Закон Амурской области от 28.11.2006 № 246-ОЗ
О воспитании и обучении детей-инвалидов в Амурской области (Принят областным Советом народных депутатов 16 ноября 2006 года)
ЗАКОН
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
О воспитании и обучении детей-инвалидов
в Амурской областиПринят областным Советом народных депутатов 16 ноября 2006 года
(В редакции Законов Амурской области от 12.10.2007 г. N 400-ОЗ;
от 25.12.2009 г. N 287-ОЗ;
от 10.12.2010 г. N 424-ОЗ)
Настоящий Закон определяет порядок воспитания и обучениядетей-инвалидов на дому, размеры компенсации затрат родителей на этицели и регулирует вопросы воспитания и обучения в дошкольных иобщеобразовательных учреждениях области.
Статья 1. Цели и задачи Закона
1. Цель настоящего Закона - обеспечение государственных гарантийправ детей-инвалидов на получение общедоступного бесплатногодошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного)общего образования в дошкольных, общеобразовательных учреждениях и надому.
2. Задачи настоящего Закона:
предоставление детям-инвалидам общедоступного бесплатногодошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного)общего образования в дошкольных и общеобразовательных учреждениях;
определение порядка воспитания и обучения детей-инвалидов надому;
создание условий для обучения детей-инвалидов;
определение порядка и размеров компенсации затрат родителей,осуществляющих воспитание и обучение детей-инвалидов на дому.
Статья 2. Воспитание и обучение детей-инвалидов
1. Воспитание и обучение детей-инвалидов осуществляются в рамкахобщеобразовательных и индивидуальных программ в соответствии синдивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида. (В редакцииЗакона Амурской области от 25.12.2009 г. N 287-ОЗ)
2. Образовательное учреждение обеспечивает обучающимся,воспитанникам условия для обучения, воспитания, социальной адаптации иинтеграции в общество.
3. Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляютсянеобходимые реабилитационные меры, создаются условия для пребывания вдетских дошкольных образовательных учреждениях общего типа.
4. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключаетвозможность их пребывания в детских дошкольных образовательныхучреждениях общего типа, создаются специальные дошкольныеобразовательные учреждения.
Статья 3. Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому
1. Для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временноили постоянно не могут посещать дошкольные и общеобразовательныеучреждения, муниципальные органы управления образованием иобразовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы,с согласия родителей (законных представителей) обеспечивают обучениедетей-инвалидов на дому по полной общеобразовательной илииндивидуальной программе.
2. Основанием для организации воспитания и обучениядетей-инвалидов на дому является заключение лечебно-профилактическогоучреждения.
3. Обучение детей-инвалидов на дому осуществляет образовательноеучреждение, реализующее общеобразовательные программы (далее -образовательное учреждение), ближайшее к их месту жительства.
4. Зачисление детей-инвалидов в образовательные учрежденияосуществляется в общем порядке, установленном законодательствомРоссийской Федерации для приема граждан в образовательные учреждения.
5. Образовательное учреждение:
предоставляет детям-инвалидам, обучающимся на дому, на времяобучения бесплатно учебники, учебную, справочную, специальную и другуюлитературу, имеющуюся в библиотеке образовательного учреждения;
обеспечивает детей-инвалидов, обучающихся на дому, специалистамииз числа педагогических работников образовательных учреждений;
оказывает детям-инвалидам, обучающимся на дому, методическую иконсультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательныхпрограмм;
осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию детей-инвалидов,обучающихся на дому;
выдает детям-инвалидам, обучающимся на дому, прошедшим итоговуюаттестацию, документ государственного образца о соответствующемобразовании.
6. Для обучения детей-инвалидов на дому устанавливается следующееколичество часов учебного плана в неделю:
в 1 - 4 классах - до 8 часов;
в 5 - 7 классах - до 10 часов;
в 8 - 9 классах - до 11 часов;
в 10 - 11 классах - до 12 часов.
При распределении часов по предметам учитываются индивидуальныеособенности, психофизические возможности детей.
