Приложение к Постановлению от 03.02.2006 г № 85 Порядок

Порядок оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера


I.Общие положения
1.1.Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ), от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ), от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (в редакции Федерального закона от 9 мая 2005 г. N 45-ФЗ), постановлениями Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 г. N 178 "О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов", от 1 марта 1993 г. N 177 "Об утверждении Положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени".
1.2.Настоящий Порядок определяет организацию, задачи и механизм реализации мероприятий по оповещению и информированию населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
II.Организация и задачи оповещения
2.1.Оповещение является одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих доведение до органов, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, органов гражданской обороны (далее - органы гражданской защиты) и населения сигналов (распоряжений) и информации об угрозе нападения противника, воздушной опасности, радиоактивного, химического и бактериологического заражений, начале эвакуационных мероприятий, о чрезвычайных ситуациях, возникающих вследствие военных действий, а также о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с целью применения своевременных мер по защите населения и территорий.
2.2.Основной задачей городской системы оповещения ГО является обеспечение доведения сигналов (распоряжений) и информации оповещения от органов, осуществляющих управление гражданской обороной на территории города, до:
оперативных дежурных служб (диспетчеров) потенциально опасных объектов и других объектов экономики, имеющих важное оборонное и экономическое значение или представляющих высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время;
руководящего состава гражданской обороны города;
населения, проживающего на территории города.
2.3.Основной задачей локальных систем оповещения является обеспечение доведения сигналов и информации оповещения до:
руководителей и персонала объекта;
объектовых сил гражданской обороны;
руководителей (дежурных служб) объектов (организаций), расположенных в зоне действия локальной системы оповещения;
оперативных дежурных служб органов, осуществляющих управление гражданской обороной на территории города;
населения, проживающего в зоне действия локальной системы оповещения.
2.4.Основной задачей объектовой системы оповещения ГО является доведение сигналов и информации оповещения до:
руководителей и персонала объекта;
объектовых сил гражданской обороны.
III.Сигналы оповещения
3.1.Оповещение администрации города, организаций и населения проводит оперативный дежурный управления по делам ГО и ЧС города на основании соответствующих сигналов, получаемых от вышестоящих органов управления, органов военного командования по данным разведки, прогнозирования и информации из соседних субъектов Российской Федерации.
3.2.Установлены следующие сигналы оповещения:
а) "Ракетная опасность", "Авиационная опасность", "Отбой ракетной опасности", "Отбой авиационной опасности", "Радиационная опасность" и "Химическая тревога" - для оповещения органа гражданской защиты города;
б) "Воздушная тревога", "Отбой воздушной тревоги", "Радиационная опасность", "Химическая тревога" и "Угроза катастрофического затопления" - для оповещения органов гражданской защиты города, организаций и населения.
3.3.Сигнал "Воздушная тревога" подается с возникновением непосредственной опасности угрозы нападения противника и означает, что удар может последовать в ближайшее время. До населения этот сигнал доводится при помощи сирен, по сетям проводного вещания, радиовещания и телевидения в течение 2 - 3 минут. Сигнал повторяется несколько раз и дублируется прерывистыми гудками на предприятиях, транспорте, а также с помощью ручных сирен, электромегафонов и других звуковых средств.
3.4.Сигнал "Отбой воздушной тревоги" подается, если удар не состоялся или его последствия не представляют опасности для укрываемых. Для передачи сигнала используются сети проводного вещания, радио и телевидения, подвижные громкоговорящие установки.
В городе после нанесения противником удара передается информация о принимаемых мерах по ликвидации последствий нападения, режимах поведения населения и по другим вопросам.
3.5.Сигнал "Радиационная опасность" передается при непосредственной угрозе радиоактивного заражения или при его обнаружении. Под непосредственной угрозой радиоактивного заражения понимается вероятность заражения данной территории в течение одного часа. Для подачи сигнала используются сети проводного вещания, радиовещания и телевидения, а также другие местные технические средства связи и оповещения.
3.6.Сигнал "Химическая тревога" подается при угрозе или обнаружении химического, а также бактериологического заражения. Для подачи сигнала используются все местные технические средства связи и оповещения. Сигнал дублируется подачей установленных звуковых, световых и других сигналов.
3.7.Сигнал "Угроза катастрофического затопления" подается при угрозе или непосредственном разрушении плотины гидротехнического узла. Население, проживающее в зоне возможного катастрофического затопления, оповещается по сетям проводного, радио- и телевизионного вещания и вспомогательными средствами.
