Постановление Главы Администрации Амурской области от 05.01.1997 № 1

Об устойчивости функционирования организаций, предприятий и учреждений в чрезвычайных ситуациях

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ

ГЛАВААДМИНИСТРАЦИИ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

05.01.1997                                                                           № 1

г.Благовещенск

 

Утратило силу - Постановление Губернатора Амурской области от25.10.2005 г. № 603

 

Об устойчивости

функционирования организаций,

предприятий и учреждений в

чрезвычайных ситуациях

 

 

Во исполнениеФедерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайныхситуаций природного и техногенного характера", Указа Президента РоссийскойФедерации "О гражданской обороне" от 08.05.1993 № 643 и ПостановленияПравительства от 05.11.1995 № 1113 "О единой государственной системепредупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", в целях реализациигосударственной политики в области предупреждения чрезвычайных ситуаций иповышения устойчивости функционирования предприятий, учреждений и организацийнезависимо от организационно-правовых форм, а также подведомственных имобъектов производственного и социального назначения в чрезвычайных ситуациях

постановляю:

1. Утвердитьприлагаемое Положение об устойчивости функционирования организаций, предприятийи учреждений в чрезвычайных ситуациях.

2. Рекомендоватьорганам местного самоуправления городов и районов области разработать иутвердить в установленном порядке аналогичные положения для городов (районов).Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо оторганизационно-правовой формы разработать нормативно-правовые документы повопросам устойчивости функционирования подведомственных им объектов экономики вчрезвычайных ситуациях.

 

 

ГлаваАдминистрации Амурской области                                       Ю.Г.Ляшко

 

 

 

Приложение

к постановлению

ГлавыАдминистрации

Амурской области

от 05.01.1997 №1

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УСТОЙЧИВОСТИФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ,

ПРЕДПРИЯТИЙ ИУЧРЕЖДЕНИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

I. ОБЩИЕПОЛОЖЕНИЯ

 

НастоящееПоложение определяет основные направления деятельности, задачи и порядокорганизации работы по повышению устойчивости функционирования организаций,предприятий и учреждений в чрезвычайных ситуациях природного и техногенногохарактера в мирное и в военное время на территории Амурской области.

Положениеразработано на основании Федерального закона "О защите населения итерриторий от чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера","Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидациичрезвычайных ситуаций", утвержденного постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 05.11.1995 № 1113.

 

II. ОСНОВНЫЕПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

1. Устойчивостьфункционирования территории в чрезвычайных ситуациях (устойчивость территории вЧС) - способность территориальных хозяйственных структур нормальнофункционировать в условиях риска возникновения чрезвычайных ситуаций,противостоять воздействию поражающих факторов, предотвращать или ограничиватьугрозу жизни и здоровью населения и вероятный ущерб объектам экономики, а такжеобеспечивать ликвидацию чрезвычайных ситуаций в минимально короткий срок насоответствующей территории.

2. Устойчивостьработы объекта экономики в чрезвычайных ситуациях (устойчивость объекта в ЧС) -способность предприятия, учреждения и (или) другой хозяйственной структурыпредупреждать возникновение производственных аварий и катастроф, противостоятьвоздействию поражающих факторов с целью предотвращения или ограничения угрозыжизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения, а такжематериального ущерба, в минимально короткий срок обеспечивать восстановлениенарушенного производства.

3. Подготовкатерритории к функционированию в чрезвычайных ситуациях (подготовка территории кЧС) - комплекс экономических, организационных, инженерно-технических испециальных мероприятий, заблаговременно проводимых на территории области сцелью обеспечения безопасности населения и объектов экономики в чрезвычайныхситуациях.

4. Подготовкаобъекта экономики к работе в чрезвычайных ситуациях (подготовка объекта к ЧС) -комплекс заблаговременно проводимых организационных, экономических,инженерно-технических, технологических и специальных мероприятий,осуществляемых на предприятиях, в учреждениях и организациях с цельюобеспечения их работы с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций,создания условий для предотвращения производственных аварий или катастроф,противостояния воздействию поражающих факторов, предотвращения или уменьшенияугрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения, снижениюматериального ущерба, а также оперативного проведения неотложных работ в зоневероятной чрезвычайной ситуации.

5. Повышениеустойчивости функционирования экономики области в чрезвычайных ситуациях (повышениеустойчивости территории в ЧС) - мероприятия по предупреждению чрезвычайныхситуаций, предотвращению или снижению угрозы жизни и здоровью населения,материального ущерба при их возникновении, а также по подготовке к проведениюнеотложных работ в зонах вероятной чрезвычайной ситуации.

6. Повышениеустойчивости работы объекта экономики в чрезвычайных ситуациях (повышениеустойчивости объекта в ЧС) - мероприятия по предотвращению или снижению угрозыжизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения, материальногоущерба при их возникновении, а также по подготовке к проведению неотложныхработ в зонах вероятной чрезвычайной ситуации.

 

III. ОБЩИЕПОЛОЖЕНИЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ

ФУНКЦИОНИРОВАНИЯЭКОНОМИКИ ОБЛАСТИ

 

Общееруководство подготовкой объектов экономики к устойчивому функционированиюосуществляют органы областной администрации и органы местного самоуправлениягородов и районов.

Непосредственноеруководство разработкой и проведением мероприятий по повышению устойчивостифункционирования объектов экономики осуществляют комиссия областнойадминистрации по повышению устойчивости функционирования экономики области,органы исполнительной власти районов и городов, руководители организаций,предприятий и учреждений. На них возлагается ответственность за выделение дляэтих целей необходимых материальных и финансовых средств.

