Приложение к Постановлению от 11.11.2008 г № 260 Программа
Методика распределения и предоставления из областного бюджета субсидий бюджетам муниципальных образований амурской области на софинансирование мероприятий, предусмотренных долгосрочной целевой программой «Экономическое и социальное развитие территорий амурской области на период до 2013 года»
1.Настоящая Методика устанавливает порядок распределения и предоставления из областного бюджета местным бюджетам субсидий на софинансирование мероприятий, предусмотренных долгосрочной целевой программой "Экономическое и социальное развитие территорий Амурской области на период до 2013 года" (далее - субсидия).
2.Субсидии предоставляются на цели софинансирования расходных обязательств муниципальных образований на реализацию муниципальных долгосрочных целевых программ, предусматривающих следующие мероприятия:
- развитие инженерной инфраструктуры;
- развитие транспортного комплекса;
- развитие топливно-энергетического комплекса;
- развитие водного хозяйства и охрана окружающей среды;
- развитие социальной инфраструктуры.
3.Распределение общего объема областных субсидий, предусмотренного по программе, между приоритетными направлениями софинансирования осуществляется по следующей формуле:
C = C x П ; где
i i
C - размер субсидии, предоставляемой по i-му направлению;
i
C - общий объем субсидии, предусмотренный в текущем финансовом году;
П - коэффициент уровня приоритетности i-го направления
i
социально-экономического развития муниципального образования, который
определяется исходя из индикативного перечня мероприятий программы по
следующей формуле:
n
Пi = ОБ / C; где
ij
n
ОБ - объем средств областного бюджета, предусмотренный в индикативном
ij
перечне мероприятий программы по n-му мероприятию i-го направления
социально-экономического развития j-го муниципального образования.
Значения коэффициентов уровня приоритетности направлений социально-экономического развития муниципального образования приведены в приложении N 1.
Объем предоставляемой субсидии по i-му направлению j-му муниципальному образованию определяется по следующей формуле:
C = C x Д ; где
ij i i
Д - доля j-го муниципального образования в общем объеме субсидии,
i
предоставляемой по i-му направлению социально-экономического развития,
определяемая по формуле:
n
Д = SUM ОБ / C .
i ij i
Распределение доли софинансирования по муниципальным образованиям, по направлениям социально-экономического развития в общем объеме субсидий из областного бюджета приведены в приложении N 2.
Распределение субсидий из областного бюджета местным бюджетам на софинансирование объектов капитального строительства, включенных в муниципальные долгосрочные целевые программы по направлениям, представлено в приложении N 3.
4.Главные распорядители средств областного бюджета предоставляют субсидии муниципальным образованиям по направлениям социально-экономического развития в соответствии с распределением, представленным в приложении N 3.
5.Уровень софинансирования местных бюджетов из областного бюджета, предусмотренных программой, приведен в приложении N 4.
Распределение средств местных бюджетов на финансирование объектов капитального строительства, включенных в муниципальные долгосрочные целевые программы по направлениям социально-экономического развития, представлено в приложении N 5.
6.Муниципальное образование, для которого в соответствии с пунктом 3 настоящей Методики определены размеры субсидии, ежегодно, в срок до 20 января, представляет главному распорядителю средств областного бюджета заявку на получение субсидии в пределах средств, установленных для данного муниципального образования на текущий финансовый год.
Заявка муниципального образования на получение субсидии должна содержать информацию о выполнении муниципальным образованием условий, установленных пунктом 9 настоящей Методики.
Форма заявки, порядок подачи заявок, а также перечень необходимых документов, подтверждающих выполнение муниципальным образованием условий предоставления субсидий, устанавливаются министерством экономического развития области.
7.В случае если муниципальным образованием, имеющим право на получении субсидии в соответствии с пунктом 3 настоящей Методики, не представлена заявка на получение субсидии в текущем финансовом году и (или) не выполнены условия предоставления субсидий, установленные на соответствующий год, средства, предусмотренные данному муниципальному образованию в текущем финансовом году, пропорционально перераспределяются между муниципальными образованиями, подавшими заявки и выполнившими условия предоставления субсидий.
8.Муниципальное образование, не получившее субсидию в текущем финансовом году в соответствии с пунктом 7 настоящей Методики, сохраняет право на получение средств, предусмотренных данному муниципальному образованию, в очередном финансовом году при выполнении требований, установленных пунктом 6 настоящей Методики.
9.Субсидии из областного бюджета местным бюджетам предоставляются на следующих условиях:
- наличие аналогичной муниципальной долгосрочной целевой программы социально-экономического развития;
- наличие в местных бюджетах бюджетных ассигнований на реализацию муниципальных долгосрочных целевых программ;
- документы, подтверждающие наличие разработанных и утвержденных в установленном порядке генеральных планов поселений (городских округов), правил землепользования и застройки;
- наличие схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов поселений и городских округов;
- наличия материалов утверждения проектной документации, положительных заключений государственной экспертизы проектной документации.
