Приложение к Решению от 21.10.2005 г № 211 Положение
Положение "О земельном налоге на территории муниципального образования белогорский район"
Статья 1.Общие положения
1.1.Настоящее положение "О земельном налоге" разработано в соответствии со ст. 132 Конституции Российской Федерации, главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливает и вводит в действие земельный налог (далее - налог) на территории муниципального образования Белогорский район, а также определяет налоговые ставки, порядок и сроки уплаты земельного налога, налоговые льготы, основания и порядок их применения, а также порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы.
1.2.Налогоплательщиками налога (далее в настоящем Положении - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
1.3.Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
1.4.Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные на территории муниципального образования Белогорский район.
Статья 2.Налоговая база, налоговые ставки
2.1.Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
2.2.Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
2.2.1) 0,3 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемых для сельскохозяйственного производства;
2.2.2) 0,3 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса), или предоставленных для жилищного строительства;
2.2.3) 1,5 процента от кадастровой стоимости участка в отношении прочих земельных участков;
2.2.4) установить налоговую ставку в отношении всех категорий используемых земель и (или) разрешенного использования земельного участка бюджетным учреждениям, финансируемым из областного бюджета и (или) местных бюджетов на основе сметы доходов и расходов, органам законодательной (представительной) и исполнительной власти области и органам местного самоуправления в размере 0 процентов.
Статья 3.Налоговые льготы
3.1.Учреждения, организации и физические лица освобождаются от налогообложения в соответствии со ст. 395 главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации.
3.2.На территории муниципального образования Белогорский район дополнительно устанавливаются льготы по налогу в виде освобождения от уплаты налога на землю следующих категорий налогоплательщиков:
- одиноко проживающие, неработающие пенсионеры;
- многодетные семьи (3 и более детей до 18 лет).
3.3.Налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории муниципального образования Белогорский район в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении категорий налогоплательщиков, определенных в соответствии с п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации.
3.4.Уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму, установленную пунктом 3.3, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
3.5.Налогоплательщики, пользующиеся льготами по уменьшению налоговой базы, в случае передачи земельных участков на правах аренды, производят уплату земельного налога за данный участок.
Статья 4.Порядок и сроки уплаты налога
4.1.Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным периодом.
4.2.Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу до 15 апреля, до 15 июля, до 15 октября текущего налогового периода как одну четвертую налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
4.3.Налогоплательщики - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления. Налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается физическому лицу налоговым органом по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения, в срок не позднее 1 июня года, являющегося налоговым периодом.
Суммы налога и авансового платежа по налогу, подлежащие уплате в бюджет налогоплательщиком, являющимся физическим лицом, исчисляются налоговыми органами.
4.4.Физические лица, уплачивающие налог на основании налогового уведомления, в течение налогового периода уплачивают два авансовых платежа по налогу до 1 июля и до 1 ноября. Сумма авансового платежа по налогу исчисляется как произведение соответствующей налоговой базы и одной третьей налоговой ставки.
По итогам налогового периода уплачивается до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, сумма налога, определяемая как разница между суммой налога, исчисленная по ставкам, предусмотренным пунктом 2.2, и суммами авансовых платежей по налогу.
4.5.Бюджетным учреждениям, органам государственной власти области и местного самоуправления, финансируемым из областного и местных бюджетов, в отношении земель, признаваемых объектами налогообложения по налогу, предоставляется право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода.
4.6.Налоговая база для каждого налогоплательщика физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, определяется налоговым органом на основании сведений, представляемых ежегодно, в срок до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Статья 5.Порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы
5.1.Налогоплательщики, пользующиеся налоговыми льготами, в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 3 настоящего Положения представляют в ИФНС России N 3 по Амурской области документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы:
5.1.1.Налогоплательщиками - физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, - в сроки, установленные для представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу и налоговой декларации по налогу.
5.1.2.Налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, - в срок, до 1 января года, являющегося налоговым периодом. В случае возникновения (прекращения) до окончания налогового периода права на уменьшение налоговой базы налогоплательщиками представляются документы, подтверждающие возникновение (прекращение) данного права, в течение 10 дней со дня его возникновения (прекращения).
5.1.3.Налогоплательщики, имеющие право на льготу по налогу на землю, представляют в налоговый орган следующие документы:
- многодетные семьи (3 и более детей до 18 лет) - удостоверение многодетных родителей, справку о составе семьи, копии свидетельства о рождении;
- одиноко проживающие, неработающие пенсионеры - заявление с обоснованием льгот, паспорт, пенсионное удостоверение, справку о составе семьи.
Статья 6.Вступление в силу настоящего положения
6.1.Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 2006 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования.