Постановление Главы Администрации Амурской области от 13.06.2002 № 401
Об образовании государственного ботанического заказника областного значения "Смирновский"
АДМИНИСТРАЦИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
13.06.2002 N 401
Благовещенск Утратилo силу (кроме п. 1 в части
образования) - Постановление
Губернатора Амурской области
от 24.04.2006 г. N 200
Об образовании государственногоботанического заказникаобластного значения"Смирновский"
(В редакции Постановления Главы Администрации Амурской области
от 19.02.2003 г. N 138)
В целях сохранения уникальных и ценных в экологическом, научном иприродоохранном отношении природных комплексов, редких видов растенийи животных, воспроизводства природных ресурсов, а также развития сетиособо охраняемых природных территорий Амурской области
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Образовать на территории бывшего совхоза "Винниковский"Михайловского района государственный ботанический заказник областногозначения "Смирновский" на площади 897 га, учтенный в ФГУ "Земельнаякадастровая палата" по Амурской области под номером 28:18:000000:0006согласно описанию границ. (В редакции Постановления ГлавыАдминистрации Амурской области от 19.02.2003 г. N 138)
2. Утвердить прилагаемое положение о государственном ботаническомзаказнике областного значения "Смирновский".
3. Объявление государственного ботанического заказника областногозначения "Смирновский" произвести без изъятия занимаемого имземельного участка у землепользователя.
4. Контроль за соблюдением режима государственного ботаническогозаказника областного значения "Смирновский" возложить на заместителяГлавы Администрации области Н.Г. Кулешова.
Глава Администрации Л.В. Коротков
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Главы
Администрации области
от 13.06.2002 N 401
ПОЛОЖЕНИЕ
о государственном ботаническом заказнике областного значения
"Смирновский"
1. Общие положения
1.1. Государственный ботанический заказник областного значения"Смирновский" расположен на территории бывшего совхоза "Винниковский",занимает площадь 897 га и включает систему озер: Смирновские - четыреозера, Цветочное, Лисьи Норы и прилегающую к ним территорию сболотной, луговой и древесно-кустарниковой растительностью согласнокарто-схеме при протяженности границ: северная - 7 км, западная - 0,7км, южная - 8 км, восточная -0,5 км.
1.2. Государственный ботанический заказник является уникальным,невосполнимым, ценным в экологическом, научном и культурном отношенииприродным комплексом естественного происхождения.
1.3. Заказник создан с целью сохранения и восстановления ценных вэкологическом, научном, природоохранном отношении природныхкомплексов, ресурсов растительного мира, редких и исчезающих видоврастений, их генофонда, а также дальнейшего развития системы особоохраняемых природных территорий Амурской области.
1.4. Объявление природного комплекса ботаническим заказникомобластного значения не влечет за собой изъятие земель уземлепользователей и водопользователей.
1.5. Землепользователи и водопользователи обязаны соблюдатьустановленный режим ботанического заказника и оказывать всемернуюпомощь в выполнении возложенных на него задач.
1.6. Заказник имеет ботанический профиль.
1.7. Заказник образован без ограничения срока действия.
1.8. Изменение границ, реорганизация и ликвидация заказникапроизводится в установленном законом порядке.
2. Задачи и режим природопользования на территории заказника
2.1. Основными задачами заказника являются:
- сохранение природного комплекса в естественном состоянии;
- восстановление в местах, слабо затронутых хозяйственнойдеятельностью, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениибиоценозов, а также редких и исчезающих растений, занесенных в Красныекниги РФ и Амурской области;
- сохранение среды обитания с оптимальными экологическими условиями для жизнедеятельности охраняемых видов растений, насекомых, рыб;
- поддержание экологического баланса;
2.2. Запрещается:
- устройство бивуаков;
- разведение костров;
- проведение массовых мероприятий;
- распашка новых земель;
- добыча полезных ископаемых;
- устройство свалок и отвалов пустой породы;
- предоставление земельных участков под застройку, фермерство иогородничество;
- взрывные работы;
- хранение ядохимикатов и минеральных удобрений;
- проведение палов;
- проведение мелиоративных работ;
- сетевой лов рыбы в весенний период, купание и движениеплавсредств на водоемах в период с 15 мая по 15 августа;
- сбор семян водных растений;
- мытье машин и мотоциклов на внутренних водоемах заказника;
- движение автотранспорта вне полевых дорог общего пользования;
- прокладка коммуникаций;
- сброс сточных вод.
2.3. Территория и режим заказника в обязательном порядкеучитываются при разработке территориальных и комплексных схем, схемземлеустройства и районной планировки. Размещение на территориизаказника промышленных и сельскохозяйственных объектов допускаетсятолько при положительном заключении государственной экологическойэкспертизы.
3. Охрана заказника
3.1. Заказник находится в ведении администрации Михайловскогорайона, которая и осуществляет контроль за соблюдением его режима.
3.2. Охрана территории заказника осуществляется специальноуполномоченными органами в области охраны окружающей среды спривлечением общественности.
3.3. Добывание животных, не отнесенных к объектам охоты ирыболовства, производится по согласованию с Управлением по охране,контролю и регулированию использования охотничьих животных Амурскойобласти и Амурской областной инспекцией рыбоохраны "Амуррыбвода".
3.4. Юридические и физические лица, виновные в нарушении режимазаказника, несут административную, уголовную и иную ответственность всоответствии с действующим законодательством Российской Федерации иобязаны возместить ущерб, причиненный их деятельностью животному ирастительному миру на территории заказника, в размерах и порядке,установленных законодательством Российской Федерации и нормативнымиактами органов государственной власти Амурской области.
4. Заключение
Ликвидация ботанического заказника может быть произведенаАдминистрацией Амурской области по представлению администрацииМихайловского района и по согласованию со специально уполномоченнымиорганами в области охраны окружающей среды.