;
5) осуществляет иные функции, определенные в уставе муниципального образования и (или) нормативном правовом акте представительного органа муниципального образования.
Статья 5.Прекращение функций старосты
Функции старосты прекращаются:
1) по окончании срока исполнения функций старосты;
2) досрочно в случаях:
а) смерти;
б) подачи старостой заявления по собственному желанию;
в) переезда старосты на постоянное место жительства за пределы территории населенных пунктов сельского поселения, на территории которых осуществляется его деятельность;
г) замещения государственной или муниципальной должности, должности государственной или муниципальной службы;
д) вступления в законную силу в отношении старосты обвинительного приговора суда;
ж) признания его решением суда, вступившим в законную силу, недееспособным или ограниченно дееспособным;
з) объявления его умершим решением суда, вступившим в законную силу;
и) иным основаниям, определенным в уставе муниципального образования и (или) нормативном правовом акте представительного органа муниципального образования.
Статья 6.Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
Губернатор
Амурской области
А.А.КОЗЛОВ