ГЛАВААДМИНИСТРАЦИИ
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
18.12.1996 № 627
г.Благовещенск
Утратило силу - Постановление Губернатора Амурской области от29.04.2019 г. № 137
О состоянии и мерах
по развитию
крестьянско-фермерских
хозяйств области
В настоящеевремя в области насчитывается более 2 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств,занимающихся земледелием, животноводством и другой производственнойдеятельностью.
Местныеадминистрации и их сельскохозяйственные органы направляют усилия на ростчисленности КФХ, их поддержку и укрепление.
На основанииУказа Президента РФ от 16.04.1996№ 565, соответствующих документов Главы областной Администрации принятыпостановления глав районных администраций, в которых определены меры подальнейшему становлению КФХ. Плановыми и сельскохозяйственными органами областиразработана программа развития этой категории хозяйств до 2000 г.
Как показываетопыт отдельных КФХ, в этой форме хозяйствования заложены значительныепотенциальные возможности более эффективного использования земель, другихресурсов в наращивании производства сельскохозяйственной продукции.
Так, высокиеурожаи картофеля (200 и более центнеров с гектара) получает КФХ С.Ю.Сергеева изс. Гродеково Благовещенского района. За счет реализации продукции оно окупаетвсе производственные затраты. Многоотраслевое КФХ "Антол" вОктябрьском районе занимается выращиванием зерновых и других культур,разведением высокопродуктивных пород скота, пушным звероводством, реализациейпродукции, полученной на собственных предприятиях (пекарня, колбасный цех и т.д.). В Михайловском районе аналогичную работу ведет КФХ Жаркова, в Ивановском -КФХ Хакбердиева.
Однако в целом,состояние крестьянско-фермерского дела в большинстве районов за последнее времязаметно ухудшилось. На 1 июля 1996 г. в области сохранилось лишь 2313 хозяйствпротив 3386 в конце 1993 г. Во многих районах на рассмотрении находитсязначительное число заявлений о ликвидации КФХ. Только в Благовещенском районеих больше 40.
Фермерскиехозяйства зачастую не выдерживают первоначальной специализации. В результате,практически нет КФХ, занимающихся, например, только животноводством - наиболеересурсо- и трудоемкой отраслью. К началу нынешнего года поголовье крупногорогатого скота в этих хозяйствах, по сравнению с 1992 г., сократилось в 2,6раза (коров - в 1,7 раза), свиней - в 1,6 раза. На одно КФХ области приходитсявсего 3,2 головы КРС (1,5 коровы), 2,5 свиней.
Основнымипричинами, сдерживающими развитие животноводства в этой категории хозяйств,являются диспаритет цен на животноводческую и промышленную продукцию, слабаяработа районных заготовительных организаций по закупу у фермеров и в личныхподсобных хозяйствах излишков мяса, молока и др.
Наметилась тенденциясокращения в КФХ области посевных площадей, а следовательно, и производствапродукции земледелия. В т. г. посевные площади в этой категории хозяйствсоставили 118,3 тыс. га, что в 1,6 раза ниже уровня 1993 г. Средняя урожайностьзерновых в 1995 г. составила 6,8 ц/га, или на 1,7 ц/га меньше, чем в крупныхсельхозпредприятиях, сои, соответственно, - 5,3 (меньше на 0,6 ц/га).Продолжает оставаться низкой товарность КФХ, которая и с начала ихфункционирования не превышала 50%.
На уровнеиспользования сельскохозяйственных угодий отрицательно сказывается отсутствиеорганических и минеральных удобрений, гербицидов, известкования кислых почв,других мер повышения плодородия земель.
Производственнаядеятельность КФХ отражается на их финансовом состоянии. В целом, по областизадолженность КФХ по различным видам ссуд составляет 9661,3 млн. рублей.
Крайне низокуровень профессиональной подготовки многих руководителей КФХ.
Нельзя признатьудовлетворительной работу сельскохозяйственных органов, областного и районныхземельных комитетов по выполнению требований Указа Президента РФ от 07.03.1996№ 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю". На 1декабря 1996 г. из 84469 собственников земельных долей договоры заключили лишь1,7%.
КФХ слабокооперируются с обслуживающими сельскохозяйственное производство организациями.Финансовые и другие органы области практически пока не решают вопросовпогашения задолженности по кредитам ликвидированных КФХ.
На основаниивышеизложенного
постановляю:
1. Обратить вниманиерайонных администраций и президента областной АККОР А.В.Нестеренко нанедостаточную организаторскую работу при формировании крестьянско-фермерскиххозяйств, необходимость активизировать ее.
2. Главамрайонных администраций:
всестороннепроанализировать причины сокращения КФХ, к 1 февраля 1997 г. проинформироватьконтрольно-наблюдательный совет областной администрации о результатах этойработы;
в месячный срокизучить возможности возобновления закупа излишков продукции животноводства вКФХ и личных подсобных хозяйствах, создания мини-цехов по переработке этойпродукции на месте; о результатах проинформировать контрольно-наблюдательныйсовет к концу января 1997 г.
3. Главамрайонных администраций, областному и районным комитетам по земельным ресурсам иземлеустройству в установленные Указом Президента РФ от 07.03.1996 № 337 срокизавершить работу по заключению договоров с собственниками земельных долей, атакже изъятию сельхозугодий у фермеров, не использующих их, и наделитьдополнительными площадями те хозяйства, которые изъявляют желание расширятьпосевы и наращивать производство сельскохозяйственной продукции.
4. Управлениюсельского хозяйства и продовольствия, областной АККОР в двухмесячный срокразработать статус опорно-показательного крестьянско-фермерского хозяйстваобласти, утвердив в качестве таких хозяйств КФХ "Антол", Хакбердиева,Жаркова и Сергеева.
5. ОбластнойАККОР совместно с финансовыми органами области подготовить и в двухмесячныйсрок внести на рассмотрение областной администрации предложения о порядке иисточниках погашения долгов ликвидированных КФХ.
6. Первомузаместителю Главы областной Администрации Н.Л.Вороне совместно сзаинтересованными управлениями и ведомствами принять меры к более интенсивномуиспользованию фермерскими и другими хозяйствами возможностей ОАО"Амурагротехсервис", определив его держателем и распорядителемрегионального лизингового фонда, создаваемого в 1997 г. для вновь образуемыхМТС и прокатных пунктов, а также внести предложения по снижению налогооблагаемойбазы предприятий этого объединения, 80% имущества которого в настоящее время невовлечено в производственную деятельность.
7. Контроль заисполнением постановления возложить на первого заместителя Главы областнойАдминистрации Н.Л.Ворону.
Исполняющийобязанности
ГлавыАдминистрации Амурскойобласти В.Н.Жаров