Решение Амурского УФАС России от 15.01.2010 г № Б/Н
Комиссия Амурского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в
<...>
в присутствии представителей государственного заказчика – Министерства здравоохранения Амурской области<...>, управления государственного заказа Амурской области<...>, заявителя - ЗАО «Страховая компания «Спасские ворота-М» <...>, заинтересованного лица ГУП Амурской области «Медицинская страховая компания «Дальмедстрах», <...>
Участникам рассмотрения жалобы разъяснены их права, порядок рассмотрения жалобы, сообщено о ведении аудиозаписи заседания Комиссии.
рассмотрела переданную 11 января 2010 года Федеральной антимонопольной службой России по подведомственности в Амурское УФАС России жалобу ЗАО «Страховая компания «Спасские ворота-М» на действия уполномоченного органа – Управления государственного заказа по Амурской области и созданной им конкурсной комиссии при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения Амурской области в 2010 году, объявленного извещением № 1917 от 23.10.2009 года выразившихся, по мнению заявителя, в нарушении норм Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Заявитель ЗАО «Страховая компания «Спасские ворота-М» считает, что конкурсная документация, разработанная для проведения конкурса, выполнена с нарушением Федерального закона о размещении заказов. Во-первых, конкурная документация не содержит начальную (максимальную) цену контракта, что является нарушением п. 4.1 ст. 22, ч. 4 ст. 28 Закона о размещении заказов. Согласно п.п. 3.3. Конкурсной документации, цена государственного контракта определена лишь как произведение размера страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения области, утвержденного Законом Амурской области «Об областном бюджете на 2010 год» в размере 1 119 363 000,0 руб. и норматива расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию страховыми медицинскими организациями в размере 2 %, установленного Правлением Амурского областного фонда обязательного медицинского страхования, а в п. 2.10. «Информационная карта» установлена «начальная (максимальная) цена государственного контракта: 20 580 000,00 рублей».
По мнению заявителя, в соответствии с нормами законодательства и исходя из проекта государственного контракта максимальная цена контракта должна быть определена в размере суммы страховых взносов в размере 1119363000,0 рублей, которая перечисляется фондом страховщику в полном объеме (ежемесячно) и расходуется страховщиком в установленном порядке целевым образом.
Во-вторых, конкурсная документация не содержит требования обеспечения контракта, что является нарушением п. 15.2 ч. 4 ст. 22 Закона о размещении заказов.
Кроме того, по мнению ЗАО «Страховая компания «Спасские ворота-М», ГУП Амурской области «Дальмедстрах» на участие в торгах представлены недостоверные сведения и сведения, не соответствующие требованиям конкурсной документации, по критерию «Экспертная активность качества медицинской помощи на 100 тыс. застрахованных за 1-ое полугодие 2009 года». Однако, в нарушение ч. 6 ст. 7 Федерального закона о размещении заказов ГУП Амурской области «Дальмедстрах» был допущен конкурсной комиссией к участию в торгах. По мнению заявителя, конкурсная комиссия действовала за пределами своих полномочий и установив несоответствие представленных сведений в заявке указанного участника в соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона о размещении заказов обязана была отклонить его заявку. На основании изложенного, заявитель просит: 1) провести проверку на предмет соблюдения требований законодательства при проведении открытого конкурса; 2) отменить протоколы рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе и оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе.
До рассмотрения жалобы государственным заказчиком – Министерством здравоохранения Амурской области представлены письменные возражения на жалобу, в которых указано следующее.
Пункт 3.2.1. Конкурсной документации предусматривал представление в составе заявки в том числе документы, подтверждающие квалификацию участника размещения заказа: а) копии форм № ПГ «Организация защиты и законных интересов граждан в системе ОМС», утвержденных приказом ФФОМС от 14.08.2008 № 175 (таблицы № 3.2., 3.2. и 3.4.) за 1-ое полугодие 2009 года; б) копии форм №8 «Сведения о численности граждан, застрахованных по ОМС», утвержденной приказом ФФОМС от 23.03.2005 № 30, за 1-ое полугодие 2009 года; в) копии договоров на предоставление лечебно-профилактической помощи по ОМС с ЛПУ, работающими в системе ОМС на территории Амурской области; г) копии договоров с территориальными фондами ОМС в субъектах РФ, заключенных в 2009 году; г) Учитывая то, что показатель экспертная активность ГУП Амурской области «Дальмедстрах», представленный в заявке ГУП Амурской области «Дальмедстрах» в размере 40105 подтверждает квалификацию участника размещения заказа данный участник был допущен конкурсной комиссией к участию в конкурсе, вследствие чего не была нарушена статья 12 Закона о размещении заказов.
До рассмотрения жалобы по существу от уполномоченного органа поступили письменные возражения на жалобу в которых Управление государственного заказа Амурской области не согласилось с доводами жалобы.
