Приложение к Решению от 15.02.2006 г № 132 Положение

Положение о порядке обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории михайловского сельсовета


1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.К полномочиям органа местного самоуправления в области пожарной безопасности относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах Михайловского сельсовета.
1.2.Настоящее Положение определяет полномочия главы администрации Михайловского сельсовета (далее по тексту - главы администрации) в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории Михайловского сельсовета (далее - сельсовет).
1.3.Первичные меры пожарной безопасности - реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров, являющихся частью комплекса мероприятий по организации пожаротушения.
Обеспечение первичных мер пожарной безопасности предусматривает:
- определение организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения в области пожарной безопасности в границах сельсовета;
- поддержку органом местного самоуправления деятельности добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных как формы социально значимых работ, привлечение населения к обеспечению пожарной безопасности. Добровольная пожарная охрана является формой участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности;
- разработку и осуществление мер пожарной безопасности;
- реализацию прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности;
- проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности;
- информационное обеспечение населения в области пожарной безопасности;
- установление особого противопожарного режима.
1.4.Финансовое обеспечение мер первичной пожарной безопасности в границах сельсовета в соответствии с действующим законодательством является расходным обязательством сельского бюджета сельсовета.
1.5.В целях подготовки предложений главе администрации по координации и совершенствованию деятельности администрации сельсовета по обеспечению пожарной безопасности создается комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Положение о комиссии, ее персональный состав утверждается главой администрации.
1.6.В случае повышения пожарной опасности решением главы администрации на территории сельсовета может устанавливаться особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, предусмотренные нормативными правовыми документами по пожарной безопасности.
1.7.Глава администрации соответствующими постановлениями определяет:
- закрепление участков территории за организациями, объектами всех форм собственности, в т.ч. и частного владения, для периодической очистки территории, вывоза сгораемого мусора, содержания проездов к зданиям, сооружениям и источникам противопожарного водоснабжения с целью осуществления мероприятий пожарной профилактики;
- порядок привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, аварийных служб и организаций, расположенных на территории села, для тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ, связанных с их тушением.
2.ПЕРВИЧНЫЕ МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1.Первичными мерами пожарной безопасности считать нормы и правила по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров, являющихся частью комплекса мероприятий по организации пожаротушения на территории сельсовета:
1) руководители организаций и индивидуальные предприниматели на своих объектах должны иметь систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений;
2) руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдением требований пожарной безопасности;
3) на каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности;
4) все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем;
5) руководители организаций или индивидуальные предприниматели имеют право назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и иных актов должны выполнять соответствующие правила пожарной безопасности либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ;
6) для привлечения работников предприятий к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах могут создаваться пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные формирования.
2.2.Собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должны:
1) обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований инспекторов по пожарному надзору;
2) во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны;
3) в каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:
а) определены и оборудованы места для курения;
б) определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
4) регламентированы:
а) порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;
б) порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;
в) действия работников при обнаружении пожара;
5) определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
6) в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара.
2.3.Работники организаций, а также граждане должны:
1) соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
2) выполнять меры предосторожности при пользовании обогревательными приборами, предметами бытовой химии при проведении работ с легковоспламеняющимися (далее - ЛВЖ) и горючими (далее - ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
3) в случае обнаружения пожара сообщить о нем и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара;
4) предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность инспекторам по пожарному надзору проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности.
2.4.Устроители мероприятий с массовым участием людей (вечера, дискотеки, торжества вокруг новогодней елки, представления и т.п.) должны перед началом этих мероприятий тщательно осмотреть помещения и убедиться в их полной готовности в противопожарном отношении.
2.5.Территория поселка и организаций в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п.
2.6.Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешаются в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала.
2.7.На территориях населенных пунктов и организаций не разрешается устраивать свалки горючих отходов.
2.8.Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).
2.9.При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок организаций и населенных пунктов не разрешается допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений.
2.10.При эксплуатации печного отопления запрещается:
1) оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
2) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
3) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
4) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
5) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
6) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
7) перекаливать печи.
2.11.Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения.
2.12.Для жилых и производственных строений, расположенных в лесных массивах, должны быть выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения.
2.13.Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
2.14.В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в поселке и на предприятиях, садовых участках по решению главы администрации разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, могут временно приостанавливаться.
2.15.Организации, их должностные лица и граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ
3.1.При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок.
3.2.Выбирая огнетушитель с соответствующим температурным пределом использования, необходимо учитывать климатические условия эксплуатации зданий и сооружений.
3.3.В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей.
3.4.Огнетушители, отправленные на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством заряженных огнетушителей.
3.5.Пожарные щиты комплектуются первичными средствами пожаротушения, немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем.
3.6.Нормы комплектации пожарных щитов немеханизированным инструментом и инвентарем:
Огнетушители                                                    - 2 шт.
Лом                                                             - 1 шт.
Багор                                                           - 1 шт.
Крюк с деревянной рукояткой                                     - 1 шт.
Ведро                                                           - 2 шт.
Асбестовое полотно, грубошерстная ткань или войлок
(кошма, покрывало из негорючего материала)                      - 1 шт.
Лопата штыковая                                                 - 1 шт.
Лопата совковая                                                 - 1 шт.
Емкость для хранения воды                                       - 1 шт.
Ящик с песком                                                   - 1 шт.

Примечание: Бочки для хранения воды, устанавливаемые рядом с пожарным щитом, должны иметь объем не менее 0,2 куб. м и комплектоваться ведрами. Ящики для песка должны иметь объем не менее 1,0 куб. м и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание осадков.
3.7.Ящики с песком, как правило, должны устанавливать со щитами в помещениях или на открытых площадках, где возможен розлив легковоспламеняющихся или горючих жидкостей.
3.8.Асбестовые полотна, грубошерстные ткани или войлок должны быть размером не менее 1 x 1 м и предназначены для тушения очагов пожара веществ и материалов на площади не более 50% от площади применяемого полотна, горение которых не может происходить без доступа воздуха. Асбестовое полотно, грубошерстные ткани или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала) должны храниться в водонепроницаемых закрывающихся футлярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти средства в случае пожара. Указанные средства должны не реже одного раза в 3 месяца просушиваться и очищаться от пыли.
3.9.Использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.