3.8.Оповещение населения о стихийных бедствиях, об опасности поражения аварийно-химическими опасными веществами и о других опасных для населения последствиях крупных аварий и катастроф осуществляется путем передачи экстренных сообщений о чрезвычайных ситуациях и действиях населения по местным сетям проводного, радио- и телевизионного вещания и вспомогательными средствами.
IV.Порядок оповещения и информирования руководящего состава и органов гражданской защиты города
4.1.Оповещение органов гражданской защиты города о воздушной опасности осуществляют органы военного командования и оповещающие части ПВО. Сигналы о воздушной опасности оперативный дежурный пункта управления города может получить также от оперативного дежурного областного государственного учреждения "Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области".
Оперативный дежурный управления по делам ГО и ЧС города подтверждает получение сигналов (распоряжений) и доводит их до руководящего состава и населения.
4.2.Передача сигналов оповещения "Радиационная опасность" и "Химическая тревога" доводится только до органов гражданской защиты. Данные сигналы могут быть получены от оперативного дежурного пункта управления областного государственного учреждения "Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области" или дежурного военной комендатуры. С получением этих сигналов или при обнаружении радиоактивного, химического или бактериологического заражения решение на передачу текстов сообщений для проживающего на территории города населения может принять глава городской администрации (по данным разведки).
4.3.При обнаружении заражения на территории объекта (организации) в районе действия сил гражданской обороны руководитель организации самостоятельно подает сигнал оповещения и сообщает о факте оповещения населения главе администрации города.
4.4.Доведение сигналов оповещения осуществляется по существующей системе централизованного оповещения и всем имеющимся каналам связи установленным порядком.
V.Порядок оповещения и информирования населения
5.1.Оповещение населения о воздушной опасности, радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении, об угрозе катастрофического затопления осуществляется одновременно по автоматизированной системе централизованного оповещения с помощью дистанционно управляемых электросирен, а также с использованием действующих сетей проводного вещания, радиовещания и телевидения независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.
5.2.В целях обеспечения своевременного и надежного оповещения населения и доведения до него информации об обстановке и его действиях в сложившихся условиях установлен следующий порядок оповещения.
5.2.1.Основным способом оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера считается передача речевой информации с использованием сетей проводного вещания, радиовещания и телевидения.
Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации производится включение электросирен, производственных гудков и других сигнальных средств, что означает подачу предупредительного сигнала "Внимание всем!".
С получением сигнала "Внимание всем!" все население и персонал организаций обязаны включить абонентские устройства проводного вещания, радиоприемники и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения. По указанному сигналу немедленно приводятся в готовность к передаче информации все расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, радиовещательные и телевизионные станции, включается сеть наружной звукофикации.
Во всех случаях задействования систем оповещения с включением электросирен до населения немедленно доводятся соответствующие сообщения по существующим средствам проводного, радио- и телевизионного вещания.
Тексты сообщений с указанием порядка действий населения по сигналам оповещения гражданской обороны, предварительно записанные и заложенные на рабочие места дикторов радио- и телевизионных студий (дежурных операторов узлов проводного вещания), передаются по команде оперативных дежурных органов гражданской защиты дикторами (дежурными операторами) с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается двух-, трехкратное повторение речевого сообщения.
Основной способ оповещения и информирования населения - передача речевых сообщений по сетям вещания. Задействование радиотрансляционных сетей, радиовещательных и телевизионных станций (независимо от форм собственности) с перерывом вещательной программы осуществляется оперативным дежурным управления по делам ГОЧС города с разрешения главы муниципального образования. Речевая информация передается населению с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается трехкратное повторение передачи речевого сообщения.
5.2.2.В исключительных, не терпящих отлагательства случаях допускается передача кратких нестандартных речевых сообщений способом прямой передачи или в магнитной записи непосредственно с рабочего места оперативного дежурного органа гражданской защиты.
5.2.3.Доведение информации населению, находящемуся на транспортных узлах (вокзалы, аэропорты, речные порты) и в транспортных средствах, а также оповещение указанного населения возлагается на руководителей соответствующих организаций. При этом предусматривается возможность оповещения указанного населения также и соответствующими органами гражданской защиты.
5.2.4.Оповещение о начале эвакуации населения организуется по месту работы, учебы и жительства руководителями организаций и руководителями жилищно-эксплуатационных органов.
Ответственность за организацию и осуществление своевременного оповещения и информирования населения возлагается на управление по делам ГО и ЧС города.