Решение Амурского УФАС России от 24.05.2011 г № А-15/27-2011

О выдаче предписания администрации сельсовета о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в непроведении открытого конкурса по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, находящимся на территории сельсовета


13 мая 2011 года объявлена резолютивная часть решения.
24 мая 2011 года решение изготовлено в полном объеме.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области (далее - Амурское УФАС России) по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства, рассмотрев 13 мая 2011 года дело N <...> по признакам нарушения администрацией <...> сельсовета <...> района части 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции), выразившегося в бездействии по непроведению конкурса по выбору управляющей организации для управления одним многоквартирным домом, находящимся на территории <...> сельсовета <...> района,
Установила:
в целях осуществления государственного контроля за исполнением органами местного самоуправления норм Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), устанавливающих порядок управления многоквартирными домами в адрес администрации <...> сельсовета <...> района <...> области Амурским УФАС России направлен запрос о представлении информации о способах управления многоквартирными домами, находящимися на территории <...> сельсовета.
Согласно представленным администрацией <...> сельсовета документам, на территории <...> сельсовета расположены 38 многоквартирных домов, из них 37 двухквартирные, собственники которых выбрали непосредственный способ управления, и один 18-квартирный муниципальный дом, способ управления которым не выбран.
В рамках осуществления государственного контроля соблюдения антимонопольного законодательства и по результатам проверки представленных сведений и документов, приказом Амурского УФАС России от 19 апреля 2011 г. N 107 в соответствии с частью 4 статьи 44 Закона о защите конкуренции возбуждено дело N <...> и создана комиссия для рассмотрения дела по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции (далее - Комиссия).
Как следует из письменных пояснений ответчика на территории <...> сельсовета находится 38 многоквартирных домов, из них 37 двухквартирные, собственники которых выбрали непосредственное управление многоквартирными домами и один 18-квартирный дом, все квартиры в котором находятся в оперативном управлении <...> сельсовета, согласно акта передачи имущества в муниципальную собственность <...> сельсовета. В данное время ведется работа по оформлению государственного права собственности, после чего <...> сельсоветом будет проведен конкурс по выбору управляющей компании по управлению 18-квартирным домом, находящимся по адресу: <...>.
К указанным пояснениям ответчиком представлена информация о способах управления многоквартирными домами на территории <...> сельсовета по состоянию на 25 февраля 2011 года, подтверждающая изложенные доводы.
На вопросы Комиссии глава <...> сельсовета <...> пояснил, что жилой дом фактически передан в 2006 году, а на основании постановления губернатора области по акту приема-передачи 30 июля 2010 года. Тепло и вода поставляется ООО <...> (далее - Общество-1) по договору, заключенному администрацией с обществом. Техническое обслуживание осуществляется по заявкам нанимателей, которые передаются администрацией в Общество-1. Проведение конкурса по выбору управляющей компании планируется в конце июня после регистрации права собственности. Основная причина затягивания процедуры оформления имущества отсутствие финансовых средств в бюджете. В 2008 году была попытка провести конкурс, давалось объявление в газету, однако ни одна организация не подала заявки, а так как дом не был оформлен, то конкурс не состоялся.
Дополнительно в материалы дела ответчиком представлены акт приема-передачи имущества из собственности <...> района в муниципальную собственность <...> сельсовета от 30 июля 2010 года с приложением перечня имущества, подлежащего передаче.
Исходя из письменных пояснений администрации <...> района от 4 мая 2011 г. N <...>, на территории <...> района пять организаций осуществляют деятельность по предоставлению услуг управления многоквартирными домами (коммунальных услуг). По факту бездействия администрации <...> сельсовета по непроведению конкурса по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом по адресу <...> администрация <...> района сведениями не располагает.
К письму администрации <...> района от 4 мая 2011 г. N <...> представлен перечень организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению услуг управления многоквартирными домами, содержанию и ремонту многоквартирных домов на территории <...> района.
