Приложение к Постановлению от 23.03.2009 г № 95 Правила

Правила формирования, предоставления и распределения субсидий из областного бюджета местным бюджетам


1.Настоящие Правила устанавливают общие требования к порядку формирования субсидий местным бюджетам из областного бюджета (далее - субсидии), в том числе определению целей предоставления субсидий, условий предоставления субсидий и принципов их распределения между муниципальными образованиями.
Настоящие Правила не распространяются на предоставление субсидий:
распределяемых между местными бюджетами за счет субсидий, получаемых из федерального бюджета;
распределение которых утверждено нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, соглашениями, заключенными с главными распорядителями средств федерального бюджета;
из резервного фонда Правительства Амурской области.
Пункт 12 настоящих Правил не распространяется на предоставление субсидий на софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности, бюджетные инвестиции в которые осуществляются из местных бюджетов.
2.Цели предоставления субсидий определяются главными распорядителями средств областного бюджета (далее - главные распорядители) в соответствии с перечнем расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии из областного бюджета, целевыми показателями результативности предоставления субсидий и их значениями.
3.Утратил силу с 16 сентября 2013 года
4.Главные распорядители в отношении каждого вида субсидий разрабатывают проекты порядков предоставления субсидий из областного бюджета местным бюджетам. Порядки (проекты порядков) предоставления субсидий направляются главными распорядителями в министерство финансов области в установленные Правительством области сроки для представления с проектом закона о бюджете в Правительство области.
В случае если субсидии предоставляются на реализацию муниципальных программ, финансируемых за счет средств местных бюджетов, порядки предоставления этих субсидий устанавливаются соответствующими государственными программами области.
5.Порядки предоставления субсидий должны содержать следующие положения:
а) целевое назначение субсидий;
б) условия предоставления и расходования субсидий, в том числе требования к программам (планам) преобразований в соответствующей сфере, если одним из условий предоставления субсидий является необходимость проведения таких преобразований;
в) критерии отбора муниципальных образований для предоставления субсидий;
г) методика распределения субсидий между муниципальными образованиями;
д) методика расчета уровня софинансирования расходного обязательства за счет средств областного бюджета в отношении каждого муниципального образования;
е) сроки и порядок представления отчетности об использовании субсидий и об исполнении условий предоставления субсидий;
ж) порядок утверждения распределения субсидий между бюджетами муниципальных образований;
з) порядок оценки эффективности использования субсидий, а также перечень целевых показателей результативности предоставления субсидий, соответствующих целевым показателям результативности предоставления субсидий, утвержденным Правительством области в соответствии с частью 3 статьи 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
6.Утратил силу с 1 января 2014 года
7.Условиями предоставления субсидий являются:
а) в отношении субсидий, предоставляемых на софинансирование расходных обязательств по оказанию муниципальных услуг, - обязательство муниципальных образований по выполнению установленных требований к повышению качества и доступности предоставляемых муниципальных услуг;
б) в отношении субсидий, предоставляемых на софинансирование муниципальных программ, реализуемых за счет средств местных бюджетов, - наличие в муниципальных программах, реализуемых за счет средств местных бюджетов, целей, соответствующих государственным программам области. В случае если в государственных программах области предусмотрено предоставление субсидий из областного бюджета местным бюджетам на софинансирование объектов капитального строительства (реконструкции) муниципальной собственности, без которых невозможны ввод в действие и (или) функционирование объектов капитального строительства, относящихся к муниципальной собственности, условием предоставления субсидий является обязательство муниципального образования по финансированию строительства (реконструкции) таких объектов;
в) в отношении субсидий, предоставляемых на софинансирование инвестиционных проектов, - представление органом местного самоуправления муниципального образования комплексного инвестиционного проекта;
г) наличие в бюджетах муниципальных образований бюджетных ассигнований на исполнение соответствующего расходного обязательства муниципального образования, включающих субсидию;
д) иные условия, предусмотренные порядком предоставления субсидий.
     1
    7 .  Целевые  показатели  результативности   предоставления   субсидий,
являющиеся  инструментом  оценки достижения целей предоставленной субсидии,
планируются   по   годам   предоставления   субсидий.   Они   должны  иметь
количественные значения и отражать конечные общественно значимые результаты
решения региональных задач по развитию соответствующих отраслей экономики и
социальной  сферы  и проведения структурных преобразований на муниципальном
уровне.

