Приложение к Постановлению от 11.09.2008 г № 1012 Положение

Методика распределения фонда оплаты труда муниципального общеобразовательного учреждения города Зеи


1.Формирование фонда оплаты труда общеобразовательного учреждения
1.1.Формирование фонда оплаты труда муниципального общеобразовательного учреждения (далее - ФОТоу) осуществляется в пределах объема средств общеобразовательного учреждения на текущий финансовый год, определенного в соответствии с региональным расчетным подушевым нормативом, количеством обучающихся, Методикой распределения фонда оплаты труда муниципального общеобразовательного учреждения города Зеи (далее - Методика), и отражается в смете общеобразовательного учреждения.
1.2.Размер фонда оплаты труда, отраженный в смете общеобразовательного учреждения, подразделяется на базовую в соответствии с п. 3.4 настоящей Методики и стимулирующую части.
1.3.Объем стимулирующей части фонда оплаты труда (ФОТст) определяется учреждением самостоятельно в соответствии с п. 3.4 настоящей Методики.
2.Распределение фонда оплаты труда муниципального общеобразовательного учреждения
2.1.Каждое общеобразовательное учреждение самостоятельно определяет в общем объеме средств, рассчитанном на основании регионального подушевого норматива, количества обучающихся и поправочного коэффициента и доведенном до общеобразовательного учреждения, долю:
на материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями;
на заработную плату работников общеобразовательного учреждения, в том числе надбавки к должностным окладам.
2.2.ФОТоу направляется общеобразовательному учреждению.
2.3.Фонд оплаты труда общеобразовательного учреждения состоит из базовой части (ФОТб - 70 - 80%) и стимулирующей части (ФОТст - 20 - 30%).
ФОТ = ФОТб + ФОТст.
Стимулирующая часть распределяется ежемесячно в полном объеме (ФОТст) и определяется по формуле:
ФОТст = ФОТоу x ш, где:
ш - стимулирующая доля ФОТоу.
2.4.Базовая часть фонда оплаты труда (ФОТб) обеспечивает гарантированную заработную плату руководителей (руководитель общеобразовательного учреждения, заместители руководителя и др.), педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс (учителя), учебно-вспомогательного (воспитатели, воспитатели групп продленного дня, педагоги-психологи, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования, педагоги-организаторы и др.) и младшего обслуживающего (лаборанты, уборщики, дворники, водители и др.) персонала общеобразовательного учреждения и складывается из:
ФОТб = ФОТауп + ФОТп + ФОТувп + ФОТмоп, где:
ФОТауп - фонд оплаты труда административного персонала;
ФОТп - фонд оплаты труда педагогических работников, осуществляющих учебный процесс;
ФОТувп - фонд оплаты труда учебно-вспомогательного персонала;
ФОТмоп - фонд оплаты труда младшего обслуживающего персонала.
Руководитель общеобразовательного учреждения формирует и утверждает штатное расписание учреждения в пределах базовой части фонда оплаты труда. Базовая часть фонда оплаты труда включает:
а) 70 - 75% базовой части фонда оплаты (ФОТб) составляет фонд оплаты труда педагогических работников, осуществляющих учебный процесс (ФОТп);
б) 25 - 30% базовой части фонда оплаты (ФОТб) составляет фонд оплаты труда административного персонала, учебно-вспомогательного персонала, младшего обслуживающего персонала.
3.Определение стоимости педагогической услуги общеобразовательного учреждения
3.1.Базовая часть фонда оплаты труда для педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс (ФОТпп), состоит из общей части (ФОТо) и специальной части (ФОТс) и распределяется следующим образом:
а) 70 - 80% - общая часть (ФОТо);
б) 20 - 30% - специальная часть (ФОТс).
Объем специальной части определяется по формуле:
ФОТс - ФОТпп x с, где:
с - доля специальной части ФОТпп.
3.2.Общая и специальная части фонда оплаты труда педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс, распределяются исходя из стоимости бюджетной образовательной услуги на одного обучающегося с учетом повышающих коэффициентов (например, за сложность и приоритетность предмета в зависимости от специфики образовательной программы учреждения, за обучение детей с отклонениями в развитии, за квалификационную категорию педагога).
3.3.Общая часть фонда оплаты труда обеспечивает гарантированную оплату труда педагогического работника исходя из количества проведенных им учебных часов и численности, обучающихся в классе (часы аудиторной занятости), а также часов неаудиторной занятости.
Общая часть фонда оплаты труда педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс (ФОТо), состоит из двух частей: фонд оплаты аудиторной занятости (ФОТаз) и неаудиторной занятости (ФОТнз) и распределяется следующим образом:
а) до 85% - аудиторная занятость (ФОТаз);
б) до 15% - неаудиторная занятость (ФОТнз).
3.4.Стоимость педагогической услуги (руб./ученикочас) рассчитывается по формуле:
                                   ФОТаз x 34
 Стп = ------------------------------------------------------------------,
        (a1 x в1 + a2 x в2 + a3 x в3 + ... + a10 x в10 + a11 x в11) x 52

