Постановление от 13.04.2004 г № 189
Об основных направлениях социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Амурской области на 2004 — 2010 годы
Площадь земель, закрепленных в хозяйственное пользование за сельскохозяйственными предприятиями КМНС различных форм собственности, составляет 15,96 млн. га, в том числе оленьих пастбищ - 4,1 млн. га.
Главную роль в хозяйствовании малочисленных народов Севера продолжают играть традиционные отрасли - оленеводство и охотничий промысел. Традиционное хозяйство остается важнейшим исторически сложившимся компонентом северных экосистем, обеспечивающим экологически устойчивые и неистощительные способы освоения окружающей среды, сохранение традиционной культуры и языка аборигенов.
Производством сельскохозяйственной продукции в районах проживания малочисленных народов занимаются ООО "Бомнак" Зейского района, ГУП Амурской области "Улгэн" Селемджинского района, колхоз "Нюкжа", муниципальное унитарное предприятие "Первомайская фактория", сельскохозяйственный производственный кооператив "Таежник" Тындинского района, ГУП Амурской области "Мазановский охотпромхоз" Мазановского района.
В области осуществляется государственная поддержка традиционных отраслей хозяйствования, в результате которой наметились положительные тенденции в их развитии. Численность поголовья оленей в 2002 году по сравнению с 2001 годом увеличилась на 1,2% и на 1 января 2003 года составила 6039 голов. Рост заготовок полевой пушнины в 2002 году по сравнению с 1997 годом увеличился более чем в 2 раза.
В сложных условиях переходного периода к новым экономическим условиям в национальных селах удалось сохранить социальную инфраструктуру. Органами государственной власти и местного самоуправления северных районов проводится работа по созданию условий для духовного и национально-культурного развития КМНС.
В последние годы решению проблем сохранения традиционной культуры КМНС способствуют внедрение национально-регионального компонента в школах мест проживания КМНС и углубленное изучение эвенкийского языка как его составной части. Из общей численности учащихся численность КМНС составляла 346 человек, из них изучали родной язык как предмет 287 человек (82,9%), что на 14,8% выше, чем в 2001/2002 учебном году.
Особое внимание уделяется трудовому воспитанию. В целях приобщения детей народов Севера к традиционным видам занятий старших поколений в школах мест проживания КМНС введены курсы "Охотоведение", "Оленеводство", "Рыболовство".
Свой вклад в развитие традиционной культуры вносят учреждения культуры районов проживания КМНС. В селах компактного проживания коренного населения проводятся фестивали народного творчества, профессиональные праздники оленеводов и охотников.
Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, социально-экономическое положение КМНС остается сложным.
Ухудшается демографическая ситуация в местах проживания КМНС. За последние 5 лет численность эвенков сократилась на 5,6%.
Кризис традиционных отраслей хозяйствования КМНС, ликвидация системы закупки и реализации продукции промыслов народов Севера, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промысловую продукцию, сокращение объемов государственной поддержки привели к резкому падению эффективности традиционных видов деятельности.
На развитие оленеводства по-прежнему негативно влияют экономическая несостоятельность хозяйств, сокращение оленьих пастбищ в результате промышленного освоения, лесных пожаров, отсутствие своевременной ветеринарной помощи. В капитальном обновлении нуждается материально-техническая база оленеводства, актуальной стала проблема внедрения современных технологий. Длительное время отсутствует устойчивая связь с оленеводами.
В настоящее время учреждения социальной сферы вынуждены работать в трудных условиях, их материально-техническая база крайне слаба.
Имеются нерешенные проблемы в сфере духовного и национально-культурного развития КМНС.
В последние десятилетия происходила утрата уникальной культуры народов Севера, затухали их обычаи, традиции и обряды. Традиционная система образования была слабо направлена на сохранение национальных языков, приобщение молодежи и подрастающего поколения к материальной и духовной культуре родного народа, его традициям и требовала обновления.
Проблемы, связанные с КМНС, имеют не только этнический аспект, они затрагивают около 50% территории области и включают в себя проблемы экологии, экономики, социальной сферы, занятости, культуры, развития северных территорий, взаимодействия с федеральным центром, соседними субъектами Российской Федерации.
Фундаментальной проблемой в сфере обеспечения основы развития КМНС является создание, функционирование и охрана территорий традиционного природопользования (ТТП) как одного из видов особо охраняемых природных территорий и основы этнических отраслей хозяйствования. В связи со сложностью создания ТТП, заключающейся в пересечении интересов многих хозяйствующих субъектов, крупнейших муниципальных образований и области в целом, в условиях действующих рыночных отношений данную задачу невозможно решить без специальной государственной поддержки и концентрации ресурсов.
Сложившаяся ситуация, связанная с обеспечением условий жизнедеятельности КМНС, требует принятия комплекса мер по решению стоящих перед администрацией области задач, направленных на возрождение и развитие КМНС, их традиционных отраслей хозяйствования, культуры и языка, социальной инфраструктуры, улучшение качества жизни народов Севера.
В целях создания условий для стабилизации социально-экономического положения КМНС на основе сохранения естественной среды их обитания, возрождения и комплексного развития традиционных отраслей хозяйствования, духовного и национально-культурного развития постановляю:
1.Утвердить прилагаемые Основные направления социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Амурской области на 2004 - 2010 годы (далее - Основные направления).
2.Структурным подразделениям администрации области, определенным в качестве ответственных за реализацию мероприятий Основных направлений:
осуществлять работу по реализации мероприятий Основных направлений;
осуществлять функции государственного заказчика в освоении средств, предусмотренных при реализации закрепленных за ними мероприятий Основных направлений;
ежегодно, в сроки до 1 августа и 1 февраля, информировать департамент экономики администрации области о ходе выполнения мероприятий Основных направлений и необходимости их корректировки.
3.Финансовому департаменту администрации области (В.А.Ефремов) финансирование мероприятий Основных направлений из областного бюджета осуществлять в соответствии с ассигнованиями, ежегодно утверждаемыми законом Амурской области об областном бюджете на очередной финансовый год.
4.Департаменту экономики администрации области (А.В.Гордеев) совместно со структурными подразделениями администрации области, ответственными за реализацию мероприятий Основных направлений, при наличии необходимости осуществлять уточнение объектов и мероприятий, определяемых к финансированию на очередной финансовый год за счет государственных и иных источников.
5.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора области А.А.Мигулю.
И.о. губернатора
Амурской области
С.М.МАКСИМОВ
Приложения
2004-04-13
Приложение к Постановлению от 13 апреля 2004 года № 189 Направление
Основные направления социально-экономического развития коренных малочисленных народов севера амурской области на 2004 — 2010 годы