8.Порядок предоставления субсидий может предусматривать возможность заключения соглашения между главным распорядителем и местной администрацией о предоставлении субсидий из областного бюджета (далее - соглашение).
Форму соглашения утверждает соответствующий главный распорядитель, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) Амурской области.
9.Соглашение должно содержать следующие основные положения:
наличие правового акта муниципального образования, устанавливающего расходное обязательство муниципального образования, на исполнение которого предоставляется субсидия;
осуществление контроля за соблюдением муниципальным образованием условий, установленных при предоставлении субсидии;
реквизиты счета, код главного администратора доходов, код бюджетной классификации доходов;
сроки и порядок представления отчетности об осуществлении расходов бюджета муниципального образования, источником финансового обеспечения которых является субсидия.
Главный распорядитель вправе включить в соглашение иные условия, которые регулируют порядок предоставления субсидии.
10.В целях определения объема и сроков перечисления средств в рамках предусмотренной муниципальному образованию субсидии соглашение может предусматривать представление органами местного самоуправления главному распорядителю заявок о перечислении субсидии по форме и в сроки, установленные главным распорядителем.
В заявке указываются необходимый объем средств в пределах предусмотренной субсидии, расходное обязательство, на осуществление которого она предоставляется, и срок возникновения денежного обязательства муниципального образования в целях исполнения соответствующего расходного обязательства. Такая информация учитывается главным распорядителем при формировании прогноза кассовых выплат по расходам областного бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения областного бюджета.
11.Утратил силу с 16 сентября 2013 года
12.Размер уровня софинансирования расходного обязательства муниципального образования за счет субсидий определяется по формуле:

где:
- уровень софинансирования расходного обязательства муниципального образования;
- средний уровень софинансирования расходного обязательства муниципального образования за счет субсидий, определяемых в соответствии с порядком предоставления субсидий;
- уровень расчетной бюджетной обеспеченности муниципального образования на очередной финансовый год (первый, второй год планового периода).
Для муниципальных районов и городских округов уровень расчетной бюджетной обеспеченности определяется как уровень бюджетной обеспеченности муниципального района (городского округа) на очередной финансовый год (первый, второй год планового периода) после распределения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов), рассчитанный министерством финансов Амурской области в соответствии с методикой, утвержденной приложением N 2 к Закону Амурской области от 11 октября 2011 г. N 529-ОЗ "О межбюджетных отношениях в Амурской области".
Для поселений уровень расчетной бюджетной обеспеченности определяется как уровень бюджетной обеспеченности поселения на очередной финансовый год (первый, второй год планового периода) после распределения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, рассчитанный министерством финансов Амурской области в соответствии с Методикой, утвержденной приложением N 1 к Закону Амурской области от 11 октября 2011 г. N 529-ОЗ "О межбюджетных отношениях в Амурской области".
13.Главный распорядитель при определении уровня софинансирования расходных обязательств муниципального образования вправе предусмотреть в порядке предоставления субсидий дополнительные показатели, используемые для определения уровня софинансирования соответствующего расходного обязательства муниципального образования за счет средств областного бюджета.
Уровень софинансирования расходного обязательства муниципального образования не может быть установлен выше 95 процентов расходного обязательства.
      1
    13 . При   утверждении  распределения   субсидий,   предоставляемых  на
софинансирование    объектов   капитального   строительства   муниципальной
собственности, указывается адресное  (пообъектное) распределение субсидий с
указанием  их размеров  в  отношении  объектов  капитального  строительства
муниципальной собственности.

14.Перечисление субсидий из областного бюджета осуществляется в установленном порядке на счет Управления Федерального казначейства по Амурской области, открытый на балансовом счете 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации".
15.Утратил силу с 16 сентября 2013 года