Приложение к Постановлению от 28.04.2011 г № 601 Программа
Порядок оценки бюджетной и социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Оценка эффективности налоговых льгот по местным налогам производится в целях оптимизации перечня предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот и их соответствия общественным интересам, повышения точности прогнозирования результатов предоставления налоговых льгот, обеспечения оптимального выбора объектов для предоставления финансовой поддержки в форме налоговых льгот, сокращения потерь бюджета города.
1.2.Основными целями, для достижения которых предоставляются (планируются к предоставлению) льготы отдельным категориям плательщиков по налогам, сборам и платежам, зачисляемым в бюджет города, являются:
- стимулирование использования финансовых ресурсов плательщиков для расширения и обновления производства и технологий с целью увеличения объемов производства, выпуска конкурентоспособной продукции и создания новых рабочих мест;
- поддержка производителей социально значимых видов продукции и услуг;
- обеспечение прироста платежей в бюджет.
1.3.Источником информации для расчетов оценки эффективности налоговых льгот служат данные налоговой отчетности, а также иная достоверная информация.
При отсутствии необходимых данных в отчетности (или их недоступности) используется информация, полученная от отраслевых структурных подразделений, финансового управления администрации города Свободного, или статистическая отчетность, представляемая органами статистики. Иные виды информации, включая оценки экспертов и данные, представленные получателями налоговых льгот или претендующими на их получение, представляются по запросу отдела.
2.ПОРЯДОК ОЦЕНКИ БЮДЖЕТНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ
2.1.Проведение оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот осуществляется отделом экономического развития и поддержки предпринимательства администрации города Свободного по результатам за год, в котором предоставлена льгота.
2.2.Оценка производится в разрезе отдельно взятых видов местных налогов, в отношении каждой из предоставленных льгот и по каждой категории.
2.3.Методами проведения оценки эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по отдельным категориям налогоплательщиков являются:
2.3.1.Особенности проведения оценки эффективности налоговых льгот в отношении бюджетных организаций и предприятий.
Если получателями налоговых льгот выступают бюджетные организации и предприятия, обеспечивающие выполнение возложенных на них функциональных задач в интересах населения города, то в этом случае сумма планируемых к предоставлению налоговых льгот рассматривается как разновидность бюджетного финансирования, поступающего в распоряжение налогоплательщика в ускоренном и упрощенном порядке. Эффект от предоставления налоговых льгот здесь проявляется в экономии бюджетных средств, выделяемых на прямое финансирование выполнения налогоплательщиком социальных задач, экономии трансфертных издержек.
2.3.2.Особенности проведения оценки эффективности налоговых льгот в отношении организаций и предприятий, получающих субсидии и (или) субвенции из бюджета города.
Если организации или предприятия получают субсидии или субвенции за счет средств бюджета города, то эффект от предоставления налоговых льгот определяется исходя из стоимостной оценки возможных потерь бюджета в случае прекращения поддержки этих организаций или предприятий, которые могут выражаться:
- в увеличении расходов бюджета на компенсацию социально незащищенным слоям населения и повышении цен на продукцию (работы, услуги), производимую организациями и предприятиями, получающими льготы;
- в увеличении расходов бюджета на закупки продукции (работ, услуг), производимой организациями и предприятиями, получающими льготы;
- в расходах бюджета на устранение аварий, катастроф, разрушений, работы по предупреждению которых ведутся организациями и предприятиями, получающими льготы.
При оценке эффективности может учитываться сумма экономии бюджетных средств, выделяемых на предоставление поддержки из бюджета. В этих случаях в качестве эффекта рассматривается разница между необходимыми и фактически выделенными суммами поддержки той или иной отрасли экономики.
2.3.3.Особенности проведения оценки эффективности налоговых льгот в отношении субъектов инвестиционной деятельности.
В качестве эффекта от предоставления налоговых льгот субъектам инвестиционной деятельности рассматриваются сумма прироста фактических и (или) планируемых налоговых поступлений в бюджет города за определенный период и сумма предоставленных и (или) планируемых к предоставлению налоговых льгот за тот же период.
2.3.4.Особенности проведения оценки эффективности налоговых льгот в отношении физических лиц, нуждающихся в социальной поддержке.
По физическим лицам сумма эффекта от предоставления налоговых льгот признается равной сумме предоставленных налоговых льгот.
В случае непредоставления налоговых льгот физическим лицам, нуждающимся в социальной поддержке, может возникнуть необходимость в выделении из бюджета города необходимых средств.
При предоставлении налоговых льгот по местным налогам происходит экономия средств бюджета города.
3.МЕТОДИКА РАСЧЕТА ВЫПАДАЮЩИХ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА ОТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ
3.1.Для расчета выпадающих доходов бюджета от предоставления налоговой льготы определяется размер налоговой базы по каждому виду налога, попадающему под действие налоговой льготы:
- в условиях года начала применения налоговой льготы;
- в условиях года, предшествующего году применения налоговой льготы.
