Приложение к Закону от 12.10.2007 г № 399-ОЗ


Настоящий Закон на основании статьи 65 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" устанавливает порядок обращения за получением компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования (далее - компенсация) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (далее - образовательные организации), размер и порядок выплаты компенсации.
Статья 1.Право на получение компенсации
1.Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей) (далее - заявитель), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в образовательной организации.
2.Заявители, у которых образовательную организацию посещают несколько детей, заявление на выплату компенсации подают на каждого ребенка отдельно.
3.При назначении компенсации за второго, третьего ребенка и последующих детей в составе семьи учитываются все дети в возрасте до 18 лет.
            1
    Статья 1 . Размер компенсации

1.В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, заявителям выплачивается компенсация в размере:
1) 20% установленного среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории области (далее - средний размер родительской платы), на первого ребенка;
2) 50% среднего размера родительской платы на второго ребенка;
3) 70% среднего размера родительской платы на третьего ребенка и последующих детей.
2.Средний размер родительской платы устанавливается Правительством области.
Статья 2.Порядок обращения за компенсацией
1.При возникновении права на выплату компенсации заявитель однократно представляет в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования (далее - орган управления образованием), по месту жительства (в случае отсутствия регистрации по месту жительства - по месту пребывания):
1) письменное заявление о выплате компенсации;
2) оригинал и копию паспорта (2-я и 3-я страницы) заявителя;
3) оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка, в том числе усыновленного, приемного ребенка, ребенка, находящегося под опекой (попечительством) (далее - ребенок), - при обращении за компенсацией в размере 20 процентов среднего размера родительской платы;
4) оригиналы и копии свидетельств о рождении первого и второго ребенка - при обращении за компенсацией в размере 50 процентов среднего размера родительской платы;
5) оригиналы и копии свидетельств о рождении первого, второго, третьего ребенка и последующих детей - при обращении за компенсацией в размере 70 процентов среднего размера родительской платы;
6) копию выписки из решения органов местного самоуправления об установлении опеки (попечительства) - на ребенка, находящегося под опекой (попечительством);
7) оригинал и копию договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью - на приемных детей;
8) номер лицевого счета и реквизиты кредитного учреждения получателя компенсации.
Документ, подтверждающий оплату присмотра и ухода за ребенком в образовательной организации за предыдущий месяц, представляется ежемесячно.
Оригиналы документов после их сверки с копиями возвращаются заявителю.
2.Органы управления образованием принимают от заявителей письменные заявления о выплате компенсации и документы, указанные в пунктах 2 - 8 части 1 настоящей статьи.
            1
    Часть  2   утратила  силу.  -  Закон   Амурской  области  от 10.09.2013
N 219-ОЗ.