7. Оплата труда педагогических работников по обучениюдетей-инвалидов на дому производится в соответствии с установленнымиокладом (должностным окладом), ставкой заработной платы в пределахфонда оплаты труда общеобразовательного учреждения. (В редакции ЗаконаАмурской области от 25.12.2009 г. N 287-ОЗ)
8. Родителям (законным представителям), имеющим детей-инвалидов иосуществляющим их воспитание и обучение на дому самостоятельно,компенсируются затраты в части выплаты заработной платы в соответствиис нормативами расходов, установленными Законом Амурской области "Офинансовом обеспечении государственных гарантий прав граждан наполучение общедоступного и бесплатного дошкольного, общего,дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях", приусловии наличия у родителей педагогического образования. (В редакцииЗакона Амурской области от 25.12.2009 г. N 287-ОЗ)
Статья 4. Финансовое обеспечение воспитания и обучениядетей-инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях
1. Органы местного самоуправления муниципальных районов игородских округов (далее - органы местного самоуправления) наделяютсягосударственными полномочиями по обеспечению воспитания и обучениядетей-инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях (далее -государственные полномочия) с 1 января 2007 года на неограниченныйсрок. (В редакции Закона Амурской области от 29.03.2008 г. N 14-ОЗ)
2. Средства на реализацию государственных полномочийпредусматриваются в составе фонда компенсации областного бюджета ввиде субвенции.
3. Объем средств на реализацию государственных полномочийопределяется в соответствии с методикой формирования объема субвенцииорганам местного самоуправления муниципальных районов и городскихокругов на финансовое обеспечение расходов на обучение и воспитаниедетей-инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях согласноприложению.
Субвенция зачисляется в установленном для исполнения областногобюджета порядке на счета бюджетов муниципальных образований.
Порядок расходования субвенции устанавливается Правительствомобласти. (В редакции Закона Амурской области от 25.12.2009 г. N287-ОЗ)
Средства на реализацию государственных полномочий носят целевойхарактер и не могут быть использованы на другие цели.
4. Контроль за целевым использованием средств осуществляетсяисполнительным органом государственной власти области, осуществляющимфункции в сфере образования (далее - уполномоченный орган). (Вредакции Закона Амурской области от 12.10.2007 г. N 400-ОЗ)
5. (Утратил силу - Закон Амурской областиот 25.12.2009 г. N 287-ОЗ)
Статья 5. Права и обязанности органов государственной властиобласти при осуществлении органами местного самоуправлениягосударственных полномочий
Уполномоченный орган при осуществлении органами местногосамоуправления государственных полномочий: (В редакции Закона Амурскойобласти от 12.10.2007 г. N 400-ОЗ)
1) осуществляет распределение предусмотренных областным бюджетомсубвенций на осуществление государственных полномочий;
2) координирует деятельность органов местного самоуправления повопросам осуществления государственных полномочий, оказываетконсультативную и методическую помощь;
3) запрашивает у органов местного самоуправления информацию,связанную с осуществлением государственных полномочий;
4) осуществляет контроль за осуществлением органами местногосамоуправления государственных полномочий, а также за использованиемпредоставленных на эти цели финансовых средств.
Статья 6. Права и обязанности органов местного самоуправления приосуществлении государственных полномочий
1. Органы местного самоуправления при осуществлениигосударственных полномочий вправе:
1) получать в уполномоченном органе консультативную иметодическую помощь; (В редакции Закона Амурской области от 12.10.2007г. N 400-ОЗ)
2) дополнительно использовать собственные материальные ресурсы ифинансовые средства для осуществления государственных полномочий вслучаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.
2. Органы местного самоуправления при осуществлениигосударственных полномочий обязаны:
1) использовать выделенные для осуществления государственныхполномочий финансовые средства по целевому назначению;
2) представлять в уполномоченный орган отчеты о ходеосуществления государственных полномочий и расходовании финансовыхсредств, полученных на эти цели; (В редакции Закона Амурской областиот 12.10.2007 г. N 400-ОЗ)
3) в случае прекращения осуществления государственных полномочийвозвратить неиспользованные финансовые средства.
Статья 7. Государственный контроль за осуществлением органамиместного самоуправления государственных полномочий
1. Уполномоченный орган осуществляет контроль за осуществлениеморганами местного самоуправления государственных полномочий, а такжеза использованием предоставленных на эти цели финансовых средств. (Вредакции Закона Амурской области от 12.10.2007 г. N 400-ОЗ)
2. Органы местного самоуправления и должностные лица местногосамоуправления обязаны представлять уполномоченному органу документы,связанные с осуществлением государственных полномочий. (В редакцииЗакона Амурской области от 12.10.2007 г. N 400-ОЗ)
3. В случае выявления нарушений требований законодательства повопросам осуществления органами местного самоуправления илидолжностными лицами местного самоуправления государственных полномочийуполномоченный орган вправе давать письменные предписания поустранению таких нарушений, обязательные для исполнения органамиместного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.(В редакции Закона Амурской области от 12.10.2007 г. N 400-ОЗ)
Указанные предписания могут быть обжалованы в судебном порядке.
