Постановление от 07.11.2006 г № 6

О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых и других особо опасных инфекционных заболеваний в Амурской области


Я, главный государственный санитарный врач по Амурской области, Смирнов Владимир Томович, отмечаю, что в Амурской области, как и в целом в Российской Федерации, эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым и другим особо опасным зоонозным инфекционным болезням является напряженной.
Одной из причин сложившейся ситуации является резкий рост численности синантропных грызунов - крыс, мышей, являющихся переносчиками указанных заболеваний.
Ежегодно на территории Амурской области регистрируются природно-очаговые инфекции (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), псевдотуберкулез, иерсиниозы), фактором передачи которых являются мышевидные грызуны. Несмотря на то, что заболеваемость ГЛПС в 2005 году в Амурской области была ниже общероссийского уровня, показатель заболеваемости псевдотуберкулезом превышает уровень Российской Федерации.
Наряду с риском распространения инфекционных болезней грызуны наносят значительный экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей значительного количества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повреждением электрических коммуникаций, систем связи, оборудования, инвентаря.
В Амурской области численность грызунов не имеет тенденции к снижению. За последние пять лет численность грызунов на территории области выросла в 1,5 раза. Согласно данным зоологического обследования показатель популяций синантропных грызунов в текущем году составил более 25%. Заселенность объектов грызунами составляет до 40%, а на отдельных административных территориях, как, например, в Сковородинском районе, до 100%.
Установлено, что грызуны приобретают эпидемиологическое значение в распространении инфекционных болезней в случае, если их численность превышает 0,5 особи на 1000 квадратных метров площади. Вместе с тем в настоящее время численность грызунов в Завитинском, Сковородинском, Магдагачинском районах области превышает эпидемиологически приемлемый показатель в 3 - 4 раза.
Причиной сложившейся ситуации является отсутствие комплекса необходимых санитарно-противоэпидемических и дератизационных мероприятий.
Объем дератизационных мероприятий в области за последние 10 лет сократился в 10 раз, не проводится сплошная домовая дератизация, неудовлетворительно осуществляются мероприятия по повышению защищенности объектов, что обусловливает рост численности синантропных грызунов.
Несвоевременная расчистка лесопарковых зон от мусора, валежника и сухостоя, ненадлежащая санитарная очистка территорий городов и районов создают благоприятные условия для жизнедеятельности грызунов и также способствуют росту их численности. Во многих городах и районах области не принимаются меры по оборудованию и содержанию полигонов для хранения твердых бытовых отходов. Продолжается порочная практика вывоза мусора на несанкционированные свалки, которых на территории области в 2005 году зарегистрировано более 400.
Анализ результатов лабораторных исследований материала от грызунов показал достаточно широкую циркуляцию в природных очагах области возбудителей ГЛПС, кишечного иерсиниоза, псевдотуберкулеза и туляремии, что обусловливает заболеваемость людей данными инфекциями и может послужить причиной возникновения вспышек как среди населения в целом, так и в отдельно взятых организованных коллективах.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Амурской области, предупреждения распространения природно-очаговых и других особо опасных зоонозных заболеваний на территории Амурской области и, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:
1.Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность, организовать и провести комплекс дератизационных мероприятий, включающий:
- оценку заселенности объекта грызунами;
- обеспечение грызунонепроницаемости объекта путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий;
- проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объекта и прилегающей территории;
- проведение истребительных мероприятий силами специализированных организаций дезинфекционного профиля.
2.Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований:
2.1.Организовать проведение оценки заселенности грызунами объектов, находящихся в собственности муниципальных образований, санитарного состояния объектов и прилегающих территорий и обеспечения их грызунонепроницаемости.
2.2.Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от их организационно-правовых форм провести комплекс санитарно-технических мероприятий в целях исключения условий проникновения и обитания грызунов в зданиях, сооружениях, особенно на объектах животноводства, птицеводства, зернохранилищах, продовольственных складах, рынках, предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, лечебно-профилактических учреждениях, детских дошкольных и школьных учреждениях, объектах ЖКХ, мусорных свалках и полигонах, кладбищах.
2.3.Выделить ассигнования для проведения ежегодной двукратной сплошной дератизации территорий и объектов.
2.4.Разработать и утвердить территориальные программы или комплексные планы по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний на 2007 - 2008 гг.
2.5.Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы состояния заболеваемости природно-очаговыми инфекциями и проведения комплекса дератизационных мероприятий.
3.Главным государственным санитарным врачам в городах и районах:
3.1.Провести проверки в ноябре - декабре 2006 года соблюдения санитарного законодательства при организации системы очистки населенных мест, условий утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, содержания полигонов твердых бытовых отходов, загрязнения почвы на свалках в муниципальных районах.
3.2.Выйти с предложениями в органы местного самоуправления поселений о принятии действенных мер по обеспечению эффективной системы плановой очистки территории населенных мест и ликвидации несанкционированных свалок промышленных и бытовых отходов.
3.3.Потребовать от руководителей органов местного самоуправления муниципальных районов обеспечить условия для утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
3.4.Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением комплекса дератизационных мероприятий на объектах.
3.5.Не допускать эксплуатации эпидемиологически значимых объектов без проведения дератизационных мероприятий.
3.6.Регулярно информировать население о санитарном состоянии объектов и территорий населенных пунктов.
4.Начальникам отделов, территориальных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области" (Шмелев Э.И.):
4.1.Обеспечить организационно-методическую помощь организациям в подготовке и проведении комплексных дератизационных мероприятий.
4.2.Шире использовать средства массовой информации и гигиеническое обучение для информирования населения о мерах по борьбе с грызунами, а также по вопросам профилактики природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний.
5.О ходе выполнения настоящего постановления информацию представлять ежегодно, к 10 января и 10 июля.
6.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя руководителя Жукову Н.Н.
Главный государственный
санитарный врач
по Амурской области
В.Т.СМИРНОВ