На рассмотрении жалобы представитель заявителя поддержал доводы жалобы.
Представители уполномоченного органа – Управление государственного заказа Амурской области не согласились с доводами жалобы, указали, что порядок отбора участников при проведении торгов нарушен не был, а установленная конкурсной документацией максимальная цена государственного контракта не противоречит действующему законодательству.
Уполномоченный представитель государственного заказчика – Министерства здравоохранения Амурской области не согласился с доводами жалобы, сообщил, что государственный контракт заключен.
<...> - представитель заинтересованного лица - ГУП Амурской области «Медицинская страховая компания «Дальмедстрах» » с доводами жалобы не согласился и указал, что государственный контракт заключен, началось его исполнение.
Заслушав представителей сторон, изучив представленные материалы жалобы, Комиссия Амурского УФАС России установила следующее.
23 октября 2009 года Управлением государственного заказа Амурской области размещено извещение № 1917 и конкурсная документация об открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения Амурской области Начальная (максимальная) цена - 22387260 рублей.
Заказчиком торгов является – Министерство здравоохранения Амурской области. Место, день и время начала рассмотрения заявок на участие в конкурсе - 30.11.2009 г. в 10 часов 00 минут. Проект государственного контракта и документация об аукционе размещены на официальном сайте в сети Интернет.
В соответствии с протоколом № 1917 вскрытия заявок на участие в открытом конкурсе от 24.11.2009 года на участие в торгах подано четыре заявки - ГУП «Медицинская страховая компания «Дальмедстрах» », ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» », ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота-М» » филиал «Амурский», ЗАО «Страховая медицинская компания АСК-Мед» филиал «АмурДаск».
Согласно п.5 протокола № 1917 рассмотрения и оценки котировочных заявок к участию в торгах допущены все заявки.
В соответствии с протоколом № 1917 оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе от 02.12.2009 года победителем торгов признано ГУП «Медицинская страховая компания «Дальмедстрах» », второй номер присвоен заявке ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» ».
Доводы заявителя о нарушении уполномоченным органом, государственным заказчиком, конкурсной комиссией Федерального закона о размещении заказов Комиссия Амурского УФАС считает необоснованным по следующим основаниям.
Предметом государственного контракта является оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения Амурской области.
В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.
Статьей 17 Закона о медицинском страховании граждан в Российской Федерации платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения осуществляют Советы Министров республик в составе Российской Федерации, органы государственного управления автономной области и автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местная администрация за счет средств, предусматриваемых в соответствующих бюджетах при их формировании на соответствующие годы с учетом индексации цен. (в ред. Закона РФ от 02.04.1993 N 4741-1)
Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страховании, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 февраля 1993 г. N 4543-1 платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения (детей, учащихся и студентов дневных форм обучения, пенсионеров, зарегистрированных в установленном порядке безработных) производятся органами исполнительной власти с учетом территориальных программ обязательного медицинского страхования в пределах средств, предусмотренных в соответствующих бюджетах на здравоохранение. В силу пункта 8 Положения о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.93 N 4543-1 "О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год" (далее - Положение), учет страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды осуществляется Федеральным и территориальным фондами обязательного медицинского страхования совместно с налоговыми органами.
Согласно пункту 11 указанного положения контроль за своевременным и полным перечислением страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования осуществляется совместно Федеральным и территориальным фондами обязательного медицинского страхования и налоговыми органами.
Органы исполнительной власти перечисляют платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения ежемесячно в размере не менее 1/3 квартальной суммы средств, предусмотренных на указанные цели в соответствующих бюджетах, с учетом индексации не позднее 25 числа текущего месяца.
Согласно пункту 7 Положения по истечении установленных сроков уплаты страховых взносов невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пеней. К недоимке относится и сумма задолженности, выявленная при проверке плательщика страховых взносов.
Статья 21 Федерального закона о размещении заказов предусматривает обязанность указания в конкурсной документации, в том числе начальной (максимальной) цены контракта.
Как следует из положений конкурсной документации объем услуг: численность неработающего населения составляет 540139 человек. Размер платежа на застрахованное население на 2010 год составляет 1119363000 рублей (См. п 2.4. конкурсной документации), начальная (максимальная) цена контракта – 22387260 рублей (См. п. 2.10 конкурсной документации), т.е. установлена в пределах величины расходов на ведение дела. Исходя из положений действующего законодательства об обязательном медицинском страховании сумма платежей является неизменяемой и составляет сумму средств, предусмотренных на указанные цели в соответствующих бюджетах. Типовым договором обязательного медицинского страхования неработающих граждан, утвержденный постановлением Правительства от 11.10.1993 № 1018 (в ред. От 01.04.2009 «О мерах по выполнению Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР «О медицинском страховании граждан в РСФСР» и разработанным на основе данного типового договора проектом государственного контракта предусмотрено, что страховые взносы на ОМС неработающего населения в полном объеме поступают на расчетный счет территориального фонда обязательного медицинского страхования, а не на расчетный счет страховой медицинской организации. Территориальные фонды обязательного медицинского страхования финансируют страховые компании по дифференцированным подушевым нормативам. Порядок определения подушевых нормативов финансирования определен Временным порядком финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования граждан, утвержденным ФФОМС 05.04.2001 № 1518/21-1. Предметом государственного контракта является оказание услуг по ОМС неработающего населению Амурской области.