Статья 8. Порядок отчетности органов местного самоуправления обосуществлении государственных полномочий
1. Органы местного самоуправления до 10 числа каждого месяцапредставляют в уполномоченный орган отчеты о ходе осуществлениягосударственных полномочий и расходовании полученных финансовыхсредств. (В редакции Закона Амурской области от 12.10.2007 г. N400-ОЗ)
2. Финансовый отчет представляется по форме, установленнойпостановлением Правительства области. (В редакции Закона Амурскойобласти от 25.12.2009 г. N 287-ОЗ)
Статья 9. Условия и порядок прекращения осуществлениягосударственных полномочий
1. Осуществление органами местного самоуправления государственныхполномочий прекращается в случаях:
1) вступления в силу федерального закона, в соответствии скоторым область утрачивает соответствующие государственные полномочиялибо компетенцию по их передаче органам местного самоуправления;
2) вступления в силу закона области, в соответствии с которыморганы местного самоуправления утрачивают государственные полномочия,переданные настоящим Законом.
2. Основаниями для принятия закона области в случае,установленном в пункте 2 части 1 настоящей статьи, являются:
1) неисполнение или ненадлежащее исполнение органами местногосамоуправления государственных полномочий;
2) нецелесообразность дальнейшего осуществления органами местногосамоуправления государственных полномочий.
3. О невозможности осуществления органами местного самоуправлениягосударственных полномочий по не зависящим от них причинам органыместного самоуправления обязаны незамедлительно проинформироватьуполномоченный орган. (В редакции Закона Амурской области от12.10.2007 г. N 400-ОЗ)
4. Прекращение осуществления органами местного самоуправлениягосударственных полномочий в соответствии с настоящей статьей влечетза собой прекращение финансирования государственных полномочий.
Неиспользованные финансовые средства, выделенные органам местногосамоуправления на осуществление государственных полномочий, подлежатвозврату в порядке, установленном законодательством РоссийскойФедерации и нормативными правовыми актами области.
Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.
Губернатор
Амурской области Л.В. Коротков
г.Благовещенск
28 ноября 2006 г.
N 246-ОЗ
Приложение
к Закону Амурской области
от 28.11.2006 N 246-ОЗ
МЕТОДИКА
ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМА СУБВЕНЦИИ ОРГАНАМ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ И ГОРОДСКИХ
ОКРУГОВ НА ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАСХОДОВ НА
ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В
ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (В редакцииЗаконов Амурской области от 10.12.2010 г. N 424-ОЗ) Объем субвенции i-го муниципального образования определяется поформуле:
3336 x 3,5 единицы
Сi = ---------------------- x Д x Кс x Ктер x 12 + Н,
Нгр
(В редакции Закона Амурской области от 10.12.2010 г. N 424-ОЗ)
где:
Сi - объем субвенции i-го муниципального образования;
3336 - средний оклад, рассчитанный по должностям, предусмотреннымна группу в дошкольном образовательном учреждении; (В редакции ЗаконаАмурской области от 10.12.2010 г. N 424-ОЗ)
3,5 единицы - количество ставок на одну группу (воспитатель,помощник воспитателя, машинист по стирке белья, старшая медсестра);
Нгр - норматив наполняемости групп в дошкольных учреждениях;
Д - количество детей-инвалидов в дошкольных образовательныхучреждениях i-го муниципального образования;
Кс - коэффициент повышения окладов специалистам, работающим всельской местности, утвержденный губернатором области;
Ктер - районные коэффициенты к заработной плате за работу вместностях, приравненных к районам Крайнего Севера, или в южныхрайонах Дальнего Востока, процентные надбавки к заработной плате застаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, илив южных районах Дальнего Востока, установленные законом области;
12 - количество месяцев в году;
Н - начисления по тарифам страховых взносов в Пенсионный фондРоссийской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фондсоциального страхования Российской Федерации на обязательноесоциальное страхование па случай временной нетрудоспособности и всвязи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинскогострахования и территориальный фонд обязательного медицинскогострахования на обязательное медицинское страхование, а также страховыхвзносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаевна производстве и профессиональных заболеваний на денежные выплаты. (Вредакции Закона Амурской области от 10.06.2010 г. N 345-ОЗ)