Приложение к Закону от 11.10.2011 г № 529-ОЗ Методика

Методика расчета распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района


Введение
Методика расчета распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района (далее - настоящая методика) включает следующие этапы:
1) определение общего объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности;
2) расчет уровня бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав муниципального района;
3) расчет распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.
В настоящей методике используются следующие понятия:
1) налоговый потенциал поселения - налоговые доходы, которые могут быть получены бюджетом поселения исходя из уровня развития и структуры экономики и (или) налоговой базы из налоговых источников, закрепленных за этим поселением.
Уровень развития и структура экономики определяются в соответствии с прогнозами социально-экономического развития области и соответствующей территории на очередной финансовый год и плановый период. Налоговый потенциал определяется администратором соответствующего доходного источника в соответствии с федеральным законодательством, законодательством области и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований;
2) индекс бюджетных расходов поселения величина, показывающая на сколько больше (меньше) средств бюджета поселения в расчете на душу населения по сравнению со средним по всем поселениям муниципального района уровнем необходимо затратить для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения поселения с учетом специфики социально-демографического состава населения и иных объективных факторов, влияющих на стоимость муниципальных услуг в расчете на одного жителя.
Положения настоящей методики, относящиеся к распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района на плановый период, применяются в случае утверждения бюджета муниципального района на очередной финансовый год и плановый период.
1.Определение общего объема районного фонда финансовой поддержки поселений
Общий объем районного фонда финансовой поддержки поселений определяется в соответствии с частью 1 статьи 6 настоящего Закона.
2.Уровень расчетной бюджетной обеспеченности поселения
Расчет уровня бюджетной обеспеченности поселения производится по формуле:
,
где:
- уровень расчетной бюджетной обеспеченности i-го поселения, расположенного на территории муниципального района;
- индекс налогового потенциала i-го поселения, расположенного на территории муниципального района, рассчитываемый в соответствии с настоящей методикой;
- индекс бюджетных расходов i-го поселения, расположенного на территории муниципального района, рассчитываемый в соответствии с настоящей методикой.
2.1.Индекс налогового потенциала поселения
Индекс налогового потенциала поселения, входящего в состав муниципального района, - отношение налогового потенциала поселения в расчете на одного жителя к аналогичному показателю в среднем по всем поселениям, входящим в состав территории муниципального района.
Индекс налогового потенциала рассчитывается по формуле:
,
где:
- индекс налогового потенциала i-го поселения, входящего в состав территории муниципального района;
- налоговый потенциал i-го поселения, входящего в состав территории муниципального района;
- численность населения i-го поселения, входящего в состав территории муниципального района, на 01 января текущего года;
НП - налоговый потенциал всех поселений, входящих в состав территории муниципального района;
N - численность населения муниципального района на 01 января текущего года.
При расчете индекса налогового потенциала на первый и второй годы планового периода используется то же значение численности постоянного населения i-го поселения и муниципального района, что и на очередной финансовый год.
Налоговый потенциал поселения рассчитывается по формуле:
,
где:
- налоговый потенциал по налогу на доходы физических лиц, зачисляемому в бюджет i-го поселения;
- налоговый потенциал по единому сельскохозяйственному налогу, зачисляемому в бюджет i-го поселения;
- налоговый потенциал по налогу на имущество физических лиц, взимаемому на территории i-го поселения;
- налоговый потенциал по земельному налогу, взимаемому на территории i-го поселения.
2.1.1.Налоговый потенциал по налогу на доходы физических лиц
Налоговый потенциал поселения по налогу на доходы физических лиц на очередной финансовый год рассчитывается по формуле:
,
где:
- налоговый потенциал по налогу на доходы физических лиц, зачисляемому в бюджет i-го поселения;
- облагаемая налогом сумма доходов физических лиц на территории i-го поселения;
- налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации;
ННДФЛ - единый норматив отчислений в бюджет поселения от налога на доходы физических лиц. установленный Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Оценка налогового потенциала поселения по налогу на доходы физических лиц на первый и второй годы планового периода осуществляется аналогично оценке налогового потенциала поселения по налогу на доходы физических лиц на очередной финансовый год с учетом индексации облагаемой налогом суммы доходов физических лиц на территории i-го поселения на темп роста фонда начисленной заработной платы всех работников, определяемый на основе показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории на очередной финансовый год и плановый период.
