Приложение к Постановлению от 29.05.2008 г № 239 Порядок
Порядок признания граждан малоимущими для реализации их права на предоставление льготы по транспортному налогу, постановки их на учет и выдачи справок органами социальной защиты населения
1.Настоящий Порядок разработан во исполнение Закона Амурской области от 18 ноября 2002 г. N 142-ОЗ "О транспортном налоге на территории Амурской области" (в редакции Закона Амурской области от 23 ноября 2007 г. N 424-ОЗ) и определяет порядок признания граждан малоимущими в целях реализации их права на предоставление льготы по транспортному налогу.
2.Признание гражданина малоимущим осуществляется на основании сведений, указанных в заявлении (по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку), представленном в территориальное подразделение - управление, отдел министерства социальной защиты населения области в муниципальных районах и городских округах (далее - территориальное подразделение министерства), и паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность.
Для проверки сведений, указанных в заявлении, гражданином в территориальное подразделение министерства представляются документы, подтверждающие эти сведения:
справка о составе семьи;
справки о размере всех доходов гражданина и совместно проживающих членов семьи.
В исключительных случаях сведения о составе семьи гражданина могут быть подтверждены актом обследования комиссии территориального подразделения министерства.
Заявление и документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении, могут быть представлены самим гражданином, его опекуном, попечителем, другим законным представителем гражданина (далее - заявитель). В данном случае законный представитель гражданина предъявляет документ, подтверждающий его полномочия, и документ, удостоверяющий личность.
3.Справки, представляемые для подтверждения сведений, указанных в заявлении, должны быть получены гражданином не ранее чем за один месяц до даты обращения в территориальное подразделение министерства.
Представленные сведения могут быть подтверждены посредством дополнительной проверки, проводимой территориальными подразделениями самостоятельно. Дополнительная проверка может осуществляться путем письменных запросов, а также путем комиссионного обследования материально-бытовых условий проживания гражданина. Результаты комиссионного обследования оформляются актом обследования по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.
4.Расчет среднедушевого дохода гражданина производится исходя из суммы его доходов (доходов членов его семьи) за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о признании малоимущим. Доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина учитываются до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.Сумма заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренная системой оплаты труда и выплачиваемая по результатам работы за месяц, учитывается в доходах гражданина (членов его семьи) в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период.
При иных установленных сроках расчета и выплаты заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, сумма полученной заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах гражданина (членов его семьи) за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
6.Суммы оплаты сезонных, временных и других видов работ, выполняемых по срочным трудовым договорам, доходов от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходов от предпринимательской и иной деятельности делятся на количество месяцев, за которые они начислены (получены), и учитываются в доходах гражданина (членов его семьи) за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
7.Доходы, полученные членом крестьянского (фермерского) хозяйства, учитываются в его доходах исходя из размеров, установленных заключенным в определенном законодательством Российской Федерации порядке соглашением (договором) между членами крестьянского (фермерского) хозяйства об использовании плодов, продукции и доходов, которые получены в результате деятельности этого хозяйства.
Суммы доходов от сдачи в аренду (наем) недвижимого и иного имущества делятся на количество месяцев, за которые они получены, и учитываются в доходах гражданина (членов его семьи) за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
8.В состав семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.
При расчете среднедушевого дохода в состав семьи не включаются:
военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов, а также военнослужащие, обучающиеся в военных образовательных учреждениях профессионального образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы;
лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.
9.Доход одиноко проживающего гражданина при решении вопроса о признании его малоимущим определяется как одна треть суммы его доходов за расчетный период. Доход гражданина, проживающего в семье, рассчитывается путем деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.
10.При расчете среднедушевого дохода гражданина для признания его малоимущим учитываются виды доходов, определенные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи" (в редакции постановления Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 847).
11.Гражданин признается малоимущим при условии, что его доход (среднедушевой доход его семьи) не превышает среднюю величину прожиточного минимума, установленного губернатором области на день обращения.
12.Решение о признании гражданина малоимущим принимается руководителем территориального подразделения министерства не позднее чем через 10 дней после дня регистрации документов, представленных заявителем в соответствии с п. 2 настоящего Порядка. В случае необходимости проведения дополнительной проверки решение выносится по мере поступления необходимых сведений, но не позднее 30 календарных дней со дня регистрации документов.
После принятия решения руководителя территориального подразделения министерства гражданину выдается справка по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку. Справки регистрируются в журнале по форме согласно приложению N 4 к настоящему Порядку. Номер справки соответствует порядковому номеру в журнале регистрации справок, серия справки соответствует порядковому номеру территориального подразделения министерства в перечне, указанном в приложении N 5 к настоящему Порядку.
13.Справка о признании малоимущим гражданина, уже состоящего на учете в органах социальной защиты населения в качестве малоимущего, выдается на основании заявления по форме согласно приложению N 6 к настоящему Порядку в течение 10 дней со дня регистрации его обращения.
14.В случае отказа в признании гражданина малоимущим письменное уведомление об этом направляется заявителю в 10-дневный срок со дня регистрации его обращения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.
15.На основании документов, указанных в п. 2 настоящего Порядка, формируется дело на каждого гражданина. Гражданин ставится на учет в базе данных автоматизированной системы "Адресная социальная помощь". Номер личного дела соответствует номеру карточки учета заявителя в программном комплексе "Адресная социальная помощь".
Если гражданин уже состоит на учете в органе социальной защиты населения, то заявление и соответствующие документы подшиваются в уже имеющееся личное дело.
В электронную карточку учета заявителя вносятся следующие сведения:
фамилия, имя, отчество гражданина;
дата рождения;
пол;
реквизиты документа, удостоверяющего личность (наименование, серия, номер, дата выдачи, наименование выдавшего органа);
адрес регистрации, места жительства (пребывания);
соответствующие признаки учета, определяющие право на льготу по налогу (малоимущие семьи, получатели трудовой пенсии по старости и т.д.);
реквизиты справки, выданной территориальным подразделением министерства (наименование - "Справка для получения льготы по транспортному налогу", серия, номер, дата выдачи, срок действия, наименование выдавшего органа);
сведения о членах домохозяйства гражданина.
16.Контроль за правомерностью признания граждан малоимущими осуществляет министерство социальной защиты населения области.