Закон Амурской области от 28.08.2006 № 210-ОЗ
О порядке, размере и условиях выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений Амурской области (Принят областным Советом народных депутатов...
ЗАКОН
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
О порядке, размере и условиях выплаты вознаграждения за
выполнение функций классного руководителя педагогическим
работникам государственных и муниципальных образовательных
учреждений Амурской областиПринят областным Советом народных депутатов 17 августа 2006 года
(В редакции Законов Амурской области от 28.12.2006 г. N 267-ОЗ;
от 29.03.2008 г. N 14-ОЗ;
от 21.12.2009 г. N 286-ОЗ)
Настоящий Закон определяет порядок, размер и условия выплатывознаграждения за выполнение функций классного руководителяпедагогическим работникам государственных и муниципальныхобразовательных учреждений области
Статья 1. Условия и размер выплаты вознаграждения за выполнениефункции классного руководителя
1. Право на получение вознаграждения за выполнение функцийклассного руководителя (далее - вознаграждение) имеют:
педагогические работники государственных общеобразовательныхшкол-интернатов, специальных (коррекционных) образовательныхучреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченнымивозможностями здоровья (кроме специальных (коррекционных)профессиональных училищ), государственных специальныхучебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантнымповедением (специальные общеобразовательные школы и специальные(коррекционные) общеобразовательные школы), государственныхобразовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся безпопечения родителей, государственных оздоровительных образовательныхучреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительномлечении (далее -государственные образовательные учреждения), накоторых возложены обязанности классного руководителя; (В редакцииЗакона Амурской области от 21.12.2009 г. N 286-ОЗ)
педагогические работники, муниципальных общеобразовательныхучреждений, муниципальных вечерних (сменных) общеобразовательныхучреждений, муниципальных образовательных учреждений для детейдошкольного и младшего школьного возраста, муниципальныхобразовательных учреждений для детей, нуждающихся впсихолого-педагогической и медико-социальной помощи (далее -муниципальные образовательные учреждения), на которых возложеныобязанности классного руководителя;
2. Вознаграждение выплачивается ежемесячно в размере 1000 рублей.
На сумму вознаграждения начисляются: (В редакции Закона Амурскойобласти от 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
районные коэффициенты к заработной плате за работу в местностях,приравненных к районам Крайнего Севера, или в южных районах ДальнегоВостока, установленные законом области; (В редакции Закона Амурскойобласти от 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
процентные надбавки к заработной плате за стаж работы вместностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в южных районахДальнего Востока, установленные решениями органов государственнойвласти СССР или федеральных органов государственной власти. (Вредакции Закона Амурской области от 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
В полном размере вознаграждение выплачивается за классноеруководство в классе с наполняемостью не менее наполняемости,установленной для образовательных учреждений соответствующими типовымиположениями об образовательных учреждениях, либо в классе снаполняемостью 14 человек и более в общеобразовательных учреждениях,общеобразовательных школах-интернатах, вечерних (сменных)общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях длядетей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иобразовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьноговозраста, расположенных в сельской местности.
В классах с меньшей наполняемостью вознаграждение выплачивается вуменьшенном размере пропорционально численности учащихся.
3. Для установления размера вознаграждения численность учащихся вклассах определяется по состоянию на 1 января текущего года. Приизменении численности учащихся производится перерасчет размеравознаграждения с первого числа месяца, следующего за месяцем, вкотором произошло изменение численности учащихся. (В редакции ЗаконаАмурской области от 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
В летний период, не совпадающий с ежегодным отпуском, выплатавознаграждения сохраняется и осуществляется исходя из численностиучащихся в классах по состоянию на 1 июня. (В редакции Закона Амурскойобласти от 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
Педагогическим работникам государственных и муниципальныхобразовательных учреждений области, осуществляющим функции классногоруководителя одновременно в двух и более классах, коррекционныхклассах, вознаграждение назначается, исходя из общей численностиобучающихся в классах, но не более установленного настоящей статьейразмера.
Статья 2. Порядок выплаты вознаграждения
1. Вознаграждение назначается приказом руководителягосударственного или муниципального образовательного учреждения ивыплачивается соответствующими государственными или муниципальнымиобразовательными учреждениями по отдельной ведомости в сроки,установленные для выплаты заработной платы.
2. Главным распорядителем средств областного бюджета на выплатупедагогическим работникам государственных и муниципальныхобразовательных учреждений вознаграждения является исполнительныйорган государственной власти области, осуществляющий функции в сфереобразования (далее - уполномоченный орган). (В редакции ЗаконовАмурской области от 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
Абзац. (Утратил силу - Закон Амурской областиот 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
3. Вознаграждение выплачивается педагогическим работникамгосударственных и муниципальных образовательных учреждений иучитывается при всех случаях исчисления среднего заработка,предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации. (В редакцииЗакона Амурской области от 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
Статья 3. Порядок наделения органов местного самоуправленияотдельными государственными полномочиями по выплатам вознаграждения
1. В целях исполнения государственных полномочий попредоставлению общего образования органы местного самоуправлениямуниципальных районов и городских округов наделяются полномочиями повыплатам вознаграждения (далее - государственные полномочия) с 1января 2006 года по 31 декабря 2010 года. (В редакции Закона Амурскойобласти от 21.12.2009 г. N 286-ОЗ)
2. Средства на реализацию государственных полномочийпредусматриваются в составе фонда компенсации областного бюджета ввиде субвенций.