где:
Стп - стоимость педагогической услуги (руб./ученикочас);
52 - количество недель в календарном году;
34 - количество недель в учебном году;
ФОТаз - часть фонда оплаты труда, отведенная на оплату часов аудиторной занятости педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс, без учета районного коэффициента и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
a1 - количество обучающихся в первых классах;
a2 - количество обучающихся во вторых классах;
a3 - количество обучающихся в третьих классах;
a11 - количество обучающихся в одиннадцатых классах;
в1 - годовое количество часов по базисному учебному плану в первом классе;
в2 - годовое количество часов по базисному учебному плану во втором классе;
в3 - годовое количество часов по базисному учебному плану в третьем классе;
в11 - годовое количество часов по базисному учебному плану в одиннадцатом классе.
Годовое количество часов определяется из расчета 52 рабочих недель в году, 4,33 недели в месяц.
3.5.Специальная часть фонда оплаты труда педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс (ФОТс), включает в себя:
а) выплаты компенсационного характера, предусмотренные Трудовым кодексом РФ либо нормативными актами Амурской области, в т.ч. доплаты за классное руководство, заведование кабинетами и др. (примерная доля - 15% ФОТпп, определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно);
б) повышающие коэффициенты (например, за сложность и приоритетность предмета в зависимости от специфики образовательной программы данного учреждения и за квалификационную категорию педагога (примерная доля - 15% ФОТп, определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно);
в) доплата за наличие почетного звания, государственных наград и т.п. (примерная доля - 5% ФОТпп, рассчитывается общеобразовательным учреждением самостоятельно).
4.Расчет оклада педагогических работников, осуществляющих учебный процесс
Оклад педагогического работника, непосредственно осуществляющего учебный процесс, рассчитывается по формуле:
Оп = Стп x У x Чаз x К x А + Днз, где:
Оп - оклад педагога, непосредственно осуществляющего учебный процесс;
Стп - расчетная стоимость педагогической услуги (руб./ученикочас);
У - количество обучающихся по предмету в каждом классе;
Чаз - количество часов по предмету по учебному плану в месяц в каждом классе;
К - повышающий коэффициент за сложность предмета (1 группа сложности - 1,15; 2 группа сложности - 1,1; 3 группа сложности - 1,05; 4 группа сложности - 1,0);
А - повышающий коэффициент за аттестационную категорию педагога (для педагогических работников, имеющих вторую категорию, - 1,05; для педагогических работников, имеющих первую категорию, - 1,1; для педагогических работников имеющих высшую категорию, - 1,15);
Днз - доплата за неаудиторную занятость.
Если педагог ведет несколько предметов в разных классах, то его оклад рассчитывается как сумма оплат труда по каждому предмету и классу.
5.Распределение стимулирующей части фонда оплаты труда общеобразовательного учреждения
5.1.Система стимулирующих выплат работникам общеобразовательного учреждения включает в себя поощрительные выплаты по результатам труда (премии и т.д.).
Основными критериями, влияющими на размер стимулирующих выплат педагогам, являются критерии, отражающие результаты его работы. Поскольку стаж педагогической работы и уровень образования педагога оказывают опосредованное влияние на результат работы учителя, то они учитываются в стимулирующих выплатах за качество работы учителя.
5.2.Размеры, порядок и условия осуществления стимулирующих выплат осуществляются согласно Положению о материальном стимулировании педагогических работников.
5.3.Распределение поощрительных выплат по результатам труда за счет стимулирующей части ФОТ производится по согласованию с управляющим советом общеобразовательного учреждения, на основании представления руководителя общеобразовательного учреждения и с учетом мнения профсоюзного комитета.
6.Расчет заработной платы руководителя общеобразовательного учреждения
6.1.Заработная плата руководителя общеобразовательного учреждения устанавливается учредителем на основании трудового договора, исходя из средней заработной платы педагогических работников данного учреждения и группы оплаты труда, по следующей формуле:
ЗПр = ЗПпср x К, где:
ЗПр - заработная плата руководителя общеобразовательного учреждения;
ЗПпср - средняя заработная плата педагогических работников, осуществляющих учебный процесс общеобразовательного учреждения;
К - повышающий коэффициент по группе оплаты труда руководителей образовательных учреждений.
6.2.На руководителя общеобразовательного учреждения не распространяются Положение о премировании, действующее в учреждении, и коллективный договор в части установления заработной платы и других выплат. Размер премии, выплаты стимулирующего и компенсационного характера руководителю общеобразовательного учреждения устанавливается трудовым договором в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами области, местного самоуправления города и настоящей Методикой.