Приложение к Постановлению от 23.09.2011 г № 617 Порядок
Порядок предоставления и расходования субсидий бюджетам городских округов и поселений на софинансирование расходов по организации коммунального хозяйства в части заготовки топлива
1.Настоящий Порядок определяет цели и условия предоставления и расходования субсидий бюджетам городских округов и поселений области (далее - муниципальные образования) из областного бюджета на софинансирование расходов по организации коммунального хозяйства в части заготовки топлива (далее - субсидии), а также критерии отбора для предоставления субсидий.
2.Субсидии предоставляются и расходуются в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований в части организации теплоснабжения для устойчивого функционирования коммунальной инфраструктуры и надежного обеспечения топливно-энергетическими ресурсами.
3.Условиями предоставления субсидий являются:
а) долевое финансирование из местного бюджета расходных обязательств, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, в размере, определяемом в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка;
б) наличие соответствующих муниципальных правовых актов, регулирующих предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и реализацию тепловой энергии в границах муниципального образования, в части возмещения:
расходов указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с заготовкой топлива;
части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным указанными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для заготовки топлива;
в) наличие утвержденной программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования.
4.Размер долевого финансирования из местного бюджета определяется по формуле:
РДФi = 0,0255 x УБОi x Стi, где:
РДФi - размер долевого финансирования из местного бюджета по i-му муниципальному образованию;
0,0255 - средний размер долевого финансирования из местного бюджета;
УБОi - уровень бюджетной обеспеченности по i-му муниципальному образованию на очередной финансовый год после распределения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности;
Стi - объем субсидии по i-му муниципальному образованию, определяемый в соответствии с Методикой распределения субсидий бюджетам городских округов и поселений на софинансирование расходов по организации коммунального хозяйства в части заготовки топлива, приведенной в приложении N 1 к настоящему Порядку (далее - Методика).
5.Критериями отбора муниципальных образований для предоставления субсидии являются:
наличие на территории муниципального образования организаций коммунального комплекса, осуществляющих производственную деятельность на объектах теплоснабжения муниципальной собственности и акционерных обществ, осуществляющих теплоснабжение в границах муниципального образования, 100% акций которых находятся в собственности Амурской области (далее - организации коммунального хозяйства);
отсутствие проведения в отношении организаций коммунального хозяйства, осуществляющих производство и реализацию тепловой энергии в границах муниципального образования, процедуры банкротства или процедуры ликвидации.
6.Распределение субсидий между муниципальными образованиями осуществляется согласно Методике и утверждается Правительством области.
7.Главный распорядитель ежегодно рассчитывает объем средств на приобретение топлива на основании представленных муниципальными образованиями калькуляций на выработку организациями коммунального хозяйства тепловой энергии, утвержденных управлением государственного регулирования цен и тарифов области. Для муниципальных образований области, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с ограниченными сроками завоза грузов (продукции) дополнительно учитываются нормативы создания запасов топлива на котельных.
8.Для муниципальных образований области, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с ограниченными сроками завоза грузов (продукции) субсидии направляются в опережающем порядке с целью досрочного приобретения топлива.
9.Главный распорядитель в пределах бюджетных ассигнований, определенных сводной бюджетной росписью, и лимитов бюджетных обязательств представляет в министерство финансов области заявку на финансирование для перечисления субсидии.
Министерство финансов области в пределах лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования перечисляет средства на лицевой счет главного распорядителя.
10.Главный распорядитель в пределах бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования перечисляет субсидии на балансовый счет Управления Федерального казначейства по Амурской области N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" для последующего перечисления на счета бюджетов муниципальных образований, открытых в органах Федерального казначейства.
При этом субсидии, поступающие из областного бюджета, отражаются в доходах и расходах бюджетов органов местного самоуправления по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации.
11.Органы местного самоуправления:
в течение 5 рабочих дней с момента поступления субсидии на счета бюджетов муниципальных образований представляют главному распорядителю копии платежных документов организаций коммунального хозяйства о перечислении денежных средств поставщикам топлива;
ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют главному распорядителю сведения о направлении субсидии на приобретение топлива по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;
ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют главному распорядителю сводную информацию по собираемости платежей потребителей жилищно-коммунальных услуг по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
12.В случае несоблюдения муниципальными образованиями условий предоставления субсидий или нарушения сроков предоставления отчетности в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка главный распорядитель перераспределяет сумму субсидий, по которой не соблюдены вышеуказанные условия и нарушения, между бюджетами муниципальных образований согласно Методике.
13.Показателем эффективности использования субсидии является положительная динамика показателя К2, определенного Методикой.
14.Оценка эффективности использования субсидии осуществляется главным распорядителем ежемесячно на основании отчетов, указанных в пункте 11 настоящего Порядка.
15.В случае снижения показателя К2, определенного Методикой, главный распорядитель снижает объем предоставляемой субсидии пропорционально проценту снижения собираемости платежей с последующим перераспределением между бюджетами муниципальных образований в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка.
16.Органы местного самоуправления муниципальных образований несут ответственность за целевое использование субсидий, а также за достоверность данных, указанных в пункте 11 настоящего Порядка.