Объем средств определяется в соответствии с Методикой расчетасубвенций муниципальным районам и городским округам на выплатувознаграждения за выполнение функций классного руководителяпедагогическим работникам государственных и муниципальныхобразовательных учреждений согласно приложению.
3. Субвенции перечисляются в установленном для исполненияобластного бюджета порядке на счета бюджетов муниципальныхобразований.
Порядок расходования, учета средств на предоставление субвенцийустанавливается Правительством области. (В редакции Закона Амурскойобласти от 12.10.2007 г. N 400-ОЗ)
Средства на реализацию государственных полномочий носят целевойхарактер и не могут быть использованы на другие цели. (Дополнен -Закон Амурской области от 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
Абзац.(Утратил силу - Закон Амурской областиот 21.12.2009 г. N 286-ОЗ)
4. Перечень материальных средств, необходимых для исполнениягосударственных полномочий (далее - перечень), формируетсяисполнительным органом государственной власти области, осуществляющимфункции в сфере управления государственным имуществом, с учетом заявокорганов местного самоуправления, наделенных государственнымиполномочиями. (В редакции Закона Амурской области от 08.05.2008 г. N32-ОЗ)
Перечень должен содержать наименование, адрес местонахождения,балансовую стоимость, а также иные индивидуальные характеристикиимущества. (В редакции Закона Амурской областиот 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
Перечень, а также формы документов, необходимых для егоформирования, утверждаются Правительством области. (В редакции ЗаконаАмурской области от 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
Части 5 - 7. (Утратили силу - Закон Амурской областиот 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
Статья 3-1. Права и обязанности органов местного самоуправленияпри осуществлении государственных полномочий
1. Органы местного самоуправления при осуществлениигосударственных полномочий вправе:
1) получать в уполномоченном органе консультативную иметодическую помощь;
2) дополнительно использовать собственные финансовые иматериальные средства для осуществления государственных полномочий вслучаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.
2. Органы местного самоуправления, должностные лица органовместного самоуправления при исполнении государственных полномочийобязаны:
1) осуществлять государственные полномочия надлежащим образом всоответствии с настоящим Законом и другими нормативными правовымиактами области;
2) обеспечивать реализацию прав граждан, указанных в статье 1настоящего Закона, в пределах осуществления государственныхполномочий;
3) обеспечивать целевое и эффективное использование финансовых иматериальных средств, предоставленных на осуществление государственныхполномочий;
4) перечислять финансовые средства в порядке и на условиях,предусмотренных законодательством Российской Федерации и области;
5) вести обособленный учет финансовых средств, поступающих нареализацию государственных полномочий;
6) представлять уполномоченному органу отчеты о ходеосуществления государственных полномочий и расходовании финансовых иматериальных средств, полученных на эти цели;
7) в случае прекращения осуществления государственных полномочийвозвратить неиспользованные финансовые и материальные средства.
(Статья дополнена - Закон Амурской областиот 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
Статья 3-2. Права и обязанности уполномоченного органа приосуществлении органами местного самоуправления государственныхполномочий
1. Уполномоченный орган имеет право:
1) разрабатывать проекты обязательных для исполнения нормативныхправовых актов по вопросам реализации государственных полномочий иосуществлять контроль за их исполнением;
2) давать письменные предписания по устранению нарушений,допущенных органами местного самоуправления или их должностными лицамив ходе осуществления государственных полномочий;
3) осуществлять координацию деятельности органов местногосамоуправления по вопросам реализации государственных полномочий;
4) проводить комплексные и выборочные проверки деятельностиорганов местного самоуправления по исполнению государственныхполномочий, в том числе по жалобам населения;
5) запрашивать от органов местного самоуправления информацию,отчетность, материалы и документы, связанные с осуществлением имигосударственных полномочий.
2. Уполномоченный орган обязан:
1) своевременно доводить до органов местного самоуправлениялимиты бюджетных обязательств, в пределах которых будет осуществлятьсяфинансовое обеспечение расходов на реализацию государственныхполномочий;
2) перечислять в установленном для исполнения областного бюджетапорядке на счета бюджетов муниципальных районов и городских округовфинансовые средства, необходимые для исполнения государственныхполномочий;
3) координировать деятельность органов местного самоуправления повопросам осуществления государственных полномочий, оказыватьконсультативную и методическую помощь;
4) осуществлять контроль за реализацией государственныхполномочий, а также за использованием финансовых и материальныхсредств, предоставленных на эти цели;
5) обеспечивать передачу органам местного самоуправленияматериальных средств, необходимых для осуществления государственныхполномочий;
6) выполнять иные обязанности в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации и области.