В соответствии с действующим законодательством исполнитель услуг в качестве оплаты за услуги должен получить вознаграждение. Определяя начальную цену контракта организатор торгов устанавливает размер такого вознаграждения за оказываемые услуги. Следовательно, установление максимальной цены контракта в пределах величины расходов на ведение дел не противоречит нормам Федерального закона о размещении заказов.
Обязанность по установлению заказчиком, уполномоченным органом обеспечения исполнения контракта предусмотрена пп.15.2 п. 4.1 ст. 22 Федерального закона о размещении заказов в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) или в предусмотренных пунктом 8.2 настоящей части случаях начальная (максимальная) цена одного контракта превышает пятьдесят миллионов рублей.
На основании изложенного у уполномоченного органа отсутствует обязанность в установлении обеспечения исполнения контракта при установлении максимальной цены контракта, не превышающей пятьдесят миллионов рублей.
Довод заявителя о том, что конкурсной комиссией в нарушение ст. 12 Закона о размещении заказов незаконно и необоснованно допущена к участию в торгах заявка ГУП «Медицинская страховая компания «Дальмедстрах» », содержащая недостоверные сведения также необоснован по следующим причинам.
В составе заявки указанного участника предоставлены в том числе: форма № ПГ «Организация защиты и законных интересов граждан в системе ОМС», форма № 8 «Сведения о численности граждан, застрахованных по ОМС». Исходя из положений п.5.4. Конкурсной документации конкурсная комиссия при оценке поступивших заявок по показателю «Экспертная активность качества медицинской помощи на 100 тыс. застрахованных за 1-ое полугодие 2009 года» обязана руководствоваться сведениями, предоставленными участником не в форме своего предложения, а в формах № ПГ и № 8. ГУП «Медицинская страховая компания «Дальмедстрах» », в данных формах указанны следующие сведения: 1) 1124 - количество медико-экономических экспертиз (табл.3.2 стр.2 стб.10); 2) 1018 - проведено ЭКМП; 3) проведенных штатными специалистами (табл.3.3 стр.1 стб.10); 4) 58 - проведено ЭКМП качества медицинской помощи, проведенных внештатными специалистами (табл.3.4 стр.1 стб.10); 4) 281035 – численность граждан, застрахованных по ОМС (форма № 8 графа 7 строка 1).
Материалами проверки установлено, что при вскрытии конвертов с заявками в заявке ГУП «Медицинская страховая компания «Дальмедстрах» » вместо количества медико-экономических экспертиз указано количество экспертных случаев, что было отражено в Приложении 2 к протоколу вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе № 1917 от 24.11.2009 года. Оценка и сопоставление поступивших заявок проводилась членами конкурсной комиссии по показателям, указанным в формах № 8 и № ПГ, а не в форме конкурсной заявки, что не противоречит положениям конкурсной документации.
Кроме того, сведения указанные в форме заявки ГУП «Медицинская страховая компания «Дальмедстрах» » не могли повлиять на итоги торгов, поскольку конкурсной комиссией в протоколе № 1917 вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе отражены реальные сведения и условия исполнения контракта, являющиеся критериями оценки, в том числе «количество медико-экономических экспертиз качества медицинской помощи по реформе № ПГ (табл. 3.2, 3.3, 3.4) 2200», а при оценке и сопоставлении заявок на участие в торгах по критерию «квалификация участника» взяты показатели представленные данным участником в форме № ПГ и № 8.
Рассмотрев жалобу ЗАО «Страховая компания «Спасские ворота-М» на действия уполномоченного органа – Управления государственного заказа по Амурской области и созданной им конкурсной комиссии при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения Амурской области в 2010 году, объявленного извещением № 1917 от 23.10.2009 года, руководствуясь ч.6 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», приказом ФАС России от 14.11.2007 г. № 379 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Комиссия Амурского УФАС России приняла
Решение:
1.Признать жалобу ЗАО «Страховая компания «Спасские ворота-М» необоснованной.
Решение, принятое Комиссией по результатам рассмотрения жалобы может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.
Председатель Комиссии:
Члены Комиссии:
(подписи всех членов комиссии, присутствующих на рассмотрении жалобы, имеются)