На вопросы Комиссии представитель администрации <...> района пояснил, что в 2006 году жилой дом передан в собственность села в связи с разграничением имущества. Имущество бесхозяйное, собственника нет. Раньше по разграничению имущества дом мог быть в собственности района, теперь 131-й Федеральный закон это не позволяет, и дом передавали в собственность поселения просто по акту, не было документации, дом просто числился в реестре муниципального имущества. Сельская администрация получила имущество без права, поскольку даже район не являлся собственником имущества. Теперь в утвержденном порядке губернатор согласовывает перечни имущества, издается постановление, потом уже на основании постановления у регистратора оформляется право собственности <...> сельсовета. На территории района пять организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. Но в связи с территориальной отдаленностью <...>, экономическая заинтересованность у организаций принимать участие в конкурсе отсутствует. Администрация <...> сельсовета действует - оформляется имущество, к концу июня будет проведен конкурс. Нарушение жилищного кодекса есть, но не умышленно.
Комиссия Амурского УФАС России, заслушав пояснения ответчика, заинтересованного лица, исследовав представленные в материалы дела сведения и документы, установила следующее.
Согласно п. 8 ч. 1 ст. 4 ЖК РФ отношения по поводу управления многоквартирными домами регулирует жилищное законодательство Российской Федерации.
Как следует из ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном жилом доме обязаны выбрать один из способов управления домом. Способ управления домом выбирается на общем собрании собственников и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения (п. 3 ст. 161 ЖК РФ). Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).
В соответствии с положениями ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 18 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с учетом изменений, внесенных ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в статью 18 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", орган местного самоуправления проводит до 1 мая 2008 года открытый конкурс по выбору управляющей организации, если собственниками помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 года не выбран способ управления многоквартирным домом или принятое такими собственниками решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было реализовано .
Субъекты Российской Федерации вправе установить сроки начала и окончания проведения указанных конкурсов для всех или отдельных муниципальных образований при условии их проведения не позднее 1 мая 2008 года.
Кроме того ч. 2 ст. 163 ЖК РФ устанавливает, что управление многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, осуществляется путем заключения договора управления данным домом с управляющей организацией, выбираемой по результатам открытого конкурса или, если такой конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся, без проведения такого конкурса.
Порядок проведения открытого конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами определен постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. N 75 "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом".
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 165 ЖК РФ, в целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления обеспечивают равные условия для деятельности управляющих компаний независимо от организационно-правовых форм.
В обстоятельствах развития реформы ЖКХ и становления рынка управления многоквартирными жилыми домами, орган местного самоуправления, наделенный полномочиями по организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, должен надлежащим образом контролировать процесс передачи многоквартирных домов управляющим компаниям и ТСЖ, так как процедура передачи управления многоквартирным домом выбранной управляющей организации имеет ключевое значение для формирования конкурентного рынка услуг по управлению многоквартирными домами.
Подпунктом 7 ч. 1 ст. 4 Закона о защите конкуренции определено, что конкуренция это соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
Товаром признается объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о защите конкуренции).
Под услугами по управлению многоквартирными домами понимаются оказываемые управляющей организацией работы и услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставление на основании заключенных договоров коммунальных услуг собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, а также осуществление иной направленной на достижение целей управления многоквартирным домом деятельности (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). Покупателями данных услуг являются собственники и наниматели жилого помещения/квартиры.
Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).
Согласно письму администрации <...> сельсовета от 1 марта 2011 г. N <...> на территории <...> сельсовета находится 37 двухквартирных домов, собственниками жилых помещений в которых выбран непосредственный способ управления. Один восемнадцатиквартирный дом, расположенный по адресу <...> находится в муниципальной собственности, конкурс по выбору управляющей организации не проводился.
Указанный объект жилого фонда согласно акту приема-передачи от 30 июля 2010 года передан в муниципальную собственность <...> сельсовета из собственности <...> района постановлением Правительства Амурской области от 23 июля 2010 г. N 405 "О разграничении имущества между муниципальными образованиями Тамбовский район и сельским поселением Муравьевский сельсовет" во исполнение Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с пунктом 11.1 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Амурской области от 12 сентября 2008 г. N 104-ОЗ "О разграничении муниципального имущества", на основании решения Тамбовского районного Совета народных депутатов от 13 ноября 2009 г. N 68, решения Муравьевского сельского Совета народных депутатов от 3 февраля 2010 г. N 89.
