Приложение к Постановлению от 20.06.2016 г № 1873 Правила
Правила определения нормативных затрат на обеспечение функций муниципальных органов и подведомственных им муниципальных казенных учреждений
1.Настоящие Правила устанавливают порядок определения нормативных затрат на обеспечение функций муниципальных органов и подведомственных им муниципальных казенных учреждений в части закупок товаров, работ, услуг (далее - нормативные затраты).
2.Нормативные затраты применяются для обоснования объекта и (или) объектов закупки соответствующего муниципального органа и подведомственных муниципальных казенных учреждений.
3.Определение нормативных затрат на обеспечение функций муниципальных органов, подведомственных им муниципальных казенных учреждений производится муниципальными заказчиками согласно формулам, приведенным в приложении к Правилам, - Методика определения нормативных затрат на обеспечение функций муниципальных органов и подведомственных им муниципальных казенных учреждений (далее - Методика).
4.Нормативные затраты, порядок определения которых не установлен Правилами, определяются с учетом фактических затрат в отчетном финансовом году.
5.Общий объем затрат, связанных с закупкой товаров, работ, услуг, рассчитанный на основе нормативных затрат, не может превышать объем доведенных муниципальным органам и подведомственных им муниципальным казенным учреждениям лимитов бюджетных обязательств на закупку товаров, работ, услуг в рамках исполнения городского бюджета.
При определении нормативных затрат необходимо применять национальные стандарты, технические регламенты, технические условия и иные документы, а также учитывают регулируемые цены (тарифы) и положения абзаца первого настоящего пункта.
6.Цена единицы планируемых к приобретению товаров, работ и услуг в формулах расчета определяется с учетом положений статьи 22 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
7.Цены единицы планируемых к приобретению товаров, работ и услуг могут определяться с применением следующих методов:
- метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
- нормативный метод;
- тарифный метод;
- проектно-сметный метод;
- затратный метод.
8.Для определения нормативных затрат в соответствии с Правилами в формулах используются нормативы цены товаров, работ, услуг, устанавливаемые в соответствии с действующим законодательством, если эти нормативы не утверждены муниципальными органами.
Для определения нормативных затрат в соответствии с Правилами в формулах используются нормативы количества товаров, работ, услуг исходя из потребности, подтвержденной расчетами, сметами, актами и другими документами, обосновывающими необходимость приобретения, если эти нормативы не утверждены муниципальными органами.
При определении нормативных затрат используется показатель фактической численности работников (муниципальных служащих).
9.Муниципальные органы разрабатывают и утверждают индивидуальные (установленные для каждого работника) и (или) коллективные (устанавливаемые для нескольких работников), формируемые по категориям или группам должностей (исходя из специфики функций и полномочий муниципального органа, муниципального учреждения, должностных обязанностей работников) нормативы:
а) количество абонентских номеров пользовательского (оконечного) оборудования, подключенного к сети подвижной связи;
б) цены услуг подвижной связи;
в) количество и цены средств подвижной связи;
г) количество и цены планшетных компьютеров;
д) количество и цены транспортных средств.
10.Количество планируемых к приобретению товаров (основных средств и материальных запасов) определяется с учетом фактического наличия количества товаров, учитываемых на балансе муниципального органа и муниципального казенного учреждения.
11.В отношении товаров, относящихся к основным средствам, устанавливаются сроки их полезного использования в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете или исходя из предполагаемого срока их фактического использования. При этом предполагаемый срок фактического использования не может быть меньше срока полезного использования, определяемого в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.
12.Нормативные затраты подлежат размещению в единой информационной сети в сфере закупок.