2.1.2.Налоговый потенциал по единому сельскохозяйственному налогу
Налоговый потенциал по единому сельскохозяйственному налогу на очередной финансовый год рассчитывается по формуле:
,
где:
- налоговый потенциал по единому сельскохозяйственному налогу, зачисляемому в бюджет i-го поселения;
- облагаемый доход (доходы, уменьшенные на величину расходов) по единому сельскохозяйственному налогу на территории i-го поселения;
- налоговая ставка, установленная статьей 346.8 Налогового кодекса Российской Федерации;
- единый норматив отчислений в бюджет поселения по единому сельскохозяйственному налогу, установленный Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Оценка налогового потенциала поселения по единому сельскохозяйственному налогу на первый и второй годы планового периода осуществляется аналогично оценке налогового потенциала поселения по единому сельскохозяйственному налогу на очередной финансовый год с учетом индексации облагаемого дохода (доходы, уменьшенные на величину расходов) по единому сельскохозяйственному налогу на территории i-го поселения на индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в соответствии с прогнозом социально экономического развития соответствующей территории на очередной финансовый год и плановый период.
2.1.3.Налоговый потенциал по налогу на имущество физических лиц
Налоговый потенциал по налогу на имущество физических лиц на очередной финансовый год, первый и второй годы планового периода рассчитывается исходя из стоимости имущества физических лиц, расположенного на территории поселения, по формуле:
,
где:
- налоговый потенциал по налогу на имущество физических лиц, взимаемому на территории i-го поселения;
- суммарная стоимость находящегося на территории i-го поселения имущества физических лиц стоимостью до 300 тыс. рублей;
- суммарная стоимость находящегося на территории i-го поселения имущества физических лиц стоимостью от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей;
- суммарная стоимость находящегося на территории i-го поселения имущества физических лиц стоимостью свыше 500 тыс. рублей;
, , - ставки налога на имущество физических лиц, установленные нормативными правовыми актами представительных органов i-x поселений в отношении имущества, обозначенного абзацами пятым - седьмым настоящего подпункта.
2.1.4.Налоговый потенциал по земельному налогу
Налоговый потенциал по земельному налогу на очередной финансовый год, первый и второй годы планового периода рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельных участков на территории поселения, признаваемых объектом налогообложения, по формуле:
,
где:
- налоговый потенциал по земельному налогу, взимаемому на территории i-го поселения;
- суммарная кадастровая стоимость земельных участков, обозначенных в подпункте 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации, расположенных на территории i-го поселения;
- суммарная кадастровая стоимость земельных участков, обозначенных в подпункте 2 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации, расположенных на территории i-го поселения;
СТ1, СТ2 - ставки земельного налога, установленные нормативными правовыми актами представительных органов i-x поселений в отношении земельных участков, обозначенных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации соответственно.
Размер рассчитанного в соответствии с настоящей методикой налогового потенциала не является планируемым или рекомендуемым показателем доходов бюджетов поселений и используется только для расчета индекса налогового потенциала и сопоставления уровня расчетной бюджетной обеспеченности в целях межбюджетного регулирования.
2.2.Индекс бюджетных расходов поселений
Для оценки относительных различий в расходных обязательствах поселений используется репрезентативная система расходных обязательств, которая включает основные виды расходных обязательств, связанных с решением вопросов местного значения поселений, согласно таблице 2.
Индекс бюджетных расходов поселений рассчитывается по формуле:
,
где:
- доля j-гo вида расходов в составе репрезентативной системы расходов в планируемом году по всем поселениям, входящим в состав соответствующего муниципального района, определяемая на основе прогнозируемой на очередной финансовый год структуры расходов с учетом изменений расходных полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Расчеты доли j-гo вида расходов представляются в составе документов к проекту решения о районном бюджете на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период);
- индекс бюджетных расходов i-го поселения по j-му виду расходов репрезентативной системы расходных обязательств.
Для оценки относительных различий в расходных потребностях численность потребителей бюджетных услуг каждого поселения по видам расходных обязательств репрезентативной системы расходных обязательств согласно таблице 2 корректируется на коэффициенты, отражающие социально-экономические, географические и иные объективные факторы, влияющие на стоимость предоставления одного и того же объема бюджетных услуг в расчете на одного жителя.
Индекс бюджетных расходов поселения по отдельному виду расходных обязательств рассчитывается по формуле:
,
где:
- индекс бюджетных расходов jro поселения по i-му виду расходных обязательств;
- численность потребителей муниципальных услуг i-го поселения по j-му виду расходных обязательств, входящему в состав репрезентативной системы расходных обязательств, на 01 января текущего года;
, - коэффициенты удорожания муниципальных услуг, отражающие факторы, влияющие на стоимость муниципальных услуг по j-му виду расходов репрезентативной системы расходных обязательств в расчете на одного жителя в i-м поселении;
- численность постоянного населения i-го поселения, входящего в состав данного муниципального района, на 01 января текущего года;
N - численность постоянного населения i-го муниципального района на 01 января текущего года.
В настоящей методике применяется коэффициент удорожания муниципальных услуг - коэффициент дисперсности расселения, который рассчитывается по формуле:
,
где:
- коэффициент дисперсности расселения в i-м сельском (городском) поселении;
- удельный вес постоянного населения i-го поселения, проживающего в населенных пунктах с численностью населения менее 300 человек, в общей численности населения i-го муниципального района на 01 января текущего года.