3.2.Расчет потерь бюджета производится по следующим формулам:
- определяется размер поступлений в бюджет по налогу в условиях действующего законодательства (в условиях неприменения налоговой льготы):
Пбд = НБ x СНд,
где:
Пбд - поступления в бюджет за рассматриваемый период при действующей ставке налога;
НБ - налоговая база в очередном году;
СНд - ставка налога в очередном году;
- определяется размер поступлений в бюджет по налогу в условиях применения налоговой льготы:
Пбu = НБ x СНu,
где:
Пбu - поступления в бюджет за рассматриваемый период при пониженной ставке налога;
НБ - налоговая база в очередном году;
СНu - ставка налога в очередном году;
- определяется сумма потерь бюджета:
Пmб = Пбд - Пбu,
где:
Пmб - потери бюджета.
4.МЕТОДИКА РАСЧЕТА СУММЫ БЮДЖЕТНОГО ЭФФЕКТА НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ
4.1.Бюджетный эффект налоговых льгот организациям и предприятиям, финансируемым из бюджета, определяется по формуле:
Эб = Пmб + (Пmб x СЦБ / Крд x З),
где:
Эб - сумма бюджетного эффекта налоговых льгот в очередном году;
СЦБ - учетная ставка Центрального банка РФ в период предоставления налоговых льгот (или средняя хронометрическая учетная ставка);
Крд - количество рабочих дней в году;
З - время задержки прохождения прямого финансирования категории, получающей льготы, из бюджета города.
4.2.Бюджетный эффект налоговых льгот для прочих категорий налогоплательщиков определяется по формуле:
Эб = БЭ,
где:
Эб - сумма бюджетного эффекта налоговых льгот в очередном году;
БЭ - прирост налоговых поступлений в бюджет города по видам налогов, поступающих в бюджет города, связанный с предоставленной налоговой льготой.
5.МЕТОДИКА РАСЧЕТА СУММЫ СОЦИАЛЬНОГО ЭФФЕКТА НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ
5.1.Социальный эффект налоговых льгот определяется по формуле:
Эс = СЭ,
где:
Эс - сумма социального эффекта налоговых льгот в очередном году;
СЭ - суммарный эффект (в денежном выражении), полученный населением в результате введения указанной налоговой льготы: повышение уровня жизни населения города (повышение покупательной способности, снижение доли расходов на оплату обязательных платежей, формирование льготных условий для незащищенных слоев населения и другие); дополнительные расходы бюджета города, которые необходимо будет произвести в случае отсутствия налоговой льготы.
6.РАСЧЕТ БЮДЖЕТНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ
6.1.Расчет бюджетной и социальной эффективности налоговых льгот проводится:
- в случае постоянного действия льготы - на 10 лет;
- в случае срочного действия льготы - на установленный срок.
Показатели |
Показатели в период действия
налоговой льготы |
|
1-й год |
2-й год |
3-й год |
и т.д. |
1. Потери бюджета от предоставления
налоговой льготы (Пmб) |
|
|
|
|
2. Сумма эффекта (Эб или Эс) |
|
|
|
|
3. Эффективность предоставления налоговых
льгот (стр. 2 - стр. 1) |
|
|
|
|
4. Коэффициент дисконтирования (КД) |
|
|
|
|
5. Дисконтированная эффективность
предоставления льгот (стр. 3 x стр. 4) |
|
|
|
|
6. Дисконтированная эффективность
предоставления льгот накопленным итогом
(стр. 6i + стр. 5i + 1) |
|
|
|
|
КД - коэффициент дисконтирования; i = 1... n - год действия льготы.
КД = 100 / (100 + СЦБ),
где:
СЦБ - действующая на момент проведения оценки учетная ставка Центрального банка РФ.
КДi = 100 x КДi - 1 / (100 + СЦБ).
6.2.Налоговая льгота может быть признана эффективной в случае, если дисконтированная бюджетная или социальная эффективность предоставления льгот накопленным итогом к окончанию срока действия льготы больше либо равна нулю.
6.3.Отдел ЭРиПП в месячный срок осуществляет подготовку заключений по результатам оценки эффективности налоговых льгот и представляет их первому заместителю главы города Свободного.
7.ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ
7.1.После получения информации от отдела экономического развития и поддержки предпринимательства о результатах проведения оценки бюджетной и социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот финансовое управление администрации города составляет аналитическую записку, которая представляется один раз в год одновременно с представлением в городской Совет народных депутатов проекта бюджета города на очередной финансовый год.
7.2.Аналитическая записка по результатам оценки эффективности налоговых льгот за истекший финансовый год должна содержать:
а) полный перечень предоставленных на территории города налоговых льгот по местным налогам;
б) полную информацию о потерях бюджета города от предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам;
в) сведения о бюджетной и социальной эффективности действующих налоговых льгот по местным налогам;
г) предложения по сохранению, корректировке или отмене налоговых льгот по местным налогам в зависимости от результатов оценки эффективности.