Согласно ч. 11.1 ст. 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ основанием возникновения права собственности муниципального образования, принявшего имущество, является правовой акт субъекта Российской Федерации, которым осуществляется разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями.
Право собственности на имущество, передаваемое в порядке, установленном настоящей частью, возникает с момента, устанавливаемого законом субъекта Российской Федерации.
К правоотношениям, возникающим при разграничении муниципального имущества в соответствии с ч. 11.1 ст. 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, нормы Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", определяющие момент возникновения права собственности на имущество, применяются в части, не противоречащей положениям ст. 154 указанного закона.
Как установлено ч. 5 ст. 2 Закона Амурской области от 12 сентября 2008 г. N 104-ОЗ "О разграничении муниципального имущества" разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, осуществляется путем принятия перечня передаваемого муниципального имущества, утверждаемого постановлением Правительства области, принимаемым по согласованным предложениям органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.
Постановление Правительства области о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями является основанием возникновения права собственности муниципального образования, принявшего имущество. Право собственности на муниципальное имущество, прошедшее процедуру разграничения, возникает со дня подписания передаточного акта о принятии имущества в муниципальную собственность.
Пунктом 2 постановления Правительства Амурской области от 23 июля 2010 г. N 405 "О разграничении имущества между муниципальными образованиями Тамбовский район и сельским поселением Муравьевский сельсовет" установлено, что право собственности муниципального образования сельского поселения Муравьевский сельсовет на имущество, указанное в приложении к постановлению, возникает со дня подписания передаточного акта.
В перечень имущества, подлежащего передаче из собственности муниципального образования <...> район в собственность муниципального образования сельского поселения <...> сельсовет, утвержденный указанным постановлением, включены все восемнадцать квартир жилого дома в с. <...>.
Право муниципальной собственности <...> сельсовета на указанное имущество возникло с момента подписания акта приема-передачи 30 июля 2010 года.
Таким образом, в соответствии с ч. 2 ст. 163 ЖК РФ администрация <...> сельсовета с момента передачи жилого дома по адресу <...> обязано было заключить договор управления данным домом с управляющей организацией, выбираемой по результатам открытого конкурса или, если такой конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся, без проведения такого конкурса.
Как следует из письма администрации <...> района от 4 мая 2011 г. N <...>, на территории <...> района деятельность по предоставлению услуг управления многоквартирными домами (коммунальных услуг) осуществляют следующие хозяйствующие субъекты: ООО <...> (далее - Общество-2) (с. Т.), ООО <...> (далее - Общество-3) (с. Н.), ООО <...> (далее - Общество-4) (с. Т.), ООО <...> (далее - Общество-5) (с. К.), ООО <...> (далее - Общество-6) (с. П.).
В случае соблюдения администрацией <...> сельсовета требований норм жилищного законодательства и организации конкурса по выбору управляющей компании в отношении многоквартирного жилого дома по адресу <...> в установленном законом порядке, указанные организации имели бы возможность в равной степени принять участие в проводимом конкурсе с целью заключить договор на управление указанным объектом.
Однако в результате бездействия ответчика по проведению конкурса по выбору управляющей организации вышеуказанные хозяйствующие субъекты были лишены возможности принять участие в конкурентной борьбе за право заключить договор на управление и соответственно оказывать услуги управления многоквартирным жилым домом на конкурсной основе.
Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что бездействие администрации <...> сельсовета <...> района, выраженное в непроведении конкурса по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом по адресу <...>, находящимся в собственности <...> сельсовета <...> района, нарушает ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", комиссия Амурского УФАС России
Решила:
1.Признать бездействие администрации <...> сельсовета <...> района, выраженное в непроведении конкурса по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом по адресу <...>, находящимся в собственности <...> сельсовета <...> района, нарушающим часть 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
2.Выдать администрации <...> сельсовета <...> района предписание о прекращении нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" до 1 июля 2011 года.
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Амурского УФАС России для возбуждения административного производства.
Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.