Комиссии поповышению устойчивости функционирования экономики создаются при начальникахгражданской обороны - главах администраций, руководителях организаций,предприятий, учреждений в целях организации, планирования и координациимероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики вчрезвычайных ситуациях в мирное и в военное время, являются постояннодействующими организующими, координирующими, консультативными иисследовательскими органами.

Главная задачакомиссии - организация работы по устойчивому функционированию объектовэкономики в чрезвычайных ситуациях в целях снижения возможных потерь иразрушений, создание оптимальных условий для восстановления производства,обеспечение жизнедеятельности населения.

Подготовкаэкономики области к устойчивому функционированию в чрезвычайных ситуациях, атакже объектов экономики независимо от их организационно-правовой формы -комплекс экономических и организационных мероприятий, осуществляемых с цельюдостижения такой устойчивости.

Повышениеустойчивости функционирования экономики, территориальных и отраслевых звеньевдостигается выполнением мероприятий, направленных на:

предотвращение иуменьшение возможности возникновения крупных производственных аварий, катастрофи стихийных бедствий;

снижениевозможных потерь и разрушений в случае возникновения крупных производственныхаварий, катастроф и стихийных бедствий, а также воздействия современных средствпоражения и вторичных поражающих факторов;

создание условийдля ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а такжепоследствий применения современных средств вооруженной борьбы, проведение работпо восстановлению хозяйства и обеспечение жизнедеятельности населения.

 

IV. ОСНОВНЫЕНАПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

ЭКОНОМИКИОБЛАСТИ И ОТДЕЛЬНЫХ ЕЕ ОБЪЕКТОВ

 

Основныенаправления повышения устойчивости функционирования экономики области:

1. Обеспечениезащиты населения и его жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях.

2. Рациональноеразмещение производительных сил на территории области, городов, районов.

3. Подготовка кработе в чрезвычайных ситуациях отдельных отраслей экономики.

4. Подготовка квыполнению работ по восстановлению объектов экономики в чрезвычайных ситуациях.

5. Подготовкасистемы управления объектами экономики для решения неотложных задач вчрезвычайных ситуациях.

Основныенаправления повышения устойчивости функционирования организаций, предприятий,учреждений:

1. Обеспечениезащиты рабочих, служащих, членов семей, населения, проживающего в ведомственныхнаселенных пунктах, и их жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях.

2. Рациональноеразмещение производительных сил предприятия, организации и учреждения, ихпроизводственных фондов на соответствующей территории.

3. Подготовкапредприятия, организации и учреждения к работе в чрезвычайных ситуациях.

4. Подготовка квыполнению работ по восстановлению предприятия, организации и учреждения вчрезвычайных ситуациях.

5. Подготовкасистемы управления предприятием, организацией и учреждением для решения задач вчрезвычайных ситуациях.

 

V. ОБЩИЕТРЕБОВАНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ

ФУНКЦИОНИРОВАНИЯОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ

 

Требования поповышению устойчивости функционирования отраслей экономики сгруппированы последующим основным направлениям:

1.Предотвращение (снижение риска) возникновения чрезвычайных ситуаций.

2. Защитапроизводственного персонала (населения) и подготовка системы егожизнеобеспечения.

3. Рациональноеразмещение объектов и его элементов.

4. Снижениетяжести (локализация) последствий чрезвычайных ситуаций.

5. Подготовка кработе в условиях чрезвычайных ситуаций.

6. Подготовкасистем управления, сил и средств комиссий по чрезвычайным ситуациям кликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Мероприятия поповышению устойчивости функционирования объектов экономики разрабатываются иосуществляются, в основном, заблаговременно, а также с учетом перспективразвития и совершенствования способов и средств поражения в военное время, возможныхпоследствий крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий вмирное время.

Мероприятия,которые по своему характеру не могут быть осуществлены заблаговременно,проводятся в возможно короткие сроки в чрезвычайных ситуациях (например,эвакомероприятия, изменения технологических режимов работы, производственныхсвязей, структуры управления и др.).

Мероприятия поповышению устойчивости функционирования объектов экономики, требующиекапиталовложений и материально-технических средств, предусматриваются впланирующих документах.

Мероприятия поповышению устойчивости функционирования объектов экономики, включенные в планыэкономического и социального развития, выделяются в отдельное приложение -"План по повышению устойчивости функционирования объектов экономики".

Частьмероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов экономикипредусматривается в планах гражданской обороны, планах действий попредупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Контроль завыполнением мероприятий и заданий по повышению устойчивости функционированияобъектов экономики, предусмотренных планами социально-экономического развития,мобилизационными планами, осуществляется плановыми органами,военно-мобилизационными органами, другими функциональными управлениями иотделами в установленном порядке.

Контроль завыполнением мероприятий, предусмотренных в планах гражданской обороны, планахдействий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществляюторганы управления, специально уполномоченные на решение задач в сфере защитынаселения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

С целью оценкиэффективности мероприятий по подготовке объектов экономики к устойчивомуфункционированию в чрезвычайных условиях проводятся специальные учения.

Предприятия, организациии учреждения в деятельности по повышению устойчивости объектов экономики,наряду с общими требованиями, руководствуются специальными требованиями поповышению устойчивости отраслей экономики и другими нормативными документами.

Финансированиемероприятий по повышению устойчивости функционирования в чрезвычайных ситуацияхосуществляется на областном, местном и объектовом уровнях за счетсоответствующих бюджетов и собственных средств организаций, предприятий иучреждений.