10.Субсидии предоставляются муниципальному образованию в соответствии с соглашением между главным распорядителем средств областного бюджета и органом местного самоуправления (далее - соглашение), содержащим следующие положения:
а) сведения об объеме субсидии, предоставляемой муниципальному образованию;
б) целевое назначение субсидии;
в) сведения об объеме средств, предусмотренных в местных бюджетах, направляемых на реализацию мероприятий, предусмотренных пунктом 3 настоящей Методики;
г) сведения о наличии утвержденной проектной документации на объекты, строительство (реконструкция) которых предусмотрено мероприятиями в соответствии с пунктом 2 настоящей Методики, или обязательство руководителя органа местного самоуправления, предусматривающее обеспечение разработки, проведения государственной экспертизы (в случаях, когда проведение этой экспертизы в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным) и утверждения в текущем году проектной документации на эти объекты без использования субсидии для разработки и (или) проведения государственной экспертизы указанной документации;
д) обязательство заключения главного распорядителя средств областного бюджета соглашения с органом местного самоуправления в случае, если субсидия используется на софинансирование мероприятий муниципальных долгосрочных целевых программ, предусмотренных пунктом 3 настоящей Методики;
е) наличие нормативного правового акта органа местного самоуправления, устанавливающего расходное обязательство органа местного самоуправления, на исполнение которого предоставляется субсидия;
ж) обязательство органов местного самоуправления по включению в муниципальную долгосрочную целевую программу мероприятий, предусматривающих завершение строительства объектов муниципальной собственности, на софинансирование которых были предусмотрены субсидии из федерального и областного бюджетов в соответствии настоящей программой, и перечнем таких объектов. Копии указанных программ подлежат представлению главному распорядителю средств областного бюджета в двухнедельный срок с даты их утверждения;
з) график перечисления субсидии;
и) условия предоставления субсидий, указанные в пункте 9 настоящей Методики;
к) обязательство руководителя органа местного самоуправления о представлении отчетов об исполнении им обязательств, вытекающих из соглашения, в том числе о расходах местного бюджета на реализацию мероприятий муниципальных долгосрочных целевых программ, указанных в пункте 2 настоящей Методики, а также достигнутых значениях целевых показателей эффективности использования субсидии;
л) порядок осуществления контроля за исполнением обязательств, вытекающих из соглашения;
м) ответственность сторон за нарушение условий соглашения. В соглашении могут быть предусмотрены иные положения, регулирующие особенности предоставления субсидии.
Форма соглашения устанавливается государственным заказчиком программного мероприятия, сроки и порядок предоставления отчетности о выполнении обязательств, предусмотренных соглашением, утверждаются в соответствии с нормативным правовым актом области.
11.В случае невыполнения муниципальным образованием в отчетном финансовом году обязательств, предусмотренных соглашением, субсидия в очередном финансовом году приостанавливается.
При этом главный распорядитель средств областного бюджета информирует руководителя органа местного самоуправления о приостановлении предоставления субсидии с указанием причин.
Недостижение по итогам последнего отчетного финансового года установленных соглашением значений целевых показателей эффективности использования субсидии является основанием для сокращения размера субсидии муниципальному образованию на очередной финансовый год.
Высвобождающиеся средства пропорционально перераспределяются между другими муниципальными образованиями, имеющими право на получение субсидии в соответствии с пунктом 6 настоящей Методики и достигшими в отчетном году значений целевых показателей.
12.Если размер средств, предусмотренных в местном бюджете на реализацию мероприятий в соответствии с пунктом 2 настоящей Методики, не позволяет обеспечить установленный для муниципального образования уровень софинансирования, то размер субсидии, предоставляемой местному бюджету, подлежит сокращению с целью обеспечения соответствующего уровня софинансирования, а высвобождающиеся средства пропорционально перераспределяются между муниципальными образованиями, имеющими право на получение субсидии, в соответствии с пунктом 6 настоящей Методики.
13.Главные распорядители средств областного бюджета на основании сводной бюджетной росписи областного бюджета, лимитов бюджетных обязательств осуществляют перечисление субсидии местным бюджетам на лицевые счета, открытые в органах федерального казначейства.
При этом субсидия, поступающая из областного бюджета, отражается в доходах и расходах местных бюджетов по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации.
14.Субсидии, предоставленные местным бюджетам, не использованные в текущем финансовом году, подлежат использованию в очередном финансовом году на те же цели.
При установлении соответствующим главным распорядителем средств бюджета, из которого были предоставлены субсидии местным бюджетам, отсутствия потребности в них остаток указанных субсидий подлежит возврату в доход бюджета, из которого они были предоставлены.
15.В случае нарушения муниципальным образованием установленного уровня софинансирования, непредставления в срок установленной отчетности главный распорядитель средств областного бюджета вправе приостановить перечисление субсидии.
16.Субсидии, использованные не по целевому назначению, подлежат взысканию в областной бюджет в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.
17.Контроль за целевым использованием субсидий осуществляет главный распорядитель средств областного бюджета.