Рассчитанные в соответствии с настоящей методикой оценки индекса бюджетных расходов не являются планируемыми или рекомендуемыми показателями, определяющими расходы бюджетов поселений, и используются только для расчета бюджетной обеспеченности в целях межбюджетного регулирования.
В расчетах на первый и второй годы планового периода показатели, характеризующие индекс бюджетных расходов поселения, принимаются равными аналогичным показателям, используемым для расчетов на очередной финансовый год.
Таблица 2
Вопросы местного значения, определяющие структуру репрезентативной системы расходных обязательств поселении, и показатели для расчета индекса бюджетных расходов
Вопросы местного значения (1) Показатель, характеризующий потребителей муниципальных услуг Расходы, учитываемые при определении доли данного расходного обязательства в репрезентативной системе расходов Коэффициент удорожания (1) Показатель, характеризующий коэффициент удорожания Источник информации
1 2 3 4 5 6
1. Организация благоустройства и озеленения территории поселения, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения численность постоянного населения поселения расходы на организацию благоустройства и озеленения территории поселения, использования и охраны городских лесов, расположенных в границах населенных пунктов поселения коэффициент дисперсности расселения (Кд_i) удельный вес постоянного населения сельского (городского) поселения, проживающего в населенных пунктах с численностью населения менее 300 человек, в общей численности населения поселений территориальный орган Федеральной службы государственной статистика по Амурской области
2. Создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры, организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения численность постоянного населения поселения расходы на создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры, организации библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения коэффициент дисперсности расселения (Кд_i) удельный вес постоянного населения сельского (городского) поселения, проживающего в населенных пунктах с численностью населения менее 300 человек, в общей численности населения поселений территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Амурской области
3. Содержание органов управления численность постоянного населения поселения расходы на содержание органов управления коэффициент дисперсности расселения (Кд_i) удельный вес постоянного населения сельского (городского) поселения, проживающего в населенных пунктах с численностью населения менее 300 человек, в общей численности населения поселений территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Амурской области

(1) В соответствии с решениями представительных органов муниципальных районов могут предусматриваться дополнительные коэффициенты удорожания и может быть расширен перечень вопросов местного значения поселений.


3.Расчет распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района
3.1.Размер дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений на очередной финансовый год из бюджета муниципального района i-му поселению определяется по формуле:
,
если )
или
, если ,
где:
- размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района i-му поселению на очередной финансовый год;
- налоговый потенциал всех сельских (городских) поселений, входящих в состав муниципального района, на очередной финансовый год;
N - суммарная численность постоянного населения всех поселений муниципального района на 01 января текущего года;
- индекс бюджетных расходов i-го поселения на очередной финансовый год;
- численность постоянного населения i-го поселения на 01 января текущего года;
- максимальный уровень, до которого может быть доведена бюджетная обеспеченность поселений при имеющемся объеме дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района на очередной финансовый год (представляется в составе документов к проекту решения о районном бюджете на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период);
- уровень расчетной бюджетной обеспеченности i-го поселения на очередной финансовый год.
3.2.Размер дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений на первый год планового периода из бюджета муниципального района i-му поселению определяется по формуле:
,
если )
или
, если
где:
- размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района i-му поселению на первый год планового периода;
- налоговый потенциал всех сельских (городских) поселений, входящих в состав муниципального района, на первый год планового периода;
N - суммарная численность постоянного населения всех поселений муниципального района на 01 января текущего года;
- индекс бюджетных расходов i-го поселения на первый год планового периода;
- численность постоянного населения i-го поселения на 01 января текущего года;
- максимальный уровень, до которого может быть доведена бюджетная обеспеченность поселений при имеющемся объеме дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района на первый год планового периода (представляется в составе документов к проекту решения о районном бюджете на очередной финансовый год и плановый период);
- уровень расчетной бюджетной обеспеченности i-го поселения на первый год планового периода.
3.3.Размер дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений на второй год планового периода из бюджета муниципального района i-му поселению определяется по формуле:
,
если
или
, если
где:
- размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района i-му поселению на второй год планового периода;
- налоговый потенциал всех сельских (городских) поселений, входящих в состав муниципального района, на второй год планового периода;
N - суммарная численность постоянного населения всех поселений муниципального района на 01 января текущего года;
- индекс бюджетных расходов i-го поселения на второй год планового периода;
- численность постоянного населения i-го поселения на 01 января текущего года;
- максимальный уровень, до которого может быть доведена бюджетная обеспеченность поселений при имеющемся объеме дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района на второй год планового периода (представляется в составе документов к проекту решения о районном бюджете на очередной финансовый год и плановый период);
- уровень расчетной бюджетной обеспеченности i-го поселения на второй год планового периода.