Решение Амурского УФАС России от 17.12.2013 г № А-10/61-2013

О выдаче предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в необоснованном взимании платы за вывод из эксплуатации и повторный ввод в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии в случаях, не связанных с виновными действиями потребителя или третьих лиц


6 декабря 2013 года объявлена резолютивная часть решения.
17 декабря 2013 года решение изготовлено в полном объеме.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области (далее - Амурское УФАС России) по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства,
рассмотрев дело N <...> по признакам нарушения ОАО <...> (далее - Общество-1), находящимся по адресу: <...>, г. <...>, ул. <...>, <...>, части 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон "О защите конкуренции"), выразившегося в необоснованном взимании платы за вывод из эксплуатации, повторный ввод в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии,
Установила:
в Амурское УФАС России поступило заявление ИП <...> на действия Общества-1, выразившиеся, по мнению заявителя, в необоснованном взимании платы за вывод из эксплуатации/повторный ввод в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии.
По результатам проведенной проверки приказом Амурского УФАС России от 20 сентября 2013 года N 331 в соответствии с частью 4 статьи 44 Закона "О защите конкуренции" возбуждено дело N <...> и создана комиссия для рассмотрения дела по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона "О защите конкуренции". Определением от 20 сентября 2013 г. рассмотрение дела назначено на 3 октября 2013 г. в 10 часов 00 минут. Определением от 3 октября 2013 г. рассмотрение дела отложено на 1 ноября 2013 г. в 11.00 часов. Определением от 1 ноября 2013 г. рассмотрение дела отложено на 6 декабря 2013 г. в 10.00 часов.
При рассмотрении поступивших материалов, документов и сведений, представленных в дело, комиссией Амурского УФАС России установлено следующее.
Обществом-1 потребителям г. <...> оказываются услуги по отключению (выводу из эксплуатации), повторному вводу в эксплуатацию общедомовых приборов учета тепловой энергии, установленных в жилых и нежилых зданиях.
Согласно представленным в Амурское УФАС России документам и сведениям, в 2013 году Обществом-1 с потребителями - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заключено 84 договора на оказание вышеуказанных услуг.
Данные услуги оказываются Обществом-1 на возмездной основе.
Согласно выставляемым в адрес потребителей счетам, калькуляциям стоимости услуг, утвержденным Обществом-1 6 апреля 2012 г., стоимость отключения узла учета тепловой энергии составляет 1141,51 рублей, стоимость повторного ввода в эксплуатацию прибора учета тепловой энергии составляет 1563,08 рублей.
В ходе заседания комиссии заявитель пояснил следующее.
ИП <...> осуществляет предпринимательскую деятельность по установке, замене, обслуживанию приборов учета тепловой энергии. Общество-1 взимает с потребителей плату за вызов инспектора для отключения прибора учета в связи с необходимостью его ремонта или прохождением поверки, а также за повторный ввод прибора учета в эксплуатацию. Без предварительной оплаты приборы учета не выводятся из эксплуатации и не вводятся повторно в эксплуатацию. При этом, представителями Общества-1 поясняется, что вышеуказанные услуги являются дополнительными, поэтому подлежат оплате. Считает, что взимание платы за данные услуги является необоснованным.
В ходе заседания комиссии представитель ответчика нарушение антимонопольного законодательства не признал по доводам, изложенным в письменной позиции, пояснил следующее.
Действующим законодательством не предусмотрен безвозмездный характер услуг по выводу из эксплуатации, повторному вводу в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии. Общество-1 оказывает вышеуказанные услуги на возмездной основе в случае виновных действий потребителей, ненадлежащим образом осуществляющих эксплуатацию приборов учета. Расходы общества на указание данных услуг не включены в тариф на теплоснабжение.
Изучив представленные документы и сведения, заслушав пояснения лиц, участвующих в рассмотрении дела, комиссия Амурского УФАС России приходит к следующим выводам.
Статьей 10 Закона "О защите конкуренции" запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Согласно части 1 статьи 5 Закона "О защите конкуренции", доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.
В соответствии с частью 5 указанной статьи, доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
Из содержания статьи 3, пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях" следует, что субъектом естественной монополии является хозяйствующий субъект (юридическое лицо), занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии.
Приказом Федеральной службы по тарифам от 22 ноября 2011 г. N 733-э Общество-1, оказывающее услуги по передаче электрической и тепловой энергии, включено в реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе.
Таким образом, Общество-1 занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче тепловой энергии на территории г. <...>.
При этом, ввод прибора учета тепловой энергии в эксплуатацию, а также вывод таких приборов из эксплуатации, являются необходимым условием и неотъемлемой технологической частью услуги по передаче тепловой энергии.
В соответствии со ст. 19 Федерального закона РФ от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении" количество тепловой энергии, теплоносителя, поставляемых по договору теплоснабжения или договору поставки тепловой энергии, а также передаваемых по договору оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя, подлежит коммерческому учету.
В соответствии с частью 1 пункта 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Пунктом 2 статьи 13 указанного Федерального закона указано, что расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.
В соответствии с п. 7 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных приказом Минтопэнерго РФ от 12 сентября 1995 г. N Вк-4936 (далее - Правила), допуск в эксплуатацию узлов учета потребителя осуществляется представителем энергоснабжающей организации в присутствии представителя потребителя, о чем составляется соответствующий акт.
В соответствии с пунктом 7.5 Правил узел учета потребителя считается допущенным к ведению учета полученной тепловой энергии и теплоносителя после подписания акта представителем энергоснабжающей организации и представителем потребителя.
Учет тепловой энергии и теплоносителя на основе показаний приборов узла учета потребителя осуществляется с момента подписания акта о его приемке в эксплуатацию.
Согласно п. 9.12 Правил, после восстановления работоспособности узла учета тепловой энергии и теплоносителя потребителя допуск его в эксплуатацию осуществляется в соответствии с положениями раздела 7 Правил, о чем составляется акт.
Таким образом, поставка ресурсоснабжающей организацией потребителю тепловой энергии должна осуществляться с использованием приборов учета, введенных в эксплуатацию в установленном порядке. При этом, ввод в эксплуатацию прибора учета тепловой энергии, то есть документальное оформление прибора учета в качестве расчетного, является не отдельной дополнительной услугой, а необходимой и обязательной частью услуги по поставке энергоресурса, направлен на обеспечение соблюдения сторонами взаимных обязательств, связанных с поставкой и потреблением тепловой энергии, отвечает интересам как ресурсоснабжающей организации, так и потребителя.
При таких обстоятельствах взимание с потребителя платы за ввод прибора учета в эксплуатацию является необоснованным.
Вывод прибора учета тепловой энергии из эксплуатации в целях его ремонта или прохождения поверки, а затем его повторный ввод в эксплуатацию, осуществляются в том же порядке, что и первичный ввод приборов учета в эксплуатацию, поскольку действующим законодательством не предусмотрен иной правовой режим для указанных мероприятий при отсутствии виновных действий потребителя или третьих лиц.
Комиссией отклоняется довод ответчика о том, что услуги по выводу из эксплуатации/повторному вводу в эксплуатацию приборов учета оказывались Обществом-1 на возмездной основе только в случае совершения потребителями виновных действий, приведших к неисправности.
Как следует из заявлений, направляемых потребителями в адрес Общества-1 в целях вывода из эксплуатации/повторному вводу в эксплуатацию приборов учета, актов об отключении узла учета, причиной обращений являлась необходимость проведения ремонта (в том числе планового) или прохождения очередной поверки прибора учета.
Документов, свидетельствующих о совершении потребителями или третьими лицами виновных действий, приведших к выходу из строя приборов учета тепловой энергии, в Амурское УФАС не представлено, как не представлено локальных документов Общества-1, определяющих случаи возмездного и безвозмездного оказания услуг по выводу/повторному вводу в эксплуатацию приборов учета.
Вместе с тем, исходя из материалов дела, всем потребителям, обращавшимся в Общество-1 за совершением вышеуказанных действий по выводу/вводу приборов учета в эксплуатацию, данные услуги были оказаны на возмездной основе.
При этом, как следует из содержания соответствующих договоров, каких-либо работ, непосредственно связанных с демонтажем или установкой приборов учета, Обществом-1 не выполнялось.
Комиссией также отклоняется довод ответчика о том, что в связи с оказанием услуг по выводу из эксплуатации/повторному вводу в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии общество несет расходы, не учтенные в тарифе на оказание услуг теплоснабжения, установленном для Общества-1 на 2013 год.
Согласно калькуляциям (расчетам) стоимости услуг по выводу из эксплуатации, повторному вводу в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии, стоимость услуг составляют: проездные, работа инспектора, общеэксплуатационные расходы.
В соответствии с экспертным заключением управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области по делу N 069-13/т об установлении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую Обществом-1 (г. <...>) на 2013 год, в состав обоснованных расходов Общества-1 при оказании услуги теплоснабжения включены, в том числе, следующие статьи расходов:
- затраты на оплату труда с отчислениями, рассчитанные исходя из общей штатной численности филиала Общества-1 "<...>";
- ремонт и техническое обслуживание;
- общеэксплуатационные расходы.
Исходя из штатного расписания филиала Общества-1 "<...>", должностных инструкций, инженеры службы потерь и режимов энергопотребления, осуществляющие действия по вводу в эксплуатацию/выводу из эксплуатации приборов учета тепловой энергии, входят в общую штатную численность филиала Общества-1 "<...>".
Таким образом, расходы, включенные Обществом-1 в стоимость услуг по выводу из эксплуатации/повторному вводу в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии, учтены в тарифе на тепловую энергию, установленном для Общества-1 регулирующим органом на 2013 год.
Взимание Обществом-1 платы за совершение действий по выводу из эксплуатации/повторному вводу в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии, необоснованно возлагает на потребителей дополнительные финансовые затраты, препятствует реализации потребителями права на обеспечение надлежащего учета потребляемой тепловой энергии, следовательно, ущемляет законные интересы указанных лиц.
Таким образом, комиссия приходит к выводу о том, что действия Общества-1, выразившиеся в необоснованном взимании платы за вывод из эксплуатации и повторный ввод в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии в случаях, не связанных с виновными действиями потребителя или третьих лиц, являются нарушением части 1 статьи 10 Закона "О защите конкуренции".
Комиссия, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, частью 1 статьи 49, статьей 50 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции",
Решила:
1.Признать действия Общества-1, выразившиеся в необоснованном взимании платы за вывод из эксплуатации и повторный ввод в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии в случаях, не связанных с виновными действиями потребителя или третьих лиц, нарушающими часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
2.Выдать Обществу-1 предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.
Настоящее решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Амурской области в течение трех месяцев с момента его вынесения.