Постановление Главы Администрации Амурской области от 17.10.2000 № 633
О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17.10.2000 N 633
БлаговещенскО неотложных мерах по предупреж-дению и ликвидации аварийныхразливов нефти и нефтепродуктов.
(В редакции Постановлений Главы Администрации Амурской области
от 09.04.2003 г. N 256; Постановлений
Губернатора Амурской области от 15.08.2006 г. N 451;
от 04.08.2014 г. N 188)
В соответствии с постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 21.08.2000г. N 613 "О неотложных мерах по предупреждениюи ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов", в целяхпредупреждения я ликвидации последствий разливов нефти инефтепродуктов и защиты населения и окружающей природной среды от ихвредного воздействия
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемые основные требования к разработке плановпо предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти инефтепродуктов на территории Амурской области.
2. Органам местного самоуправления городских округов имуниципальных районов рекомендовать: (В редакции Постановления ГлавыАдминистрации Амурской области от 15.08.2006 г. N 451)
разработать и утвердить соответствующие требования к разработкепланов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктовс учетом особенностей территорий, в которых указать конкретныеорганизации разрабатывающие и согласовывающие планы;
организовать на подведомственных территориях разработку(доработку) планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти инефтепродуктов организациями, независимо от формы собственности,осуществляющих переработку, транспортировку и хранение нефти инефтепродуктов. (В редакции Постановления Главы Администрации Амурскойобласти от 03.12.2002 г. N 690; Постановления Губернатора Амурскойобласти от 15.08.2006 г. N 451)
3. (Утратил силу - Постановление Губернатора Амурской областиот 04.08.2014 г. N 188)
4. Рекомендовать Дальневосточному управлению Федеральной службыпо экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзорапо Амурской области (В.А.Чернышев) представлять информационные запискинадзора за объектами, осуществляющими переработку, транспортировку,хранение нефти и нефтепродуктов в Главное управление МЧС России поАмурской области и министерство лесного хозяйства и пожарнойбезопасности Амурской области по итогам каждого полугодия (года). (Вредакции Постановления Губернатора Амурской области от 04.08.2014 г. N188)
5. (Исключен - Постановление Губернатора Амурской областиот 15.08.2006 г. N 451)
Глава Администрации А.Н. Белоногов
УТВЕРЖДЕНЫ
постановление Главы
Администрации Амурской
области от 17.10.2000 N 633
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов
нефти и нефтепродуктов на территории Амурской области (В редакции Постановлений Главы Администрации Амурской областиот 04.08.2014 г. N 188)
1. Настоящие требования определяют принципы формирования плановпо предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти инефтепродуктов (далее - планы), которые относятся к чрезвычайнымситуациям локального, местного, территориального, регионального ифедерального значения, а также организации взаимодействия сил исредств, привлекаемых для их ликвидации.
2. Планы разрабатываются в соответствии с действующиминормативными правовыми актами с учетом максимально возможного объемаразлившихся нефти и нефтепродуктов, который определяется для следующихобъектов:
нефтеналивное судно - 2 танка;
нефтеналивная баржа - 50 процентов ее общей грузоподъемности; (Вредакции Постановления Главы Администрации Амурской областиот 09.04.2003 г. N 256)
автоцистерна - 100 процентов объема;
железнодорожный состав - 50 процентов общего объема цистерн вжелезнодорожном составе;
трубопровод при прорыве - 25 процентов максимального объемапрокачки в течение 6 часов и объем нефти между запорными задвижками напорванном участке трубопровода; (В редакции Постановления ГубернатораАмурской области от 15.08.2006 г. N 451)
трубопровод при проколе - 2 процента максимального объемапрокачки в течение 14 дней; (В редакции Постановления ГубернатораАмурской области от 15.08.2006 г. N 451)
стационарные объекты хранения нефти и нефтепродуктов - 100процентов объема максимальной емкости одного объекта хранения.(Дополнен - Постановление Главы Администрации Амурской области от03.12.2002 г. N 690)
3. Разливы нефти и нефтепродуктов классифицируются какчрезвычайные ситуации и ликвидируются в соответствии сзаконодательством Российской Федерации.
В зависимости от объема и площади разлива нефти и нефтепродуктовна местности, во внутренних пресноводных водоемах выделяютсячрезвычайные ситуации следующих категорий:
локального значения - разлив от нижнего уровня разлива нефти инефтепродуктов до 100 т нефти и нефтепродуктов на территории объекта;(В редакции Постановления Губернатора Амурской области от 15.08.2006г. N 451)
муниципального значения - разлив от 100 до 500 т нефти инефтепродуктов в пределах административной границы муниципальногообразования либо разлив до 100 т нефти и нефтепродуктов, выходящий запределы территории объекта;
территориального значения - разлив от 500 до 1000 т нефти инефтепродуктов в пределах административной границы субъекта РоссийскойФедерации либо разлив от 100 до 500 т нефти и нефтепродуктов,выходящий за пределы административной границы муниципальногообразования;
регионального значения - разлив от 1000 до 5000 т нефти инефтепродуктов либо разлив от 500 до 1000 т нефти и нефтепродуктов,выходящий за пределы границы субъекта Российской Федерации;
федерального значения - разлив свыше 5000 т нефти инефтепродуктов либо разлив нефти и нефтепродуктов вне зависимости отобъема, выходящий за пределы государственной границы РоссийскойФедерации, а также разлив нефти и нефтепродуктов, поступающий стерриторий сопредельных государств (трансграничного значения).
