Приложение к Постановлению от 04.03.2016 г № 75 Положение

Положение о межведомственном консилиуме специалистов по выявлению и предотвращению семейного неблагополучия, социального сиротства, защите прав и законных интересов детей


1.1.Межведомственный консилиум специалистов по выявлению и предотвращению семейного неблагополучия, защите прав несовершеннолетних (далее по тексту - Консилиум) - совещательный орган, контролирующий реализацию индивидуальных программ реабилитации семей и детей при выявлении нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, а также оказывающий информационно-методическую, профессиональную поддержку организациям и "кураторам случая", работающим с семьями и детьми.
1.2.В своей работе Консилиум руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, законодательством Амурской области, муниципальными правовыми актами и настоящим Положением.
1.3.Требования, предъявляемые к Консилиуму:
- соблюдение принципа комплексного подхода;
- согласованность и координация взаимодействия субъектов профилактики.
2.Задачи
2.1.Основные задачи Консилиума - рассмотрение вопросов, требующих межведомственной координации и объединения усилий всех учреждений и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по решению проблем семей и обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе:
- определение приоритетных направлений и форм организации индивидуальных программ реабилитации;
- распределение функций между участниками реализации индивидуальной программы реабилитации (далее по тексту - ИПР) семьи и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
- обобщение, анализ информации и оценка эффективности реализации индивидуальных программ реабилитации.
3.Функции
В соответствии с основными задачами своей деятельности Консилиум осуществляет следующие функции:
3.1.Определяет направление деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по решению проблем несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально опасном положении.
3.2.Согласовывает представленную "куратором случая" ИПР несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении.
3.3.Назначает по каждому из мероприятий ИПР ответственную организацию, сроки контроля и ожидаемый результат мероприятия.
3.4.Рассматривает промежуточные результаты работы с семьей в присутствии "куратора случая", специалистов иных организаций, принимавших участие в работе с семьей, несовершеннолетним.
3.5.Не реже 1 раза в месяц подводит итоги работы с семьей в присутствии "куратора случая", специалистов иных организаций, принимавших участие в работе с семьей и несовершеннолетним.
3.6.По итогам рассмотрения проведенной с семьями и несовершеннолетними работы в течение 7 рабочих дней принимает соответствующее решение о продолжении работы со "случаем" или его закрытии.
4.Права, обязанности
4.1.Консилиум имеет право:
4.1.1.Запрашивать и получать от специалистов системы профилактики, осуществляющих реализацию индивидуальных программ реабилитации несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально опасном положении, сведения о результатах и эффективности проводимых мероприятий.
4.2.Консилиум обязан:
4.2.1.Организовать должное и эффективное взаимодействие специалистов системы профилактики по реализации ИПР несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально опасном положении.
4.2.2.Проводить мониторинг семей, находящихся в социально опасном положении.
4.2.3.Соблюдать в пределах своей компетенции конфиденциальность обсуждаемых вопросов.
4.2.4.Ежемесячно проводить сверки списков семей и несовершеннолетних, состоящих на учете как находящихся в социально опасном положении.
5.Организация деятельности
5.1.Консилиум формируется из числа специалистов по работе с семьей и детьми учреждений здравоохранения, образования, социального обслуживания населения, органов внутренних дел (по согласованию), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Возглавляет работу Консилиума председатель.
5.2.Председатель Консилиума несет ответственность за выполнение возложенных на Консилиум задач, определяет порядок работы Консилиума, организует контроль над выполнением решений Консилиума. В отсутствие председателя его функции выполняет заместитель председателя Консилиума.
5.3.Заседания Консилиума проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.
5.4.В работе Консилиума принимают участие специалисты органов и учреждений системы профилактики, участвующие в разработке и реализации индивидуально-профилактических программ.
5.5.Решение Консилиума принимается большинством голосов и фиксируется в протоколе заседания, который подписывается председателем.