(Статья дополнена - Закон Амурской областиот 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
Статья 3-3. Отчетность органов местного самоуправления приосуществлении государственных полномочий
Органы местного самоуправления при осуществлении государственныхполномочий ежеквартально и ежемесячно, до 10 числа месяца, следующегоза отчетным, представляют в уполномоченный орган отчеты о ходеосуществления государственных полномочий и расходовании финансовых иматериальных средств, полученных на эти цели, по форме, установленнойпостановлением Правительства области.
(Статья дополнена - Закон Амурской областиот 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
Статья 3-4. Контроль за осуществлением органами местногосамоуправления государственных полномочий
1. Уполномоченный орган контролирует осуществление органамиместного самоуправления государственных полномочий, а такжеиспользование предоставленных на эти цели финансовых и материальныхсредств.
2. Органы местного самоуправления и их должностные лица обязаныпредставлять в уполномоченный орган документы, связанные сосуществлением государственных полномочий.
3. Уполномоченный орган проводит комплексные и выборочныепроверки, в том числе по жалобам населения, деятельности органовместного самоуправления по исполнению государственных полномочий.
4. В случае выявления нарушений требований законов по вопросамосуществления органами местного самоуправления или должностными лицамиорганов местного самоуправления государственных полномочийуполномоченный орган вправе давать письменные предписания поустранению таких нарушений, обязательные для исполнения органамиместного самоуправления и должностными лицами органов местногосамоуправления.
Указанные предписания могут быть обжалованы в судебном порядке.
(Статья дополнена - Закон Амурской областиот 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
Статья 3-5. Прекращение осуществления государственных полномочийорганами местного самоуправления
1. Осуществление государственных полномочий органами местногосамоуправления может быть прекращено в случаях:
1) нарушения законодательства Российской Федерации и области;
2) неисполнения или ненадлежащего исполнения государственныхполномочий;
3) нецелесообразности осуществления государственных полномочийорганами местного самоуправления.
2. Прекращение исполнения государственных полномочий органамиместного самоуправления осуществляется законом области.
3. Прекращение осуществления государственных полномочий органамиместного самоуправления в соответствии с настоящей статьей влечет засобой прекращение финансирования государственных полномочий.
Не использованные в установленные сроки финансовые средства,выделенные органам местного самоуправления на осуществлениегосударственных полномочий, подлежат возврату в соответствии сБюджетным кодексом Российской Федерации.
(Статья дополнена - Закон Амурской областиот 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дняего первого официального опубликования.
Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения,возникшие с 1 января 2006 года.
Губернатор
Амурской области Л.В. Коротков
г.Благовещенск
28 августа 2006г.
N 210-ОЗ
Приложение
к Закону Амурской
области
от 28.08.2006 N 210-03
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА СУБВЕНЦИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫМ РАЙОНАМ И ГОРОДСКИМ ОКРУГАМ
НА ВЫПЛАТУ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ФУНКЦИЙ КЛАССНОГО
РУКОВОДИТЕЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
(В редакции Закона Амурской области от 08.05.2008 г. N 32-ОЗ)
Объем субвенции муниципальным районам и городским округам навыплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителяопределяется по формулам:
Сi = (Ci1 + Ci2 + Ci3) x H x 12;
Ci1 = В x К1 ;
Ci2 = (В/N) x К2 ;
Ci3 = (B/14) x К3 ;
где:
i - муниципальное образование (муниципальный район или городскойокруг);
N - наполняемость классов, установленная для образовательныхучреждений типовыми положениями об образовательных учреждениях,расположенных в городской местности (далее - норма по типовымположениям в городской местности);
14 - норма наполняемости класса в сельской местности (14человек);
Сi - объем субвенции i-го муниципального образования;
Ci1 - расходы на выплату вознаграждения при наполняемости классовв соответствии с нормой по типовым положениям в городской местности иболее, 14 и более учащихся в сельской местности;
Ci2 - расходы на выплату вознаграждения при наполняемости классовменее нормы по типовым положениям в городской местности;
Ci3 - расходы на выплату вознаграждения при наполняемости классовв сельской местности менее 14 учащихся;
В - размер ежемесячного вознаграждения за классное руководствопри наполняемости классов в соответствии с нормой по типовымположениям в городской местности и более, 14 и более учащихся всельской местности с учетом районных коэффициентов к заработной платеза работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, или вюжных районах Дальнего Востока, установленных законом области,процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в местностях,приравненных к районам Крайнего Севера, или в южных районах ДальнегоВостока, установленных решениями органов государственной власти СССРили федеральных органов государственной власти;
К1 - количество классов с наполняемостью по норме по типовымположениям в городской местности и более, 14 и более учащихся всельской местности;
К2 - количество учащихся в классах, где наполняемость меньшенормы по типовым положениям в городской местности;
К3 - количество учащихся в классах, расположенных в сельскойместности, где наполняемость меньше 14 человек;
H - коэффициент отчислений по единому социальному налогу,страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховымвзносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаевна производстве и профессиональных заболеваний (1,262);
12 - количество месяцев в году.