Исходя из местоположения разлива и гидрометеорологических условийкатегория чрезвычайной ситуации может быть повышена.
(Пункт в редакции Постановления Главы Администрации Амурскойобласти от 03.12.2002 г. N 690)
4. Планом должны предусматриваться:
а) прогнозирование возможных разливов нефти и нефтепродуктов;
б) количество сил и средств, достаточное для ликвидациичрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов(далее именуются - силы и средства), соответствие имеющихся на объектесил и средств задачам ликвидации и необходимость привлеченияпрофессиональных аварийно-спасательных формирований;
в) организация взаимодействия сил и средств;
г) состав и дислокация сил и средств;
д) организация управления, связи и оповещения;
е) порядок обеспечения постоянной готовности сил и средств суказанием организаций, которые несут ответственность за их поддержаниев установленной степени готовности;
ж) система взаимного обмена информацией междуорганизациями-участниками ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов;
з) первоочередные действия при получении сигнала о чрезвычайнойситуации;
и) географические, навигационно-гидрографические,гидрометеорологические и другие особенности района разлива нефти инефтепродуктов, которые учитываются при организации и проведенииоперации по его ликвидации;
к) обеспечение безопасности населения и оказание медицинскойпомощи;
л) график проведения операций по ликвидации разливов нефти инефтепродуктов;
м) организация материально-технического, инженерного ифинансового обеспечения операций по ликвидации разливов нефти инефтепродуктов.
5. При расчете необходимого количества сил и средств должныучитываться:
а) максимально возможный объем разлившейся нефти инефтепродуктов;
б) площадь разлива;
в) год ввода в действие и год последнего капитального ремонтаобъекта;
г) максимальный объем нефти и нефтепродуктов на объекте;
д) физико-химические свойства нефти и нефтепродуктов;
е) влияние места расположения объекта на скорость распространениянефти и нефтепродуктов с учетом возможности их попадания в речныеэкватории, во внутренние водоемы;
ж) гидрометеорологические, гидрогеологические и другие условия вместе расположения объекта;
з) возможности имеющихся на объекте сил и средств, а такжепрофессиональных аварийно-спасательных формирований, дислоцированных врегионе (при условии их письменного согласия на участие в ликвидацииразливов нефти и нефтепродуктов);
и) наличие полигонов по перевалке, хранению и переработкенефтяных отходов;
к) транспортная инфраструктура в районе возможного разлива нефтии нефтепродуктов;
л) время доставки сил и средств к месту чрезвычайной ситуации;
м) время локализации разлива нефти и нефтепродуктов, которое недолжно превышать 4-х часов при разливе в экватории и 6-ти часов - приразливе на почве.
6. Разработку планов и календарных планов организаций, плановАмурской областной территориальной подсистемы РСЧС и ее звеньев, ихсогласование и утверждение, а также отчетность о проведении работ поокончании ликвидации чрезвычайной ситуации организовать в соответствиис требованиями Правил разработки и согласования планов попредупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов натерритории Российской Федерации, утвержденных приказом МЧС России от28.12.2004 N 621. (В редакции Постановлений Губернатора Амурскойобласти от 04.08.2014 г. N 188)
7. Сроки введения в действие планов и время их действия, порядоких корректировки, состояние организации мероприятий по предупреждениюи ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти инефтепродуктов, в Амурской территориальной подсистеме РСЧС и звеньяхфункциональных подсистем РСЧС определяются в соответствии с приказомМЧС России от 28.12.2004 N 621. (В редакции Постановления ГубернатораАмурской области от 15.08.2006 г. N 451)
Порядок и периодичность проверки готовности сил и средств,привлекаемых для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктовлокального, местного и территориального значения, определяютсякомиссией при Правительстве Амурской области по предупреждению иликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.(В редакции Постановлений Губернатора Амурской области от 15.08.2006г. N 451; от 04.08.2014 г. N 188)
Контроль за ходом выполнения мероприятий по предупреждению иликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти инефтепродуктов, определенных в планах, осуществляется соответствующимиконтролирующими и надзорными органами исполнительной власти в ходеплановых и внеплановых проверок, а также в процессе практическихдействий организаций при ликвидации ЧС(Н), проведении учений итренировок. (В редакции Постановления Губернатора Амурской областиот 15.08.2006 г. N 451)