3.Компенсация выплачивается органами управления образованием после представления заявителем документа, подтверждающего оплату присмотра и ухода за ребенком в образовательной организации.
Статья 3.Порядок выплаты компенсации
1.Компенсация выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором заявитель обратился в орган управления образованием с заявлением, но не ранее возникновения права на компенсацию.
2.Выплата компенсации осуществляется по выбору заявителя путем перечисления денежных средств на счет заявителя в кредитном учреждении, расположенном на территории соответствующего муниципального образования, либо через организацию федеральной почтовой связи.
Расходы на оплату услуг почтовой связи и банковских услуг осуществляются за счет средств областного бюджета.
3.Выплата компенсации прекращается в случаях:
1) снятия заявителя с регистрационного учета по месту жительства и (или) по месту пребывания в области;
2) утраты заявителем права на получение компенсации.
4.Заявитель обязан безотлагательно сообщать органам управления образованием об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты компенсации.
Статья 4.Наделение органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями по выплате компенсации
1.Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (далее - органы местного самоуправления) наделяются государственными полномочиями по выплате компенсации (далее - полномочия).
2.Средства на реализацию полномочий предоставляются бюджетам муниципальных районов и городских округов из областного бюджета в виде субвенции.
Главным распорядителем финансовых средств и материальных ресурсов, предусмотренных на исполнение полномочий, является исполнительный орган государственной власти области, осуществляющий функции в сфере образования (далее - уполномоченный орган).
Контроль за расходованием финансовых средств и материальных ресурсов осуществляется уполномоченным органом.
Объем субвенции на выплату компенсации определяется в соответствии с методикой расчета субвенции бюджетам муниципальных районов и городских округов на выплату в Амурской области компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, согласно приложению.
3.Утратил силу
4.Субвенция перечисляется в установленном для исполнения областного бюджета порядке на счета бюджетов муниципальных районов и городских округов.
Порядок расходования субвенции устанавливается Правительством области.
5.Средства на реализацию полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
В случае использования средств не по целевому назначению Правительство области вправе осуществить изъятие указанных средств в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации.
6.Перечень материальных средств, необходимых для исполнения полномочий (далее - перечень), формируется исполнительным органом государственной власти области, осуществляющим функции в сфере управления государственным имуществом, с учетом заявок органов местного самоуправления.
Перечень должен содержать наименование, адрес местонахождения, балансовую стоимость, а также иные индивидуальные характеристики имущества.
Перечень, а также формы документов, необходимых для его формирования, утверждаются губернатором области.
Статья 5.Права и обязанности органов местного самоуправления при осуществлении полномочий
1.Органы местного самоуправления при осуществлении полномочий имеют право:
1) вносить предложения по улучшению условий исполнения полномочий;
2) получать в органах государственной власти области консультативную и методическую помощь;
3) дополнительно использовать собственные финансовые средства и материальные ресурсы для осуществления полномочий в случаях и в порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.
2.Органы местного самоуправления при осуществлении полномочий обязаны:
1) осуществлять полномочия надлежащим образом в соответствии с настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами области;
2) обеспечивать реализацию прав граждан, указанных в статье 1 настоящего Закона, на получение компенсации;
3) обеспечивать целевое и эффективное использование средств, предоставленных на осуществление полномочий;
4) перечислять финансовые средства в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и области;
5) заключать договоры о почтовом (банковском) обслуживании операций, связанных с выплатой компенсации;
6) вести обособленный учет средств, поступающих на выплату компенсации;
7) представлять уполномоченному органу сведения о потребности в средствах областного бюджета на выплату компенсации;
8) в случае прекращения осуществления полномочий возвратить неиспользованные финансовые средства, а также материальные ресурсы.
3.Органы местного самоуправления при осуществлении полномочий ежеквартально и ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в уполномоченный орган отчеты о ходе осуществления полномочий и использовании финансовых средств и материальных ресурсов, полученных на эти цели, по форме, установленной постановлением Правительства области.
Статья 6.Права и обязанности уполномоченного органа при осуществлении органами местного самоуправления полномочий
1.Уполномоченный орган имеет право:
1) разрабатывать проекты нормативных правовых актов по вопросам осуществления полномочий;
2) давать письменные предписания по устранению нарушений требований законов, допущенных органами местного самоуправления или их должностными лицами в ходе осуществления полномочий;
3) осуществлять координацию деятельности органов местного самоуправления по вопросам реализации полномочий;
4) запрашивать от органов местного самоуправления информацию, материалы и документы, связанные с осуществлением ими полномочий.
2.Уполномоченный орган обязан:
1) своевременно доводить до органов местного самоуправления лимиты бюджетных обязательств, в пределах которых будет осуществляться финансовое обеспечение расходов на выплату компенсации;
2) перечислять в установленном для исполнения областного бюджета порядке на счета бюджетов муниципальных районов и городских округов финансовые средства, необходимые для исполнения полномочий;
3) координировать деятельность органов местного самоуправления по вопросам осуществления полномочий, оказывать консультативную и методическую помощь;
4) осуществлять контроль за реализацией полномочий, а также за использованием финансовых средств и материальных ресурсов, предоставленных на эти цели;
5) обеспечивать передачу органам местного самоуправления материальных ресурсов, необходимых для осуществления полномочий;
6) выполнять иные обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации и области.
Статья 7.Контроль за исполнением органами местного самоуправления полномочий
1.Уполномоченный орган контролирует осуществление органами местного самоуправления полномочий, а также использование предоставленных на эти цели финансовых средств и материальных ресурсов.
2.Органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны представлять в уполномоченный орган документы, связанные с осуществлением полномочий.
3.В случае выявления нарушений требований законов по вопросам осуществления органами местного самоуправления или их должностными лицами полномочий уполномоченный орган вправе давать письменные предписания по устранению таких нарушений, обязательные для исполнения органами местного самоуправления и их должностными лицами.
Указанные предписания могут быть обжалованы в судебном порядке.
Статья 8.Прекращение осуществления полномочий органами местного самоуправления
1.Осуществление полномочий органами местного самоуправления может быть прекращено в случаях:
1) нарушения законодательства Российской Федерации и области;
2) неисполнения или ненадлежащего исполнения полномочий;
3) нецелесообразности осуществления полномочий органами местного самоуправления.
2.Прекращение исполнения полномочий органами местного самоуправления осуществляется законом области.
3.Прекращение осуществления полномочий органами местного самоуправления в соответствии с настоящей статьей влечет за собой прекращение финансирования полномочий.
Неиспользованные в установленные сроки финансовые средства, а также материальные ресурсы, выделенные органам местного самоуправления на осуществление полномочий, подлежат возврату в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Статья 9.Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его первого официального опубликования.
Губернатор
Амурской области
Н.А.КОЛЕСОВ
г. Благовещенск
12 октября 2007 года
N 399-ОЗ